Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Интернет взорвала загадка об отравленных леденцах

Пользователи Сети пытаются разгадать загадку из области теории вероятности, опубликованную известным блогером Тимом Урбаном

Условия задачи заключаются в том, что путнику, оказавшемуся в незнакомом месте, грозит смерть. Ему предстоит выбрать из трех леденцов разных цветов, красного, синего и зеленого, правильный. Один из них - отравленный. Когда путник выбирает зеленый леденец, ему сообщают, что синий был ядовитым и убирают его из уравнения. Однако  автор задачи ставит вопрос - какова вероятность того, что, на самом деле, выбранный путником зеленый леденец не ядовит, а оставшийся красный - безвреден?

Автор загадки делает некий отсыл к парадоксу Монти Холла - это одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу.

Пока сотни пользователей пытаются разгадать загадку в Сети, предлагая свои варианты. Однако точный ответ и обоснование к нему еще никто не смог дать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?