Владимир Зарубаев: «Лучше вакцинации пока ничего не придумано»

фото: Александр Емельянов фото: Александр Емельянов
Заведующий лабораторией НИИ Гриппа рассказал OK-inform, почему сезонный грипп так же страшен, как птичий или свиной, как обезопасить себя, и что делать, если вы все-таки заболели

В Петербурге в самом разгаре кампания по вакцинации горожан против гриппа. По какой причине власти уделяют ей столь большое внимание, OK-inform объяснил заведующей лабораторией молекулярных основ химиотерапии вирусных инфекций НИИ Гриппа Владимир Зарубаев.

Грипп смертелен, если неправильно лечиться

Грипп считается самым коварным заболеванием среди острых респираторных вирусных инфекций. А коварен он своими осложнениями. В их числе - присоединение вторичной бактериальной инфекции, развитие дыхательной недостаточности и мультиорганного поражения, вероятность врожденных аномалий у ребенка, если мать перенесла грипп в первом триместре беременности, и другие последствия.

- Но самое серьезное осложнение от гриппа - это смерть, - говорит кандидат биологических наук Владимир Зарубаев. - Грипп необходимо правильно лечить.

А правильно лечить грипп - это не так, как многие из нас привыкли, поглощая килограммы чеснока и лука, запивая все чаем с медом и малиной, делая всевозможные ингаляции и обтирания. Народные средства хороши в качестве профилактики или дополнения к основному лечению.

То же касается и применения иммуномодулирующих средств от гриппа.

- Повсеместно рекламируемые сейчас индукторы интерферонов хороши, как средства профилактики и экстренной профилактики, - объясняет наш эксперт. - То есть, если у вас был контакт с больным гриппом, вы можете незамедлительно принять какой-то из препаратов индукторов интерферонов и не заболеть. Но если вы уже заболели, то эти лекарства бесполезны, а иногда даже опасны. Вирус гриппа сам по себе индуктор интерферона, который гораздо мощнее, чем продаваемые в аптеках препараты. Уже заболев, дополнительно подхлестывать иммунную систему не стоит. И подменять индукторами интерферонов настоящие противовирусные препараты нельзя.

Уже заболев, дополнительно подхлестывать иммунную систему не стоит.

Сегодня единственный признанный на международном уровне противовирусный препарат от гриппа - это «Тамифлю». В России еще зарегистрирован препарат «Реленза» и некоторые другие. Но все они эффективны в течение 48 часов после заражения, а на более поздних стадиях заболевания одновременно с противовирусными препаратами следует использовать препараты против токсического шока, против поражения капилляров, противоотечные и многие другие препараты. Все это должен назначать вам врач.

Что же касается симптоматического лечения, то оно опасно тем, что «Колдрекс», «Терафлю», «Ринза» и другие подобные лекарства не действуют на вирус.

- Это сродни игре с огнем, если у человека слабая иммунная система, потому что грипп продолжает делать свое черное дело, и на 4-5-й день больной может быть госпитализирован с отеком легких, - предупреждает Владимир Зарубаев.

Самое разумное лечение - профилактика

Чтобы избежать всех этих неприятностей, лучше ежегодно делать прививку от гриппа. Причем, делать ее надо за несколько недель до начала эпидемии, чтобы иммунитет успел развиться. В этом сезоне, по прогнозам эпидемиологов, пик заболеваемости гриппом в Петербурге придется на январь.

- Почему-то, когда говорят о прививках от гриппа, каждый случай осложнений любят раздувать до немыслимых масштабов, но при этом никто не говорит о сотнях госпитализированных с запущенными стадиями гриппа, о людях, которые лежат под аппаратами искусственной вентиляции легких, и об умерших, ни один из которых не был вакцинирован от гриппа, - возмущается наш эксперт.

Чтобы не было осложнений от прививки, перед тем, как ее сделать, нужно убедиться, что человек абсолютно здоров.

По словам Зарубаева, чтобы не было осложнений от прививки, перед тем, как ее сделать, нужно убедиться, что человек абсолютно здоров, что у него нет простуды или обострения хронических заболеваний. Если речь идет о вакцинации ребенка, то нужно проконсультироваться с педиатром и быть уверенным, что у ребенка нет никаких медотводов, нет побочных реакций на вакцину, нет аллергии на куриный белок.

- Если даже после вакцины человек заболел, то, во-первых, это не значит, что он заболел из-за прививки, а во-вторых, не значит, что он заболел именно гриппом, - говорит специалист. - Гриппом после прививки можно заболеть, если вакцина была введена незадолго до начала эпидемии. Но и в этом случае человек будет болеть в более легкой форме и с минимумом осложнений.

Ежегодно россиян вакцинируют от тех видов гриппа, которыми в последнее время болеют в их регионе. Чем больше будет «иммунная прослойка» населения, тем меньше людей заболеют гриппом, даже если они не вакцинировались, потому что те люди, которые привиты, и сами не заболевают, и не распространяют вирус.

Пандемии в ближайшие 30 лет не прогнозируется

По словам заведующего лабораторией молекулярных основ химиотерапии вирусных инфекций НИИ Гриппа, в ближайшее время не прогнозируется вспышек пандемического гриппа, вроде той, что была в 2009 году, когда свирепствовал вирус «свиного гриппа».

- Сейчас вирус А/H1N1 в той же степени свиной, как и человеческий, - рассказал Владимир Зарубаев. - Люди болеют им уже более четырех лет и выработали к нему иммунитет. То есть этот грипп перестал быть пандемическим, следовательно, он уже не так «косит» людей, как в период своего первого появления.

Пандемия - это когда появляется такой вирус гриппа, с которым иммунная система человека до сих пор не была знакома.

Пандемия - это когда появляется такой вирус гриппа, с которым иммунная система человека до сих пор не была знакома. Она является следствием естественного процесса вирусной эволюции и, как правило, случается раз в 30-40 лет. Способствуют пандемии два фактора. Во-первых, это мутация вируса, которая в конечном итоге позволяет ему передаваться от птиц к человеку и от человека к человеку. А во-вторых, это исчезновение иммунной прослойки населения в силу объективных причин: люди стареют и умирают, и в обществе не остается тех, чей организм когда-либо сталкивался с данным вирусом гриппа. Соответственно, все начинается заново.

А при чем тут пернатые и пандемия гриппа? При том, что птицы болеют всеми 16-ю типами вируса гриппа, а человек - только пятью. Птицы - некий биореактор, котел, в котором перемешиваются все гены гриппа, создавая всевозможные комбинации. И если человеку каким-то образом удастся «подцепить» вирус от птиц, то может начаться пандемия.

- Характерно, что в период пандемий пик смертности наблюдается не у стариков и маленьких детей, как это обычно бывает, а у людей с сильной иммунной системой, то есть у молодежи и у людей среднего возраста, - добавляет Владимир Зарубаев.

Новые виды гриппа как биологическое оружие

Появление новых штаммов гриппа некоторые объясняют результатом секретных разработок биологического оружия. Но Владимир Зарубаев настаивает на том, что это не так, и что вирус сам видоизменяется и приобретает новые, опасные для человека формы.

- Лаборатории, которые сегодня могли бы создавать новые штаммы гриппа, можно по пальцам пересчитать, - говорит Зарубаев. - И они не станут рисковать своей репутацией ради мифического биологического оружия.

Чтобы заразиться этим вирусом, необходима огромная доза, и ее надо глубоко вдохнуть.

В прошлом году две лаборатории в США и Нидерландах одновременно изучали, от чего зависит способность вируса передаваться. Исследования проводились на примере высоко патогенного вируса птиц H5N1. Смертность от этого вируса очень большая, около 60%. Но его способность передаваться крайне низкая. Чтобы заразиться этим вирусом, необходима огромная доза, и ее надо глубоко вдохнуть, потому что вирус не цепляется за верхние дыхательные пути, как сезонный грипп. Ему нужно достичь нижних респираторных отделов.

- Да, в ходе исследования был создан такой же патогенный вирус, как H5N1, но передающийся так же легко, как обычный сезонный грипп, но это не было целью исследователей, голландского профессора Рона Фуше и американского вирусолога Каваока, - говорит Владимир Зарубаев. - Они хотели выяснить, как ведет себя высокопатогенный вирус в разных условиях, чтобы правительство стран выработало соответствующие меры безопасности.

Поскольку грипп - опасная болезнь, которая может не только привести к тяжелейшим последствиям, но и пошатнуть экономику страны, во всем мире стараются изучить его природу и предупредить вспышки массовой заболеваемости. До сих пор ничего лучше вакцинации придумано не было. Кстати, петербургская погода идеальна для распространения вируса гриппа, так что горожанам особенно рекомендовано задуматься о вакцине для себя и своих близких.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама