Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +31 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

ОНФ создаст экспертный совет по охране объектов культурного наследия в регионах

Совет позволит оказывать своевременную научно-методическую и правовую помощь в сфере защиты культурного наследия регионов

«Ситуация с сохранением объектов культурного наследия (ОКН) – ужасающая. В некоторых территориальных управлениях по защите ОКН проводится политика, прямо противоположная поставленным задачам. В итоге разрушаются памятники архитектуры, а посреди охранных зон строят особняки и рестораны. Причина происходящего – в безнаказанности правонарушителей и отсутствии контроля. Даже вопиющие случаи подобных нарушений не расследуются, статьи уголовного и административного законодательства не применяются, правоохранительные и надзорные органы либо вообще не замечают проблемы, либо действуют некомпетентно», – рассказал руководитель региональной рабочей группы нижегородского отделения ОНФ Игорь Рузанкин.

 

В ОНФ говорят, что регионам необходима серьезная поддержка для проведения работы по мониторингу исполнения поручений президента РФ в части сохранения и использования историко-культурного наследия. Тем более что во многих субъектах памятники продолжают активно разрушаться, а охранные зоны – незаконно застраиваться. В ОНФ думают о создании единого центра помощи активистам ОНФ в защите наследия во всех регионах, так как далеко не везде есть такая концентрация высококвалифицированных экспертов, как, например, в Москве и Подмосковье. Поэтому всеми единодушно было поддержано предложение лауреата Всероссийской премии «Хранители наследия» Вячеслава Леонтьева создать экспертный совет по вопросам мониторинга поручений президента РФ в части сохранения и использования историко-культурного наследия. Этот совет позволит не только оказывать своевременную научно-методическую и правовую помощь в сфере защиты культурного наследия регионов, но и консолидировать движения защитников наследия вокруг ОНФ.

Было решено, что одним из первых дел экспертного совета станет подготовка сборника методических рекомендаций по технологии мониторинга для всех региональных отделений ОНФ, основанного в том числе на опыте работы подмосковного и нижегородского отделений Народного фронта.

«Мониторинг проблематики сохранения популяризации культурного наследия в связи с вопросами национальной безопасности, идентичности и патриотического воспитания молодежи является важнейшей задачей ОНФ», – сообщила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина. Она подчеркнула, что поручения президента РФ ставят в том числе задачу привлечения общественных движений, организаций и объединений к решению задач государственной культурной политики и к осуществлению контроля в сфере сохранения культурного наследия народов России.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика