Ученые обнаружили в Чернобыле и Фукусиме новую опасность
Биологи из Университета Южной Каролины (США) утверждают, что радиация, скопившаяся в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1, способствует уменьшению популяции диких животных и развитию таких болезней, как катаракта. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на материалы исследования.
Эксперты уверены, что авария на атомной электростанции была катастрофой для окружающей среды и населяющих ее организмов, но она также образовала своего рода естественную радиологическую лабораторию. Благодаря ей ученые могут изучить воздействие ионизирующих лучшей на животных, проживающих в дикой природе.
Обитателям «опасной зоны», чтобы существовать, приходится постоянно искать себе пищу, а также всегда быть готовыми за себя постоять, что делает их уязвимыми для новых стрессовых ситуаций и факторов.
Уточняется, что радиобиологи приступили к исследованию зоны отчуждения в Чернобыле в 2010 году, а в 2011 году их полевая лаборатория расширилась, когда возникла аналогичная зона у японской АЭС Фукусима-1.
В ходе проведенных экспериментов ученым удалось обнаружить, что дикие животные страдают от широкого спектра вреда их организму, возникающего даже на низком уровне хронического облучения.
-
Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
-
Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
-
Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
-
Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
-
Общественный уполномоченный: школьников могут заставить делать биометрию

- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков