Градозащитники пожаловались на рукоприкладство

Одиночный пикет «Живого города» у  Культурно-делового центра «Дом Москвы» в Петербурге на Казанской, 25, проходил днем во вторник

Одновременно градозащитники митинговали и собирали подписи под открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину.

Сейчас градозащитница проходит лечение в Боткинской больнице, у женщины сотрясение мозга. Поводом для обращения петербургских градозащитников к московскому меру стали события 16 октября, когда на проходивших в управе Пресненского района Москвы публичных слушаниях по сносу двух исторических зданий в Большом Козихинском переулке муниципального депутата и координатора «Коалиции в защиту Москвы» Елену Ткач столкнули со сцены так, что она, падая, ударилась головой и потеряла сознание. Ее увезла «скорая помощь», а мероприятие продолжилось. Сейчас градозащитница проходит лечение в Боткинской больнице, у женщины сотрясение мозга.

- Мы возмущены и шокированы тем, что борьба за сохранение культурного наследия превратилась в дело, опасное для жизни и здоровья. Считаем, что ответственность за произошедшее лежит и на организаторах мероприятия, не обеспечивших элементарную безопасность участников - более того, насколько нам известно, после того, как пострадавшую увезли по «скорой», оно продолжилось! – говорится в письме к Собянину. - Мы убеждены, результаты слушаний, на которых допускалось рукоприкладство и физическое воздействие на участников, должны быть аннулированы, т.к. произошедшее 16 октября дискредитирует саму форму общественного обсуждения.

Авторы обращения требуют расследования инцидента и наказания виновных. Помимо представителей «Живого города» и «ВООПИиК» письмо поддержали депутаты Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, Борис Вишневский и Александр Кобринский.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии