«Вы сможете последний раз посмотреть на пирамиды…»

Блогер «Общественного контроля» Виталий Трофимов-Трофимов – о требовании радикальных исламистов разрушить египетские пирамиды

Виталий Трофимов-Трофимов, координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глава комитета ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

На днях лидер радикальной исламистской партии «Национальное единство» Абд ал-Латиф ал-Махмуд призвал президента Египта Мохаммеда Мурси разрушить знаменитые египетские пирамиды. По мнению исламистов, памятники языческой культуры не должны находиться на египетской земле. Предложение тут же стало международной новостью, а в самом Египте появилось движение в защиту всемирного наследия, прозвучали заявления на уровне ООН и ЮНЕСКО.

Почему-то везде, где американцы насаждают свою карательную демократию, возрождаются средневековые порядки.

Предложение вполне себе в духе «новых демократий», возникших на осколках «старых диктатур». Почему-то везде, где американцы насаждают свою карательную демократию, возрождаются средневековые порядки, случаются инциденты с человеческими жертвоприношениями, вспыхивает этническое насилие, уничтожаются памятники культуры и архитектуры.

В Ираке после вторжения американцев при попустительстве коалиции разграблен национальный музей, где хранились уникальные артефакты эпохи Междуречья, после победы «оппозиции» в Ливии мирное племя тубу, не держащее в руках оружие с античных времен, схватилось за доставшиеся от «демократического транзита» автоматы, разграбления библиотек и музеев в Тунисе после очередной «демократизации» и уничтожение буддистских статуй в Малайзии. Вот краткий перечень радикального осовременивания.

С одной стороны пирамиды – продолжение этой цепочки событий. Кажется, что появился очередной режим, пришедший на смену «диктатору и кровопивцу» Мубараку, в чей период правления доходы населения, кстати, только росли. И цель этого режима весьма демократичная – установить исламский порядок в светском государстве. И это вроде продолжает тенденцию по скатыванию «новых демократий» в дремучее средневековье – от Ирака до Мали и Судана, минуя страны Магриба с их цветастыми революциями «арабской весны». Но с другой стороны – нет. Чувствуется какая-то фальшь в этих инициативах, да и ощущение от предложений по сносу пирамид выглядит раздутой. Слишком вялые осуждения, слишком мало официальных заявлений, слишком много навязчивых публикаций.

А что, если исламский канон тут ни при чем? Что если причина не в том, что Абд ал-Латиф ал-Махмуд увидел в пирамидах не только архитекторно-исторический памятник, но и богомерзкие языческие могильники египетских фараонов? Ислам не допускает вандализма и уважительно относится к произведениям иных культур и традиций. Что если акция у этих заявлений совсем другая? Какая?

Туризм является главнейшей отраслью Египта, которая дает работу 12% трудоспособного населения страны и приносит в лучшие свои годы доход в 11 млрд долларов. В последнее десятилетие число туристов ежегодно увеличивалось и достигло в 2010 году почти 15 миллиона человек. Революционные события вынудили ряд стран ввести мораторий на выезд в Египет. Несколько месяцев простоя обернулись отрасли миллиардами недополученной прибыли.

Обещание снести пирамиды больше похоже на дешевый маркетинговый ход.

Cнижение валютных поступлений от туристической индустрии частично компенсировал рост доходов от эксплуатации Суэцкого канала на 500 млн долларов и рост на 3 млрд долларов валютных переводов работающих за границей египтян. Однако это были временные успехи всего 2011 года. К 2012 году откат в транспортных доходах и валютных перечислениях показал наглядный и очевидный спад в туристической индустрии, который уже ничто не может компенсировать. К тому же начала расти безработица, и люди, которые раньше обслуживали туристический рынок, оказались ни при делах.

Обещание снести пирамиды больше похоже на дешевый маркетинговый ход. «Только у нас, только в этом сезоне вы сможете последний раз посмотреть на пирамиды… а может даже поучаствовать в сносе! Примите участие в кампании по уничтожению памятника мирового наследия! Будет что рассказать детям. Предъявителям флайера - скидка». А как еще привлечь туристов на пустующие пляжи, дороги, побережья и отели? Сторонникам президента Мурси и тем исламистам, кто проплатил себе места в египетском парламенте, нечем больше оплачивать революцию.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама