Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 97.01
Евро 105.68
Юань 1.36

Владимир Кутузов: «Надо готовить выпускников для своей страны»

 Фото: Trend/ Максим Змеев Фото: Trend/ Максим Змеев Ректор ЛЭТИ рассказал, как вуз участвует в гонке за лучшими местами в мировых рейтингах, и почему эти места не имеют никакого значения

В числе прошлогодних «майских указов» Владимира Путина была задача для вузов: как минимум пять российских высших учебных заведения должны войти в сотню лучших в мире к 2020 году. Для исполнения этой амбициозной задачи создана госпрограмма по продвижению отечественных университетов и институтов в международных рейтингах. Ее участниками стали 15 вузов России, в том числе три петербургских. Мы поговорили об этом с ректором Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Владимиром Кутузовым.

- Наша стратегическая задача на ближайшие годы - это не попадание в топ-100 вузов мира, а именно повышение конкурентоспособности ЛЭТИ на международном образовательном рынке при весомой поддержке государства, - говорит Владимир Михайлов. - А что касается рейтингов, то в мире их более полутора десятков. Самые раскрученные - QS World University Ranking и Times Higher Education. И надо понимать, что эти рейтинги возникли в 90-е годы для того, чтобы поддержать авторитет западных университетов.

Рейтинги возникли в 90-е годы для того, чтобы поддержать авторитет западных университетов.

По словам профессора Кутузова, в 90-е годы  началось падение конкурентоспособности Европы и США на рынке высшего образования. А причиной тому стало создание и бурное развитие образовательных центров в Азии, в частности, в Корее, Сингапуре, Таиланде, Китае, а также в Южной Америке, Южной Африке и Австралии. Поток студентов стал перераспределяться, и западные вузы начали терять лидирующие позиции в реальном образовательном пространстве.

- Поэтому и возникли все эти рейтинги, - говорит он. - Их используют как инструмент формирования общественного мнения и продвижения имиджа европейской и американской высшей школы. Россия же мировые топы вузов долгое время игнорировала. У нас были свои рейтинги. А сейчас мы пытаемся вклиниться в те рейтинги, которые изначально создавались не для нас.

Иностранные эксперты мало что слышали о вузах России, они заинтересованы включать в рейтинги высшие школы своих стран.

В подтверждение своих слов Кутузов приводит тот факт, что половина баллов, начисляемых вузам в ходе составления рейтингов QS, основана на заключениях экспертов. Из 26 тысяч экспертов, дающих характеристики мировым вузам, только 1,7% - российские. Понятно, что иностранные эксперты мало что слышали о вузах России, они заинтересованы включать в рейтинги высшие школы своих стран.

- Если все-таки считать, что международные рейтинги объективны, то попадание в топ-100 ведущих вузов мира будет индикатором нашей успешности, показателем статусности вуза, - говорит Владимир Кутузов. - В условиях глобализации, открытости информации мы не можем не бороться за мировое признание. Но ставя перед нами такую задачу, правительство должно понимать, что высшее образование страны не может быть конкурентоспособным без конкурентоспособной экономики. Пока мы теряем мировые позиции в валовом национальном продукте, ни о какой конкурентоспособности российской высшей школы речи быть не может. Будет нормально развиваться экономика, будем развиваться и мы. А если промышленность и бизнес, куда идут работать наши выпускники, будут отсталыми, то и вузы будут отставать. Чудес не бывает. А обучать специалистов, ориентируясь на зарубежные компании, учебным заведениям, финансируемым за счет российского бюджета, как-то не подобает. Почему мы должны тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы наши молодые специалисты уезжали работать на Запад, и налоги от их деятельности обогащали казну другой страны? Мы должны учитывать этот моральный разрыв. Отечественная высшая школа должна готовить выпускников для своей страны.

Высшее образование страны не может быть конкурентоспособным без конкурентоспособной экономики.

Тем не менее, в ЛЭТИ уже предпринимают конкретные действия, чтобы стать научно-образовательным и инновационным кластером, сравнимым по основным характеристикам с лучшими университетами мира.

- Сейчас нашему университету предстоит улучшить свои показатели в соответствии с международными стандартами, - рассказывает Владимир Кутузов. - В первую очередь, нам надо, чтобы о научных достижениях наших сотрудников писали в авторитетных мировых изданиях. До сих пор ЛЭТИ публиковал свои статьи в российских научных журналах, потому что нам казалось, что это правильно для отечественной науки. Теперь мы планируем открыть бюро технического перевода и структуры, помогающие сотрудникам вуза готовить статьи для размещения в конкретных научных журналах. Хотим делегировать наших ведущих ученых в состав экспертов и редколлегий авторитетных изданий. Хотим добиться и включения журналов ЛЭТИ в базы данных Web of Science и Scopus.

Одна из проблем, которая до сих пор мешала ЛЭТИ достичь высоких показателей по критерию цитируемости научных сотрудников и публикациям исследований, заключалась в том, что не все заказчики научно-исследовательских работ, проводимых в стенах вуза, заинтересованы в публикациях об этом в открытых источниках. Сейчас вуз намерен при заключении хоздоговоров заранее оговаривать возможность публикации о научных разработках ученых ЛЭТИ.

Не все заказчики научно-исследовательских работ, проводимых в стенах вуза, заинтересованы в публикациях об этом в открытых источниках.

Ректор петербургского электротехнического университета так же говорит, что на начальном этапе добиться мирового признания без привлечения иностранных преподавателей и студентов невозможно.

- Сегодня в ЛЭТИ около 700 иностранных студентов, это вместе с приезжими из стран СНГ, - объясняет он. - В процентном соотношении это примерно 10% от всех обучающихся. Надо отметить, что мы потеряли значительную часть иностранных студентов в 2008 году, когда случился кризис. Однако мы планируем, что через семь лет доля иностранцев в вузе вырастет до 15%.

Что касается иностранных преподавателей, то и здесь есть определенные сдвиги. Например, в середине октября к научной работе в стенах ЛЭТИ приступил американский профессор Джеймс Батлер.

Вуз выиграл грант по 220-му постановлению правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения». Теперь коллектив ученых Института прикладной физики РАН и ЛЭТИ под руководством Батлера займется разработкой высокочастотных электронных устройств на основе полупроводниковых алмазных материалов. Проект рассчитан на три года. Если все сложится удачно, то его продлят еще на два года, а грант увеличат до 22 млн рублей.

Технология, разработанная еще в советские годы, во всем мире известна как «Метод ЛЭТИ».

- Сфера научных интересов профессора Батлера связана с алмазоподобной экстремальной электроникой, он автор и разработчик технологии выращивания алмазоподобных пленок, а мы для своей экстремальной электроники используем карбид кремния, - объясняет ректор ЛЭТИ. - Наша технология, разработанная еще в советские годы, во всем мире известна как «Метод ЛЭТИ». Электроприборы, которые делаются на алмазоподобных пленках и карбиде кремния, в какой-то мере конкурируют между собой, поскольку решают общие задачи. Джеймс Батлер надеется в ходе совместных с нашими специалистами исследований произвести синергетический эффект.

Свое согласие на участие в научных разработках ЛЭТИ дали профессор Мюнхенского технического университета Ульрих Шрайдер и профессор Гамбургского университета Фридварт Циммер. Ведутся переговоры и с другими выдающимися западными учеными.

Всего же, по словам Владимир Кутузова, в рамках программы повышения конкурентоспособности ЛЭТИ на мировом научно-образовательном рынке запланировано 13 мероприятий за семь лет. В этом году на выполнение пунктов «дорожной карты» должно быть выделено 870 млн рублей, 600 млн рублей из них - это госсубсидии. В будущем году бюджет программы составит более 1,1 млрд рублей.

- За все время реализации программы по вхождению в топ-100 государство выделит нам субсидий на 9 млрд рублей, - объясняет Владимир Кутузов. - За тем, как мы их расходуем, будет следить Наблюдательный совет, статус которого выше, чем у Ученого совета. Изменился Устав ЛЭТИ, университетская самостоятельность в некотором плане сузилась, но это и понятно, государство не хочет тратить деньги вслепую, ему нужно видеть конкретные результаты.

Надо сказать, специалисты ЛЭТИ  и без рейтингов известны и уважаемы во всем мире. Среди заказчиков, которые стремятся посотрудничать с исследователями и разработчиками этого вуза, множество крупных компаний, в том числе и представительства зарубежных компаний в России. Вот и сейчас, несмотря на сомнительную необходимость повышения именно таких показателей учебного заведения как его позиции в международных рейтингах, вуз успешно выполняет указ, данный президентом.

Справка W

Владимир Кутузов - доктор технических наук, профессор, выпускник факультета корабельной электрорадиотехники и автоматики ЛЭТИ 1976 года. Возглавил свою альма-матер в 2009 году. Считает, что победа СПбГЭТУ во всероссийском конкурсе на право получения госсубсидий для повышения конкурентоспособности вуза и его продвижения в мировых рейтингах - заслуженная. ЛЭТИ сегодня является одним из ведущих технических вузов России. Но для того, чтобы к 2020 году стать одним из ведущих технических вузов мира, надо много работать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии