Сначала - дом, инфраструктура - потом

W побывал в новом жилом районе и узнал у людей, обитающих там, каково им приходится в этих прекрасных новостройках без садов, площадок, школ, аптек и магазинов в округе

Приобретая квартиры в новых жилых кварталах, люди рассчитывают, что застройщик обеспечит их всей необходимой социальной инфраструктурой. По крайней мере, девелопер обязуется это сделать, занимаясь комплексным освоением территории. Но на деле выходит, что вселившись в новый дом, человек еще долгое время не может забыть старые адреса. Возведением школ, детских садов и поликлиник строители занимаются в последнюю очередь, если вообще занимаются. Далеко за примером ходить не пришлось. Наши корреспонденты отправились в Выборгский район Петербурга, где ООО «Главстрой СПб» строит жилой комплекс «Северная долина», рассчитанный аж на 80 тыс. жителей…

Предварительно W посмотрел, что пишут о «Северной долине» в интернете. На сайте мы наткнулись на такие слова: «На территории «Северной долины» будут построены детские сады, школы, медицинские учреждения, магазины, аптеки, отделения связи, продовольственные и непродовольственные магазины и т. д. Также планируется строительство развлекательного центра общей площадью 40 тыс. кв. м. Для жителей «Северной долины» предусмотрено создание парковочных мест. Все эти объекты будут реализовываться параллельно со строительством жилых зданий, и новым жильцам не придется ждать создания инфраструктуры: комфорт и удобство будут обеспечены уже на момент заселения». Исполнено ли сие обещание, мы спрашивали уже у самих жителей. А об исполнении обещаний узнавать мы любим.

 

Первая наша собеседница Елена, мама девочек-двойняшек, разнесла в пух и прах вышеприведенные слова.

- Мы купили квартиру в доме первой очереди два года назад, - рассказала она. - В детский сад, слава Богу, попали, но знаем, что нашим соседям мест в саду уже не досталось. Для такого огромного жилого квартала одного садика, мягко говоря, недостаточно. Вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки, начали строить школу и еще один детский сад. Но пока их дождешься, уже дети вырастут.

Муж Елены тоже ощущает на себе издержки новых микрорайонов. Каждый вечер, паркуя свой автомобиль во дворе, он проклинает тот день, когда купил квартиру в «Северной долине». Впрочем, нехватка парковочных мест - это общегородская проблема.

Но впечатляет цена места в здешнем подземном паркинге - 800 тысяч рублей. Здешнее «жилье» для машины стоит как комната в пригородной коммуналке. Уж лучше добавить денег и еще одну квартиру купить, чем такой гараж, считает большинство местных жителей.

Еще одна наша собеседница Наталья с семьей переехала в «Северную долину» три месяца назад. Ей не хватает большого магазина. «Главстрой СПб» планирует возвести небольшой торговый центр неподалеку от жилого комплекса, но пока новоселы ездят в торговые центры у метро «Проспект Просвещения» или в центр «Мега». Район у станции метро «Парнас» в этом плане совершенно не развит.

- Не хватает больницы, поликлиники, детских садов, школ! - начал перечислять еще один прохожий по имени Виктор Николаевич.

Он каждый день забирает внучку-первоклассницу из школы, что находится в старом районе за виадуком. Дорога из школы домой - это одна остановка на метро и небольшое расстояние спокойным шагом. На весь путь уходит около часа. Хорошо, что утром в школу ребенка папа возит на машине.

- Надо строить все в комплексе, - заключает Виктор Николаевич. - Надо рассчитывать, сколько квартир, сколько детей, сколько машин, а не так, тяп-ляп, и сдали, и живите, как хотите.

Еще один наш собеседник рассказал про проблемы с детским садиком.

- Очередь в детсад огромная, так что мы решили, что будем возить дочку в садик в Озерках, - рассказал Михаил, папа годовалой дочки. - Мы туда же и в детскую поликлинику ездим, на улицу Есенина. Бардак, конечно. А что делать?

Мама двух малышей Татьяна объяснила, что заведующая единственного на 80-тысячный жилой квартал детского сада с самого начала ей сказала: «Мест в саду не дождетесь, здесь даже льготникам не устроиться». К слову, Татьяна живет здесь с августа 2011 года. Старшего сына она пыталась записать в местный детский сад, еще даже не заселившись в квартиру в «Северной долине», но безрезультатно. Теперь Татьяна тоже возит детей в садик в Озерках. Говорит, когда в декабре прошлого года открывался единственный в микрорайоне детский сад на 190 детей, в очереди на место уже стояли 540 семей микрорайона.

Зато в жилом квартале «Северная долина» недавно появился частный детсад. Пребывание ребенка в нем за полный рабочий день стоит 20 тысяч рублей в месяц. Учитывая то, что квартиры в «Северной долине» относятся к категории эконом-класса, совсем не удивительно, что детей в семьях приходится воспитывать самостоятельно. На детских площадках, которые, к счастью, застройщик построил-таки одновременно с жильем, в рабочее время гуляют десятки мам, пап, бабушек и дедушек с детьми.

W связался с застройщиком. Первое, что сообщили нам в «Главстрой-СПб», так это то, что сайт, на котором было сказано, что все объекты социальной инфраструктуры «будут реализовываться параллельно со строительством жилых зданий» и «комфорт и удобство будут обеспечены уже на момент заселения», не является официальным сайтом застройщика. 

- Соответственно, «Главстрой-СПб» не несет ответственности за информацию, размещаемую на данном ресурсе. Следует отметить, что сегодня в интернете существует несколько сайтов-клонов проекта ЖК «Северная долина», которые были созданы третьими лицами с целью привлечения клиентов. Однако информация на данных интернет-ресурсах не всегда соответствует действительности. Мы со своей стороны планируем увеличение бюджета на продвижение наших проектов в интернете. Это позволит занять первые строчки в поисковых системах и, как результат, минимизировать попадание наших потенциальных клиентов на сайты-клоны. Кроме того, потенциальные клиенты всегда могут обратиться в наш отдел продаж, где они получат полную и достоверную информацию, – сообщила W Анна Отрощенко, директор по связям с общественностью компании.

По ее словам, в настоящий момент введены в эксплуатацию 3 очереди ЖК «Северная долина» (порядка 570 000 кв. м). Ввод 4-ой очереди площадью около 157 000 кв. м запланирован на конец текущего года. Строительство остальных очередей будет вестись в срок, который ограничен договором аренды земельного участка, действующий до 2017 года.

- Проект ЖК «Северная долина» предполагает возведение 10 школ и 12 детских садов, – говорит Анна. – При реализации проектов комплексного освоения территории график ввода предполагает поочередную сдачу объектов жилой и социальной инфраструктуры. На старте первыми всегда сдаются жилые объекты, поскольку для собственников квартир большое значение имеет время ожидания получения ключей и въезда в новое жилье. Далее, параллельно с реализацией следующих очередей, сдаются объекты социальной инфраструктуры.

Девелопер уверяет, что в ЖК «Северная долина» возведение объектов социальной инфраструктуры ведется в строгом соответствии с согласованным графиком строительства. На текущий момент введен в эксплуатацию 1 детский сад. На разных этапах строительства находятся еще один детский сад на 190 мест и две школы с бассейном на 975 мест каждая.

В отделе строительства и землепользования администрации Выборгского района дополнили, что вопрос строительства объектов социальной инфраструктуры, прежде всего детских и учебных учреждений, действительно стоит достаточно остро.

- Необходимость его своевременного и планомерного решения отметил во время своего визита в «Северную Долину» в феврале 2013 года О. В. Дерипаска, председатель наблюдательного совета группы компаний «Базовый Элемент» и основной акционер входящей в группу компании «Главстрой». В июне этого года компания «Главстрой-СПб» приступила к строительству детского сада № 20 на 190 мест. Он будет расположен во дворе дома, ближайшей к метро «Парнас» (ул. Федора Абрамова, д. 4). Рядом с ним началось строительство школы № 22 на 975 мест. В 2014 году будут введены в эксплуатацию две школы на 975 мест в каждой. В 2015 году - 3 школы общей вместимостью 2775 мест. В 2016 году - 2 школы общей вместимостью 1650 мест. В 2017 году - 3 школы общей вместимостью 2625 мест, - говорят чиновники.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама