Еврейская община отметит 120-летие Большой хоральной синагоги в Петербурге

В воскресенье 18 ноября здесь пройдет День открытых дверей, а накануне синагогу осмотрели журналисты ОК-inform

В воскресный полдень на Лермонтовском проспекте, 2, стартует программа, включающая в себя  обзорные  экскурсии по синагоге - осмотр центрального молельного зала, женской галереи и венчального зала с рассказом об архитектуре синагоги и истории еврейской общины, сессию вопросов-ответов с раввином и дегустацию блюд национальной кухни. Вечером начнется концерт клезмерской музыки.

Само 120-летие постройки Большой хоральной синагоги в Петербурге будет отмечаться в 2013 году: ее освящение состоялось  8 декабря 1893 года. После десятилетий обветшания и запустения в годы советской власти, здание пережило свой ренессанс в конце ХХ века. Реставрация памятника федерального значения началась благодаря миллиардеру Эдмонду Сафре, выходцу из Сирии, главе семейства сефардских евреев.

- Посетив синагогу в 1990-х годах и увидев ее плачевное состояние, миллиардер направил  пожертвования на реставрацию, - рассказывает кантор Григорий Якерсон.

Петербургская синагога, вторая по размеру в Восточной Европе, после будапештской, и самая большая синагога в России.

Торжественное открытие молитвенного зала после реставрации прошло в 2001 году в присутствии вдовы миллиардера. Эдмонд Сафра погиб в 1999 году, во время пожара его виллы в Монако. До этого в автокатастрофе погибли его сын и внук, в память которых им и было сделано пожертвование на синагогу в Петербурге. Стоимость ремонта составила  около 5 млн долларов.

Сейчас ремонта требует Малая Хоральная синагога, расположенная на этой же территории на Лермонтовском проспекте. Ее фасад скрыт за строительными конструкциями. Ремонт задерживается из-за затянувшейся процедуры согласований с городскими ведомствами, поясняют в синагоге.

- Петербургская синагога, вторая по размеру в Восточной Европе, после будапештской, и самая большая синагога в России, - продолжает  кантор Григорий Якерсон. - Она имеет 1320 посадочных мест. На торжественных службах здесь собираются до 3 тысяч человек.

Расцвет синагоги происходит при драматической убыли еврейского населения в Петербурге. В 1970 году, до начала массовой эмиграции на историческую родину в Израиль, в Ленинграде официально насчитывалось более 162 тыс. евреев. Поскольку большинство евреев не стремилось фиксировать свою национальность  в паспорте, не желая портить себе анкетные данные, это число можно умножить минимум на два.

В ходе переписи 2002 года, когда у петербургских евреев уже не было мотивов  скрывать свою национальность, в городе насчитали 35 тысяч евреев.

- Сейчас в Петербурге около 100 тысяч евреев, -  приводит свой подсчет Марк Грубарг, руководитель  еврейской общины Санкт-Петербурга. - Евреев осталось мало.

Напомним, застать своеобразие еврейской культуры можно в наступающее воскресенье, 18 ноября.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама