Молодым мерещится успех

Экономический форум Анна Башкирова для ОК Экономический форум
Добиться самореализации в карьере юноши и девушки планируют к 26 годам


Достичь карьерных высот мечтает каждый, другое дело, что у каждого – свои представления о том, как это выглядит, своя планка. То же самое касается и сроков достижения заветных карьерных целей. Одни считают нормальным планомерно продвигаться по должностной лестнице в течение всей жизни и занять руководящую должность годам к 45-ти. Другие же думают, что если к 26-ти не обзавелись собственным успешным бизнесом – то жизнь не удалась.

По данным службы исследований компании  HeadHunter, самые молодые сотрудники из различных сфер – те, кому еще не исполнилось 25 лет – рассчитывают добиться успеха уже в 26-30 лет. Таких молодых оптимистов – 22% от числа опрошенных. Примечательно, что как раз люди возрастной группы 26-30 лет называют другие сроки: они планируют максимально самореализоваться в работе в 31-35 лет. Таких реалистов больше всего – 32% опрошенных.

Люди, достигшие возраста 41-45 лет, уже не все живут мечтами: 39% из них считают, что уже реализовали свои карьерные мечты.

Те же, кто и к 35 годам не считает себя успешными, вполне рассчитывают добиться серьезных карьерных высот в еще более зрелом возрасте – от 36 до 40 лет. Таких людей тоже около 22%.

А вот люди, достигшие возраста 41-45 лет, уже не все живут мечтами: 39% из них считают, что уже реализовали свои карьерные мечты. Остальные продолжают верить в лучшее: 29% считают, что у них все еще впереди, и самое интересное начнется после 45 лет. И многим, видимо, это удается, так как из тех, кому уже за 45, 45% считают, что именно сейчас для них наступил расцвет. А вот другие (31%) уже не строят планов на будущее, и оглядываясь назад, понимают, что самый большой успех и расцвет, оказывается, у них уже были.

Любопытно проанализировать, в каких сферах работает больше всего оптимистов и мечтателей. Результаты исследования показали, что больше всего ранних успехов (до 30 лет) успехов ожидают сотрудники фитнес-клубов. Они видят предел своих карьерных желаний в том, чтобы открыть свое собственное спортивное заведение. То же касается и сотрудников турфирм или администраторов салонов красоты.

Представители высшего менеджмента, которые, казалось бы, уже достигли немалых высот, напротив, не строят иллюзий и рассчитывают добиться по-настоящему крупного успеха уже после 40 лет. Для них также самый главный его фактор – наличие своего собственного бизнеса.

Самое оптимистичное в этом исследовании – что большинство опрошенных (83%), в случае, если не достигнут успеха в намеченный срок, не собираются сдаваться.

Для большинства же признаком удачной карьеры считается достижение руководящей должности – таких людей примерно половина. На втором месте по популярности вариант «заработок мечты», то есть для человека не так важна должность и статус, главное – зарабатывать именно ту сумму, которой хватает на жизнь и развлечения. Таких людей – 37%.

20% респондентов ассоциируют свою трудовую реализацию с тем моментом, когда смогут приносить реальную пользу обществу. Некоторые же смогут спокойно спать по ночам и считать себя успешными, только если что-нибудь изобретут или сделают открытие – но таких перфекционистов не много – около 12%.

Самое оптимистичное в этом исследовании – что большинство опрошенных (83%), в случае, если не достигнут успеха в намеченный срок, не собираются сдаваться, и будут дальше идти к своей цели, будь то собственный фитнес-клуб или мировое господство.

Материалы по теме

В Петербурге не хватает 100 тыс. молодых рабочих.

Работодателям не нужны сотрудники без опыта работы.

Учителя хотят преподавать химию, а ученики считают ее бесполезной.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама