Музей-квартира Бродского должна появиться в Петербурге в следующем году

Дом Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля. В этом доме жил поэт Иосиф Бродский. Сергей Семенов/Коммерсантъ Дом Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля. В этом доме жил поэт Иосиф Бродский.
С таким заявлением выступил на этой неделе министр культуры Владимир Мединский


В словах министра Мединского речь идет о воссоздании музея, хотя до сих пор его в Петербурге не существовало вообще. OK-inform разбирался, почему же в городе, где сформировался нобелевский лауреат, и откуда его выгнали за границу в 1972 году, до сих пор не увековечили его память? И когда музей Бродского все-таки может быть создан?    

Соседство с Бродским увеличило цену комнаты в коммуналке до 12 млн рублей

Дом на Литейном, 24/27, задолго до поэта Бродского, получил славу литературного места. В разное время здесь жили писатели Николай Лесков, Дмитрий Мережковский, поэты Иннокентий Анненский,  Зиноида Гиппиус, Николай Гумилёв. Семья Бродских въехала в этот дом, в квартиру  №28, в 1955 году. Ей достались два смежных пространства, которые поэт называл «мои полторы комнаты». Именно здесь и планируют открыть музей. Правда, министр культуры Мединский назвал этот процесс «воссозданием».

- Наверное, он оговорился, ни о каком воссоздании музея говорить нельзя, поскольку до сих пор его в нашем городе не было, - уточнил в разговоре с OK-inform председатель правления Фонда музея-квартиры Иосифа Бродского, друг поэта Михаил Мильчик.

В коммуналке осталась одна жительница, и свою комнату она готова продать за 12 млн рублей и ни копейкой меньше.

Конечно, создавать музей только в двух комнатах большой коммуналки было бы смешно. Да и жильцы против потока туристов. Собственников комнат решили расселить. Но сделать это можно только на добровольных началах. При этом у петербургского бюджета на музей Бродского абсолютно нет средств. Валентина Матвиенко искала для расселения коммуналки спонсоров, и тогда две комнаты освободить удалось. Но теперь правительство города не может найти мецената для окончательного расселения. В коммуналке осталась одна жительница, и свою комнату она готова продать за 12 млн рублей и ни копейкой меньше.

- Думаю, об открытии музея в следующем году говорить преждевременно, - предполагает Мильчик, ссылаясь на эту ситуацию.

Возможно, с деньгами на расселение поможет российский бюджет. Но кроме слов, никаких конкретных шагов министр культуры Владимир Мединский пока не предпринял.

- Во всяком случае, со мной никто не встречался, не звонил, - продолжает Михаил Мильчик. - Я, вообще, думаю, что люди не вполне представляют, как создается современный музей. К слову, если сейчас этим не заняться, то квартира Бродского и вовсе может разрушиться. В ней уже осыпается потолок, прогибаются балки. Для создания музейного пространства нужно вложить сюда круглую сумму на основательный ремонт.

На баланс взяли, но денег не выделили

Между тем, сейчас в интернете развернулась кампания с призывом собрать средства на создание музея Нобелевского лауреата и почетного гражданина Петербурга, поэта Иосифа Бродского. Кампанию поддержали известные деятели: Александр Гордон, Иосиф Райхельгауз, Сергей Юрский. А по словам режиссера Рудольфа Фурманова, у Петербурга давнишний долг перед поэтом. Создание музея позволило бы хотя бы частично отдать дань великому Бродскому.

Владелица последней заселенной комнаты в квартире №28 определила цену своей жилплощади в 8 млн рублей, затем подняла цену до 10 млн рублей, а сейчас уже хочет 12 млн рублей.

- Это могло бы стать актом покаяния за все беды, которые власти причинили как лично Бродскому, так и его современникам, - поделился своим мнением с OK-inform Рудольф Фурманов. - Но советская эпоха воспитала упрямство в жителях коммуналок. Я сейчас имею ввиду даму, которая пользуется тем фактом, что когда-то в соседней квартире жил великий поэт, и не продает свои квадратные метры по какой-либо более-менее приемлемой цене. Я прекрасно помню, как владелица последней заселенной комнаты в квартире №28 определила цену своей жилплощади в 8 млн рублей, затем подняла цену до 10 млн рублей, а сейчас уже хочет 12 млн рублей. Это, конечно, абсурд.

Интересно, что правительство Петербурга в лице вице-губернатора Василия Кичеджи уже пообещало принять музей на свой баланс, но об организации финансовой помощи даже не заговаривает. Кичеджи посещал квартиру, но сказал, что город не готов платить 12 млн рублей за ее выкуп, даже если это цена за то культовое место, где Бродский написал свои первые строки, справлял дни рождения и, в конце концов, собрал чемодан и отправился в аэропорт, откуда вынужден был улететь на Запад.

- Быть может, сопротивляясь такой сжатости пространства, Бродский и развивался в самую интеллектуальную фигуру, не только для советского Ленинграда, но и для всего остального мира, - сказал OK-inform историк и писатель Яков Гордин, вспоминая, как заходил к другу Иосифу в гости. – Я помню, как нужно было преодолеть шкаф, чтобы попасть в его угол. Шкаф служил ширмой. Конечно, музей Бродского может быть создан только здесь, в этой квартире. Здесь даже сохранились планировка и вещи в комнатах. Уверен, многие друзья Иосифа принесли бы в музей экспонаты, те вещи, которые напоминают о нем. Например, у меня есть рукописи и фотографии. Но сейчас их негде выставлять, и их не видит молодежь, которая в большинстве своем уже не представляет, что такое тот коммунальный быт, в каких условиях жил и творил этот великий человек.

Проект музея уже готов

- Концепция музея продумана нами давно, - уточнил в разговоре с OK-inform председатель Фонда музея-квартиры Бродского Михаил Мильчик. - Это должен быть полифункциональный центр. Первоначально он может стать филиалом музея Анны Ахматовой, того, что в Фонтанном доме. Конечно, будут полторы комнаты Иосифа, там все будет так же, как было при нем, чтобы дать понять современникам, чем дышал литератор. А другие комнаты должны быть современными. Там можно будет в атмосфере комфорта проводить кинопоказы, выставки, концерты, встречи.

Еще один интересный факт о проекте музея-квартиры Бродского OK-inform выяснил из разговора с сенатором от Петербурга Вадимом Тюльпановым. Московские чиновники в лице министра Мединского и сенатора Тюльпанова знают, что Смольный на выкуп квартиры денег не выделили, но все равно продолжают обещать Петербургу музей поэта.

- Я бы посоветовал петербургским депутатам все-таки пересмотреть свои планы и запланировать в бюджете отдельную статью «На музей Бродского», - сказал OK-inform Тюльпанов. - Кстати, Бродский кроме Петербурга любил и Венецию, я недавно узнал, что он там похоронен. Но там музей поэта мы создать не можем. На это есть местные итальянские власти. Надо создавать музей-квартиру в Петербурге.

Пока Иосиф Бродский, благодаря памяти старших поколений, еще ассоциируется с Петербургом и считается россиянином. Но вскоре, в отсутствии каких-либо исторических памятников на Родине, Бродского могут начать называть американцем.

Справка OK-inform

История с созданием музея Бродского в квартире, где он жил в Доме Мурузи на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге, началась еще в 1999 году, когда Нобелевские лауреаты обратились к тогдашнему губернатору города Владимиру Яковлеву с предложением о создании музея. Постепенно стали выкупаться комнаты. Ныне ситуация такова: из 5 комнат квартиры, запланированной под создание литературного музея Иосифа Бродского, выкуплены 4 комнаты. 3 комнаты - одна из которых принадлежала родителям поэта (32,9 кв.м) и две угловые комнаты (46,6 кв.м) - выкуплены «Альфа-банком» за 165 тыс. долларов и переданы в собственность Фонда Бродского. Выкупленные комнаты числятся жилыми и оплачиваются Фондом по тарифам коммунальных платежей. Одна комната выкуплена в 2010 году на средства ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» (10 млн рублей), перечисленные Фонду. Хозяйка последней невыкуплененной комнаты запросила за нее максимальную сумму.

Материалы по теме

Так же подходящие для памятных мест адреса выбирают поклонники Виктора Цоя.

В музее-памятнике Исаакиевский собор теперь на высоту птичьего полета могут подняться и инвалиды.

Блогер размышляет о петербургских закоулках и о подворотне, в которое пил или не пил Бродский.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама