Националисты стали спекулянтами?

На фото Николай Бондарик. Фото: из архива OK-inform На фото Николай Бондарик. Фото: из архива OK-inform
Следственный комитет Петербурга обратился к петербуржцам с просьбой не поддаваться на провокации националистов, которые стали следствием событий в московском Бирюлево. Один «спектакль», на который купились очень многие, уже закончился уголовным делом

По мнению полицейских, накануне, во время празднования Курбан-Байрам в Петербурге, националисты разыграли самый настоящий спектакль. После него доверие к националистическому движению должно пошатнуться, уверены в правоохранительных органах. Идеалогический лидер националистов Николай Бондарик все обвинения в инсценировках категорически отвергает. 

Раненый «до кости» сумел сам добраться до травмпункта и давал интервью. Напомним, вчера националист Николай Бондарик на своей интернет-странице в соцсети сообщил о ранении азиатом «простого русского парня» Федора Волкова с пометкой «Питер. Курбан-Байрам. Первая кровь пролилась». По данным Бондарика, 17-летний студент строительного колледжа ехал на учебу. Правда, ни Бондарик, ни сам пострадавший не поясняют, почему вместо станции метро «Технологический институт» студент вышел на станции метро «Горьковская». Уточняется лишь, что Федор якобы не знал ни о праздновании Курбан-Байрам, ни об ограничениях в работе транспорта, ни о большом количестве верующих, в общем, святая простота.

- Ему надо было выйти на «Горьковской», - заявил Бондарик. - Внизу на подъеме на эскалатор собралась толпа воодушевленных «трудящихся Востока». Его грубо толкнули. В ответ на его замечание «Поаккуратнее, пожалуйста», ему в плечо ткнули ножом до кости.

Раненый «до кости», тем не менее, сумел самостоятельно добраться до травмпункта. Об этом, опять же, сообщил Бондарик. Затем Федор так же давал телеинтервью.

Следователей насторожила оперативность, с которой Бондарик сообщил о произошедшем в соцсетях. Однако в правоохранительных органах заявляют, что обнаружили несостыковки в этой истории. Прежде всего, следователей насторожила оперативность, с которой Бондарик сообщил о произошедшем в соцсетях. Выяснилось, что Бондарик и «русский парень» Волков были знакомы. По версии следствия, они договорились инсценировать нападение.

Исполняющий обязанности руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Александр Клаус сегодня на брифинге попросил журналистов обратиться к петербуржцам и призвать их «не поддаваться на провокации», которые то и дело появляются после событий в Бирюлево.

Следственным комитетом Петербурга возбуждено два уголовных дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти на национальной почве). Поводом для первого стала история с «русским парнем» Волковым, поводом для второго - стрельба в кафе на севере города, якобы ставшая следствием межнациональной стычки. Начальник ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов заявил, что причинение телесных повреждений двум молодым людям - провокация националистов, которые стремятся настроить общество против приезжих. 

«Оказывается, я заставил одного ткнуть себя ножом, другого выстрелить в себя несколько раз. Следственный комитет хочет меня арестовать. Для их удобства сообщаю, что я дома». - Особенно верно подобран момент после событий в Бирюлево, - сказал Умнов. - Пострадавшие за деньги исполняли роль жертв. Однако их травмы реальны. Они сфотографировали раны, зафиксировали их в травмпункте и выложили снимки в интернет. Мы усомнились в их правдоподобности, поскольку после нанесения ранений информация об этом слишком быстро появилась в сети.

По данным ГУ МВД, сегодня, 16 октября, возле станции метро «Горьковская» Николай Бондарик собирался устроить митинг против незаконной миграции по итогам поножовщины мигрантов с «простым русским парнем».

Задержание Бондарика в главке и в ГСУ СК РФ считают делом времени. Сам Бондарик продолжает прибывать он-лайн в соцсетях и «поражается происходящему». 

- Проснулся, - пишет он во втором часу дня. - Охр...л от новостей. Оказывается, я заставил одного ткнуть себя ножом, другого выстрелить в себя несколько раз. Следственный комитет хочет меня арестовать. Ждемс. Для их удобства сообщаю, что я дома.

По состоянию на 16 часов, Бондарик задержан. Он подозревается в инициации истории с «русским парнем» Волковым, а еще в том, что предложил Василию Баранову за вознаграждение в сумме 20 тыс. рублей совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии.

15 октября около ларька, расположенного на проспекте Просвещения, соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение спины, выстрелив из травматического оружия. После этого, Баранов сотрудникам полиции и медицинским работникам заявил о том, что его якобы ранил продавец ларька - азиат.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама