Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Самый сложный организм во Вселенной

 Фото: Open Mind 2016 Фото: Open Mind 2016 Ученые уверены: человечество подошло к такому моменту развития в науке и культуре, когда мы не можем обходиться без знаний о том, как устроен мозг, как наше поведение организовано на уровне нервно-психических процессов

Как заставить предметы двигаться, не прикасаясь к ним, как распознать в собеседнике лжеца и как найти у себя в мозгу «нейрон бабушки» - все это наш корреспондент наблюдал на выставке Open Mind 2016. Это продолжение серии фестивалей «Наука о мозге» - «Дни мозга», которые начались в 2014 году при поддержке «Роснано».

Проехать по Дороге жизни

На больших мультимедийных экранах - красивые картинки. Это нейроны - клетки нервной системы и головного мозга. Периодически видеоряд сменяется, и зритель может немного развлечься. На одном из экранов появляется колода из шести карт. Выберите любую из них и запомните. Затем карты поворачиваются «рубашкой» вверх, и одна из них сгорает. Как вы думаете, какая именно? Правильно, именно та, что вы загадали.

Достаточно надеть специальный шлем - и вы окажетесь в совсем другом мире и времени - например, прокатитесь по Дороге жизни времен Великой Отечественной войны.

На другом экране - оптическая иллюзия. В левой части, на широком оранжевом поле перемещается горизонтальная серая полоса. Если зритель будет некоторое время смотреть на точку в правом нижнем углу экрана, то скоро серая полоса покажется голубой.

На третьем экране - расходящиеся в разные стороны от центра фигуры, состоящие из контрастных полосок. Если внимательно смотреть в крестик в центре экрана, а через несколько секунд отвести взгляд, то будет казаться, что все кругом плывет и пульсирует. Хочется встряхнуть головой и протереть глаза.

Если постараться, такие иллюзии или фокусы можно отыскать и в Интернете. А вот дополненной реальности нам не найти. Но достаточно надеть специальный шлем - и вы окажетесь в совсем другом мире и времени - например, прокатитесь по Дороге жизни времен Великой Отечественной войны. Для этого понадобится смартфон с приложением и, собственно, шлем - это может быть даже картонная или пенопластовая конструкция с линзами, куда и крепится телефон.

«Мы хотели создать виртуальную машину времени, используя возможности современных информационных технологий. А именно - красиво возродить объекты человеческого наследия», - рассказывает Илья Коргузалов из петербургской компании-разработчика этого приложения “Пилигрим”. - В мире довольно много разрушенных памятников. Мы в силах их воссоздать. Турист может приехать на место и увидеть их в дополненной реальности. При этом зритель видит, как все это выглядело раньше, а вся окружающая обстановка - как минимум реальное небо и трава - сохраняется», - продолжает он. Пробую проверить это на Дороге жизни. Несмотря на то что картинка кажется еще несколько мультяшной, ощущения переноса в какую-то иную реальность от нее все равно есть.

Туристы уже оценили удобство полного погружения в минувшие времена. В 2014 году по заказу Латвийского агентства развития туризма компания воссоздала в виртуальном мире рыцарский замок Тевтонского ордена XXIII века в латвийском городе Лудза. Замок был полностью разрушен еще в XVII веке. «Сведений о его истории и внешнем облике сохранилось катастрофически мало. Поэтому мы сотрудничали с местными историками, археологами и краеведами, чтобы добиться максимальной реалистичности объекта», - поясняет разработчик. В итоге пока в общем по стране туристический поток падал, в этом городке он вырос на треть. Если раньше перенестись в Cредневековье с помощью современных технологий были готовы только сами латыши, то сейчас приезжают и жители соседних стран.

Город засыпает, просыпается мафия

В лекционном зале напротив компьютеров сидят молодые люди. Кажется, что они просто играют в игру. Ее цель нехитрая - притягивать к себе шарик, отталкивать его или заставлять прыгать (это действие можно выбрать в меню игры). Однако сделать это нужно без помощи компьютерной мыши, а самой настоящей силой мысли. Как же это устроить? С помощью специального нейроинтерфейса - ободка, ответвления которого крепятся ко лбу и к мочке уха игрока. Таким образом прибор снимает электроэнцефалограмму (ЭЭГ). В данном случае он фиксирует концентрацию и состояние расслабленности «подопытного». Чтобы сдвинуть шарик с места, достаточно внимательно посмотреть на него и сосредоточиться - и вот он уже катится к вам. В такую же игру можно играть и в физическом мире: поднимать силой мысли в воздух настоящий шарик или шевелить меховыми ушками надетого на голову ободка.

Чтобы сдвинуть шарик с места, достаточно внимательно посмотреть на него и сосредоточиться - и вот он уже катится к вам.

Вообще это так называемые ментальные тренажеры, которые сейчас работают в игровом режиме. С помощью такого приспособления можно обучаться скорочтению и тренировать память. «Ко мне нередко приходят люди, которые хотят обладать абсолютной памятью. Приходится их постоянно разочаровывать. Ведь это очень вредная штука. Посудите сами: если человек помнит все, он помнит не только факты и события своей жизни, но и то состояние, в котором он тогда находился. В таком случае он всю жизнь может обижаться на кого-то или быть испуганным», - рассказывает тренер Денис Гвоздов из «Центра развития мозга».

Нейротренажеры, правда несколько другого вида, помогут даже распознать ложь. Как ни странно, нелишним в этом полезном навыке будет опыт... игры в мафию. Да-да, ту самую игру, где существуют мирные жители и другие горожане, которых каждую ночь кто-то убивает. Вспомните, как вам приходилось притворяться цветочником, когда вы были самой настоящей мафией. Существует 28 признаков лжи. Самые яркие из них -  подергивание плечом, переминание с места на место и вздох. Но мало кому это помогает распознать неправду на практике.

«Дело в том, что их очень сложно отследить. Для этого нужно наблюдать за глазами, за мимикой человека, за тем, как он что-то говорит. Получается, что мы либо разговариваем с человеком, либо смотрим, где он соврал. И это неправильно. Так мы никогда не станем хорошими собеседниками», - считает Денис Гвоздов. Но есть очень действенный метод, который, кстати, активно применяет полиция Нью-Йорка. Американские полицейские регулярно участвуют в следующей процедуре. Они собираются в кинозале, где человек на экране что-то говорит и между делом воспроизводит какой-то признак лжи. Допустим, подергивает плечом. К рукам стражей порядка подсоединен специальный прибор, который слегка бьет током полицейского в тот момент, когда человек на экране лжет. Таким образом в следующий раз, когда полицейский в обычной жизни увидит признаки лжи, его организм ему об этом автоматически напомнит.

Мозг можно промыть

Все это не просто развлечения. Таким образом - погружая человека в виртуальную реальность и надевая на него нейроинтерфейсы - организаторы выставки не только обеспечили ее гостям интересное времяпровождение, но и провели исследование. Ведь реакция разных людей на такие эффекты ученым и важна.

Погружая человека в виртуальную реальность и надевая на него нейроинтерфейсы, организаторы выставки не только обеспечили ее гостям интересное времяпровождение, но и провели исследование.

«Современная генетика считает, что наше поведение и дальнейшее развитие в социуме на 97% определено нашими генами. То, чем человек будет увлекаться, кто ему будет нравиться, заложено на генном уровне», - рассказал в своей лекции Илья Мартынов, нейрофизиолог и научный координатор выставки. Исследования показывают, что до 80% генов отвечают за нервную систему, то есть за мозги. «Получается, что эволюция организма - это в первую очередь эволюция нервной системы», - уверен ученый. Именно поэтому, кстати, когда врачи наблюдают беременность, они с особым вниманием следят развитием именно нервных систем плода.

Ученые не скрывают: мозг - это самый сложный организм во Вселенной, а исследован он лишь на 1%. Хотя в последние 15 - 20 лет было сделано много существенных открытий в этой области. Впрочем, многие ученые считают подобные открытия даже опасными.

«Они поднимают множество этических вопросов. Когда мы забираемся человеку глубоко в мозг, мы должны понимать, насколько мы готовы к этому знанию, насколько мы готовы столкнуться с самими собой», - предрекает Илья Мартынов. Мы можем избирательно мотивировать нейроны в человеческом мозгу и наблюдать за тем, какие клетки при этом начинают работать. «По сути это прообраз технологии чтения мыслей, который может дать тотальный контроль над социумом. Но что мы будем с этим делать? Куда это нас приведет?» - задается вопросом ученый. А это вещи глубоко философские, поэтому сегодня нейробиология должна сотрудничать и с гуманитарными науками, уверен он.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии