Бирюлево по-питерски

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
Народный сход против этнической преступности на Марсовом поле Петербурга прошел более мирно, чем в московском районе Бирюлево

Из нескольких сот человек задержано было всего восемь. Правда, акцию прекратили досрочно из-за мата в адрес инородцев и мусульман. Но активисты успели потребовать отставки губернатора города Георгия Полтавченко и начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова.

Митинг против этнической преступности на Марсовом поле националист Николай Бондарик анонсировал еще пару недель назад. Непосредственным поводом для акции стало избиение 15-летним дагестанцем петербургской школьницы Марии Федоровой, через две недели после которого девочка умерла.

Сначала мероприятие было назначено на 13 октября, но затем его перенесли на неделю из-за необходимости подавать уведомление о митинге за 10 дней (в упрощенном порядке, подав заявку за четыре дня, можно было провести акцию только с числом участников не более 200 человек). За это время Бондарика арестовали по обвинению по ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды). По версии следствия, он инсценировал межнациональные драки в день Курбан-байрама. 

В итоге, заявителями выступили активисты незарегистрированной партии «Великая Россия» Степан Иванов и Михаил Ютанов. Им согласовали митинг на 1 тыс. человек с 16.00 до 18.00 20 октября. Лидеры других националистических движений Петербурга в организации акции участия не принимали. 

Значительную часть собравшихся составили молодые люди спортивного вида, похожие на футбольных фанатов.

Значительную часть собравшихся составили молодые люди спортивного вида, похожие на футбольных фанатов. В самом начале акции ОМОН, в изобилии присутствовавший на Марсовом поле, задержал восьмерых манифестантов за «файеры» и попытку организации несанкционированного шествия. В остальном мероприятие прошло мирно.

Перед собравшимися выступили несколько ультраправых активистов, после чего председатель «Гражданского комитета» Ольга Курносова зачитала резолюцию митинга.

- Криминогенная ситуация в городе стала невыносимой в моральном плане и несовместимой с нормальной жизнью, - чеканила оппозиционерка. - Уровень жизни горожан продолжает резко падать, а социальное напряжение достигло критической отметки. В такой ситуации политическому безумию власти народ может противопоставить только то, что у него осталось - прямой и беспощадный протест. Это мы ясно видим в Москве в районе Бирюлево.

Участники акции потребовали отставки Георгия Полтавченко и Сергея Умнова «за политику беззакония и геноцида в отношении рядовых сотрудников МВД и жителей Санкт-Петербурга», справедливого расследования преступлений инородцев, прекращения уголовного преследования Бондарика и националиста Дмитрия Евтушенко по прозвищу «Бешеный», которого подозревают в хулиганстве при проведении «Русских зачисток» (ст. 213 УК РФ) и разжигании межнациональной розни в интернете (ст. 282 УК РФ).

Некоторые покидали Марсово поле группами по несколько десятков человек, и в толпе слышались призывы идти бить инородцев.

Кроме того, в резолюции содержалось требование к депутатам Законодательного собрания Петербурга «принять закон, позволяющий оборудовать все полицейские участки и патрульные машины веб-камерами с обязательной видеозаписью допросов, обысков и бесед». 

Однако когда участники митинга начали скандировать нецензурные и оскорбительные кричалки в адрес выходцев из южных республик и мусульман, полиция потребовала прекратить мероприятие. Организаторы согласились, и акция была завершена досрочно около 16.45. Манифестанты еще некоторое время толпились у мемориального кладбища. Полицейские вяло предупреждали их о незаконности продолжения мероприятия, но до массовых задержаний не дошло, и участники акции разошлись. Некоторые покидали Марсово поле группами по несколько десятков человек, и в толпе слышались призывы идти бить инородцев. 

Видимо, по крайней мере, часть ультраправых это намерение реализовала. По данным ГУ МВД, около 17.30 в Апраксином дворе попытались устроить погром. Туда ворвалась толпа людей, которые начали забрасывать торговцев камнями и бить витрины. Однако нападение быстро пресек ОМОН, задержав 16 человек. 

Всего, по данным полиции, в митинге на Марсовом поле приняли участие «до 150 человек». По оценке организаторов, акция собрала 700-800 человек. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама