Крови не жалко

Организаторами Молодежного дня донора выступают петербургский Фонд доноров и Городское молодежное добровольческое агентство. Это уже второе подобное мероприятие в Петербурге за этот год. Первое состоялось 24 апреля.
В Молодежном дне донора примут участие более тысячи молодых петербуржцев. Ожидается, что 16 октября в Молодежном дне донора примут участие более тысячи молодых петербуржцев. Свою кровь для тяжелобольных они смогут сдать в 13 стационарных пунктах переливания крови. Кроме того, в Молодежный день донора будут работать две выездные бригады – одна из них будет принимать кровь журналистов и общественных деятелей в Балтийском информационном агентстве, а другая будет работать в здании Двенадцати коллегий, где кровь смогут сдать студенты СПбГУ.
Большинство пунктов переливания крови будут работать утром, однако работающие доноры смогут сдать кровь и вечером – в Александровской больнице, с 16.00 до 18.30, и в Елизаветинской больнице, с 15.00 до 19.00.
Кроме массовой сдачи крови, 16 октября состоится сразу два интересных мероприятия – открытый урок по донорству в школе № 113, который проведут представители Фонда доноров и Городского онкологического центра, а также акция «Запишись в доноры!» в Университете кино и телевидения, в ходе которой студенты и преподаватели узнают много нового о донорстве крови и смогут записаться в ряды тех, кто совершает «тихий подвиг».
Для экономии времени и сил сотрудников станций переливания крови организаторы советуют всем желающим принять участие в Молодежном дне донора пройти несложную процедуру регистрации тут.
После первой сдачи крови донору необходимо пройти обследование, чтобы быть допущенным ко второй сдаче. - В дальнейшем мы планируем и дальше проводить в Петербурге Молодежные дни донора минимум два раза в год, - говорят организаторы. - Со всеми добровольцами, которые придут завтра на станции переливания крови, мы будем продолжать работать. Потому что после первой сдачи крови донору необходимо пройти обследование, чтобы быть допущенным ко второй сдаче. Если человек этого не сделает, то его кровь, которая может храниться на станции переливания не более полугода, утилизируется. Мы не хотим, чтобы донорская кровь выкидывалась от того, что людям лень обследоваться. Мы хотим, чтобы первичные доноры становились кадровыми.
По словам главы Фонда доноров Станислава Давыдова, главная цель завтрашней акции – не решить проблему нехватки донорской крови в Петербурге, потому что разово она не решится. А привлечь к донорскому движению как можно больше молодежи и сделать так, чтобы она еще не раз вернулась на станции переливания.
- Донорство - это не только безопасно, но и интересно, - объясняет Станислав. - В День донора на станциях всегда много журналистов и фотографов, подарки от партнеров и непередаваемая атмосфера, ведь коридоры отделений переливания наполнены молодыми людьми, которым не все равно.
