Отдам мечту. Бесплатно

Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
Как не превратить свое жилище в склад ненужных вещей и порадовать того, кому они действительно нужны? Ответ знают участники групп «Отдам даром» в социальных сетях

Развитие в интернет-среде группа «Отдам даром» получила в период кризиса 2008 года, когда многие остались без денег и, следовательно, искали возможность обрести что-либо в дом, затратив минимальное количество средств или же вовсе «забесплатно».

Другая часть людей, наоборот, готова была избавиться от вещей, не нужных им, но в то же время в приличном состоянии, таких, что могут пригодиться другим людям.

Сейчас в социальных сетях уже достаточно много групп типа «Отдам даром» или «Приму в дар». Принцип тот же: человек отдает вещь другому абсолютно бесплатно. Другой - принимает ее, возможно, даже с какими-то дефектами, но все это обговаривается заранее. Такой вот круговорот вещей в природе.

Такой вот круговорот вещей в природе.

- Отдам в дар платье, джинсы и юбки, - пишет в группе девушка Маша.

Другие «маши» тут же «встают в очередь»: так на интернет-языке называется, когда человек готов взять вещь и встретиться с отдающим. В зависимости от состояния вещи и ее «популярности» таких людей «в очереди» может быть с десяток-другой. Кому достанется предмет, определит его хозяин.

Свое предложение пользователи подкрепляют фотографиями. Если на снимках вещь выглядит сносно, то и желающих ее взять - приличное количество.

Только в одной группе «Отдам даром в Санкт-Петербурге» сейчас состоит более 57 тыс. человек. Люди передают друг другу детские вещи (а дети, как известно, растут очень быстро), посуду, мебель, предметы обихода, одежду и обувь, сувениры.

К слову, о сувенирах. Автору этих строк год назад на День рождения подарили калейдоскоп. Вероятно, дарители надеялись, что он станет полезен в доме, но увы. В шкафу абсолютно новый калейдоскоп пролежал год, после чего «лот» я предложила в группу «Отдам даром». От желающих не было отбоя. Из десятка обратившихся я определила одного «везунчика», который и стал новым хозяином (точнее, хозяйкой) калейдоскопа авторской работы. Взамен, как говорится, плюс один в мою карму.

Из необычных предложений группы за последнее время - литература на английском, костыли, картины, остатки стройматериалов и аксессуары для рукоделия.

Ежедневно в группе появляется несколько десятков объявлений с фотографиями. Чаще всего выставляются книги, одежда, а кому-то больше не нужно пианино, например. Желающих настолько много, что отдающим приходится порой устраивать мини-конкурс.
Реже пользуются «спросом» животные, особенно крупные. Содержать их в условиях города трудно, да и на корм нужно достаточно денег, поэтому разбирают чаще всего черепашек, хомячков и других мелких тварей. Собаки и кошки, увы, ждут новых хозяев месяцами.

Из необычных предложений группы за последнее время - литература на английском, костыли, картины, остатки стройматериалов и аксессуары для рукоделия… Почти все это нашло новых хозяев, а старым, наверное, где-то «зачлись» добрые дела.

Для многих группа стала площадкой для воплощения своей детской мечты. Один из участников захотел отдать старенькую гитару, что висела долгие годы на даче, а для другого участника это как раз была мечта детства. Когда предложение и спрос встретились, то давнее желание исполнилось, что немаловажно для нашей «рыночной» эпохи, абсолютно бесплатно и без увеличения оборота товаров потребления.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама