Пастафарианцы просятся в Гатчину

Trend/ Виктория Ламзина Trend/ Виктория Ламзина
Верующие в летающего макаронного монстра просят администрацию гатчинского муниципалитета разрешить им провести пастный ход по улицам Гатчины

Недавно на сайте МО "Город Гатчина" появилось обращение от некоего Сергея Иванова о возможности проведения в Гатчине пастного хода. Обратившийся спрашивал у муниципалов, возможно ли перекрыть несколько гатчинских улиц ради мероприятия, которое планируется организовать 27 октября. Участвовать в нем, по словам господина Иванова, собираются более ста человек.

Первый заместитель главы местной администрации Евгений Веселовский ответил, что проведение пастного хода возможно, если его организуют в соответствии с федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", и посоветовал пастафарианцам ознакомиться с ним. 

- Надо подать письменное уведомление о проведении публичного мероприятия в администрацию МО "Город Гатчина" за 10 дней до даты его проведения. Напоминаю, что публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, - написал на сайте МО "Город Гатчина" Евгений Веселовский.

К слову, пастафарианство, или Церковь летающего макаронного монстра, официально зарегистрировано в России 12 июля этого года. Также оно известно как группа РПЦ (Русская пастафарианская церковь). Ее главой стал московский предприниматель Кама Паста I, который не желает называть своего настоящего имени и не разрешает себя фотографировать. Он говорит, что пастафарианская религиозная группа создана в соответствии с федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", чтобы протестировать пародийную веру на наших органах власти.

Вообще же пастафарианство зародилось в 2005 году, когда американец Бобби Хендерсон решил выступить против введения в штате Канзас школьного курса "Концепция разумного замысла" в качестве альтернативы эволюционного учения. Хендерсон придумал Летающего макаронного монстра и потребовал, чтобы его изучали в школах так же, как и другие религии. Принципы религии, придуманной Хендерсоном, являются пародиями на аргументы, высказываемые креационистами-антиэволюционистами. Но тем не менее, пастафарианство - официально признанная религия, ее приверженцы вправе легально совершать макаронные богослужения и прочие религиозные обряды, а также отстаивать свои религиозные чувства, в том числе и на территории России. Ждем, что будет в Гатчине.

 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама