Стрит-арт обрел дом

В Петербурге появится самый большой в мире Музей стрит-арта

В подземной галерее Петропавловской крепости открылась выставка проектов, участвовавших в закрытом международном конкурсе по созданию концепции Музея уличного искусства в Петербурге. Его победителем стало архитектурное бюро из Финляндии JKMM Architects, предложившее развернуть музейное пространство между шоссе Революции и Индустриальным проспектом вокруг арт-маяка, в который должна превратиться труба завода слоистых пластиков.

Этот завод уже сегодня представляет из себя музейную площадку стрит-арта: 11 масштабных граффити украшают его цеха внутри и снаружи. Однако совет директоров предприятия задумал создать на заводской территории самый большой в мире Музей уличного искусства. Для этого он обратился за помощью к Государственному музею истории Санкт-Петербурга и журналу "Проект Балтия", которые и организовали конкурс по созданию концепции Музея стрит-арта.

Заводская труба становится арт-маяком, вход на территорию предусмотрен через просторный двор, есть зоны для временных выставок и парк. В конкурсе приняли участие шесть архитектурных мастерских из России, Эстонии, Финляндии, Литвы и Польши. Авторитетное жюри из именитых архитекторов, дизайнеров и художников выбрало проект наших финских соседей, которые выполнили обязательное условие конкурса - сохранили индустриальность места, но и показали решительное вторжение в пространство уличного искусства, которое уместится и в выставках под открытым небом, и в закрытых от ветра и дождя помещениях, и даже "на колесах".

В представленном финнами проекте заводская труба становится арт-маяком, вход на территорию предусмотрен через просторный двор, есть зоны для временных выставок и парк для проведения различных мероприятий и занятий уличными видами спорта, а постоянная экспозиция музея размещается в старинной котельной, которую, по словам председателя совета директоров завода слоистых пластиков Дмитрия Зайцева, когда-то хотели снести, но рука, слава Богу, не поднялась, потому что она очень красива. Также проектом предусмотрены гостиница. ресторан, парковка, магазины и мастерские.

Планируется, что уже в 2015 году в петербургском музее стрит-арта появится более сотни экспонатов, если можно назвать этим словом произведения уличных художников. Сейчас необходимо перевести заводские земли из категории промышленных в земли общего пользования. Финансирование проекта пока что планируется осуществлять из частных источников.    

 

 

Материалы по теме
Комментарии