Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 99.93
Евро 103.29
Юань 1.37

Клиенты строительной компании поручились за неё и пострадали от двойных продаж

 Пятая история обманутого дольщика.

Наша героиня Галина Арутюнова в 2001 году потеряла 320 тысяч рублей, оплатив жильё в доме на Ленинском, 93, и продолжает жить с мужем-инвалидом в коммуналке

Напомним, «Общественный контроль» посетил группу голодающих обманутых дольщиков на 29-й день их жизни без еды. Эти люди пострадали в разные годы, вложив свои деньги в проекты, которые казались действительно надёжными. Одну из дольщиц обманули в государственном проекте. Другую квартирный обман на пять лет разлучил с дочерью. Третью, агента по недвижимости, просто обманули. А наша сегодняшняя героиня Галина Арутюнова тоже оказалась сапожником без сапог. Дольщица 18 лет отработала в строительной сфере, но также оказалась обманутой. Отдельного жилья она так и не получила. Как это часто случается в долевом строительстве, деньги за квартиру исчезли, и дольщице их никто не вернул. Галина уже много лет живёт с мужем-инвалидом в коммуналке. 

Вежливость застройщика оказалась обманчивой

Галина проработала в строительстве на предприятии «Глав-Ленинград-Строй» 18 лет. Но предугадать, что в проекте произойдут двойные продажи, никак не могла.

Она купила квартиру на Ленинском, 93 в 2001 году в строительной компании «Северная столица». Точнее, эта фирма была застройщиком, а генподрядчиком выступало ЗАО «РМК-Строй». Галина заплатила 320 тысяч рублей за 34 кв. метра. 

– В «Северной столице» с клиентами обходились очень вежливо, – вспоминает обманутая дольщица. – Звонили, рассказывали о темпах работ. К тому же на момент покупки квартиры в доме уже возвышалось пять этажей. Сдача планировалась через год. Сроки немного отодвигались, но дольщикам импонировала вежливость застройщика и извинения строителей.

Застройщик плюнул на суд

Однажды утром директор «Северной столицы» исчез. Конечно, вместе с деньгами дольщиков. 

При этом из 300 квартир в доме застройщик «Северная столица» и генподрядчик «РМК-Строй» договорились построить по 150. После того как «Северная столица» прекратила участвовать в стройке, фирма «РМК-Строй» запросила разрешение достроить весь дом, готовый к тому моменту на 80%. 

– Сначала представители «РМК-Строй» уговаривали нас, чтобы мы за них походатайствовали, а затем, получив разрешение, предложили нам по второму разу выкупить свои квартиры по рыночной стоимости, – объясняет Арутюнова.

Несмотря на то что квартира Галины Арутюновой была под арестом и по решению суда её нельзя было повторно продавать, её всё же продали. 

– Директор «РМК-Строй» Фёдоров прямо заявил мне, что плевать он хотел на арест, и что он отдаст жильё другим покупателям, – говорит дольщица. 

Остаётся голодать

Дольщица обращалась в суды, но их вердиктом было «Нет состава преступления». 

И лишь недавно в 2011 году информагентства сообщили об аресте директора «РМК-Строй» Алексея Фёдорова по подозрению в тройных продажах квартир. Таким образом, состав преступления обнаружили только спустя 10 лет. При этом дольщики до сих пор не получили ни копейки.

Так, дольщица, отдавшая 18 лет работе в строительной сфере, ютится в комнатке с мужем-инвалидом. Приобрести новое жильё во второй раз семья уже не смогла. В помощи им отказали и в комиссии правительства Петербурга, и в знаменитой социальной комиссии Людмилы Косткиной. 

– Сказали, что, во-первых, я не стою на очереди на жильё, а во-вторых, стоять бесполезно, ведь у меня уже имеется жилплощадь, в которой на человека приходится больше 9 кв. метров. 

От безысходности дольщица прибегла к голодовке вместе другими коллегами по несчастью. Спустя месяц голодающих пригласил на приём губернатор. Впрочем, они остались недовольны результатами и подумывают о продолжении протестов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии