Спроси у Путина: что останется без ответа?

Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru
Сегодня, 14 апреля, президент России Владимир Путин в прямом эфире ответит на вопросы россиян. «Общественный контроль» разбирался, изменится ли что-то в ставшем уже традиционном формате общения президента с народом, а также узнал, какие вопросы Владимиру Путину адресовали бы петербургские общественники

В полдень президент России в 14-й раз начнет отвечать в прямом эфире «Первого канала», «России 1», «России 24», радиостанций «Маяк», «Радио России», а также «Вести FM» на вопросы россиян. Как и в прошлые годы, свои вопросы главе государства граждане начали оставлять за неделю до проведения «Прямой линии» на официальном сайте «Москва-Путину», по телефону горячей линии 8-800-200-40-40 и с помощью SMS на номер 0-40-40.

Нововведением в этом году является то, что вопрос президенту можно оставить и в социальной сети «ВКонтакте», через личные сообщения сообщества «Прямая линия с Владимиром Путиным». На эту группу подписано около ста тысяч пользователей «ВКонтакте». Их вопросы в самой соцсети не публикуются, зато там приводятся факты о предыдущих «Прямых линиях с Путиным» с хэштегом #факты, а также наиболее примечательные вопросы и ответы прошлых лет с хэштегом #вопросы.

Наиболее популярными темами, которые интересуют российских пользователей интернета, являются вопросы жилья и коммунально-бытового обслуживания, вопросы защиты прав и свобод граждан, внутренняя политика, вопросы труда и зарплаты, промышленности, строительства, транспорта и связи, а также здравоохранения и коррупции

Узнать же, о чем будут спрашивать президента в 2016 году, можно на официальном сайте программы. Наиболее популярными темами, которые интересуют российских пользователей интернета, являются вопросы жилья и коммунально-бытового обслуживания, вопросы защиты прав и свобод граждан, внутренняя политика, вопросы труда и зарплаты, промышленности, строительства, транспорта и связи, а также здравоохранения и коррупции.

Кроме того, на этом сайте представлена форма для голосования за лучшие вопросы. На момент публикации этого материала лидировали вопросы о введении в России должности уполномоченного по защите животных, о продлении оплачиваемого декретного отпуска по уходу за ребенком до трех лет, о причинах удорожания бензина, об отмене транспортного налога при наличии акцизов на топливо, о борьбе с распространением синтетических наркотиков и ряд других.

По мнению политолога Владимира Васильева, заведующего Лабораторией политической психологии СПбГУ, в этом году президент не оставит без внимания волнующие многих россиян благодаря вниманию СМИ геополитические вопросы, будь то Сирия, международный терроризм и санкции. Также Кремль традиционно ответит на вопросы, связанные с борьбой с коррупцией. Президент не обойдет стороной и экономические вопросы, которые в последнее время тревожат граждан в связи с падением уровня доходов, уверен политолог.

На данный момент больше всего вопросов президенту прислали жители Центрального федерального округа - через сайт они адресовали президенту почти 85 тысяч вопросов. Вторыми по активности являются жители Приволжья, оставившие на сайте почти 49 тысяч вопросов. На третьем месте - жители Северо-Запада, отправившие президенту 38,5 тысячи вопросов. А меньше всего вопросов к президенту у жителей Северного Кавказа. Они оставили 8,5 тысячи вопросов. Добавим, что самой активно спрашивающей частью населения являются граждане в возрасте от 25 до 40 лет.

На данный момент больше всего вопросов президенту прислали жители Центрального федерального округа - через сайт они адресовали президенту почти 85 тысяч вопросов. Вторыми по активности являются жители Приволжья, оставившие на сайте почти 49 тысяч вопросов

В прошлом году на «Прямую линию с Владимиром Путиным» поступило 3,25 миллиона вопросов, президент ответил на 74 из них за 3 часа 57 минут. Но самой продолжительной была «Прямая линия» 2013 года, когда Владимир Путин ответил на 85 вопросов за 4 часа 47 минут.

«Общественный контроль» поинтересовался у представителей общественности Петербурга, какие бы вопросы они задали президенту. К примеру, Светлана Гусева, руководитель общества матерей-сиделок «Матери мира», спросила бы президента, когда уход за инвалидом и ребенком-инвалидом, нуждающимися в пожизненном уходе, признают страховыми случаями?

- На данный момент пожизненный уход за инвалидом не является страховым случаем и возлагается на трудоспособное лицо, которому из бюджета РФ ежемесячно выплачивается 1200 рублей в качестве пособия по уходу за инвалидом и 5500 рублей в качестве пособия по инвалидности. Но работать у людей, ухаживающих за инвалидами в семье, нет возможности. При этом никто из нас не застрахован от такой ситуации. Я считаю, что в России необходимо провести реформу социального страхования, чтобы дать россиянам новую социальную гарантию, - объяснила Светлана Гусева, воспитывающая ребенка-инвалида с рождения.

Никита Сорокин, руководитель проекта «Честный Петербург», поинтересовался бы у Владимира Путина, возможно ли в России провести новую реформу МВД, потому что результаты той, что была реализована, он считает отрицательными.

- Необходима новая реформа МВД. После первой и единственной реформы с переименованием милиции в полицию и глобальной переаттестацией убрали всех нормальных сотрудников, и полиция стала рынком юридических услуг. Цена буквально озвучивается по каждой статье УК и административке. Начальство полиции стало занимать места за деньги, а чтобы их отбить, собирает мзду со всего личного состава. К примеру, в одном из районов была настолько высокие поборы, что сотрудники начали массово писать жалобы на собственное начальство. Начальника перевели, а система взяток осталась. И конечно, контроль над действиями полиции вообще отсутствует, - утверждает Никита Сорокин.

В прошлом году на «Прямую линию с Владимиром Путиным» поступило 3,25 миллиона вопросов, президент ответил на 74 из них за 3 часа 57 минут. Но самой продолжительной была «Прямая линия» 2013 года, когда Владимир Путин ответил на 85 вопросов за 4 часа 47 минут

Красимир Врански, координатор движения «Красивый Петербург», задал бы Владимиру Путину вопрос о несоблюдении законодательства в части охраны памятников и окружающей среды.

- С одной стороны, памятники истории и культуры, которые не сохраняются должным образом, доводятся до разрушения из-за халатности или коррупции. А с другой - есть захват лесов, озер, парков, скверов, доведение до полного уничтожения и разрушения уникального природного фонда страны. И когда пытаешься привлечь виновников к ответственности, выясняется, что они какие-то олигархи, высокопоставленные чиновники, и закон просто не соблюдается, - говорит Красимир Врански.

Координатор Общеобластного движения дольщиков, пайщиков и соинвесторов Елена Худякова спросила бы Владимира Путина, знает ли он, что в Петербурге и Ленобласти сегодня насчитывается порядка 20 тысяч обманутых дольщиков, которых нет в официальном реестре.

- Я бы спросила, готов ли президент дать команду, чтобы нам вернули наши квартиры или деньги за них, которые некоторые из нас уплатили еще десять лет назад, и до сих пор остаются без крова. Местные власти не справляются с проблемой обманутых дольщиков, и мы считаем, что помочь нам может только президент, - сказала Елена Худякова.

Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин начал готовиться к общению с гражданами 12 апреля и посвятил этому два дня. О том, какие именно вопросы он выберет из тех, что адресовали ему россияне, читайте в сегодняшних публикациях «Общественного контроля».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама