Орхан Зейналов – их герой?

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
W с удивлением обнаружил в социальных сетях ярых поклонников арестованного Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве Егора Щербакова

После беспорядков в Бирюлево и образцово-показательного задержания предполагаемого убийцы, в самой популярной в России соцсети стали плодиться группы с названиями, похожими на заголовок этой публикации: «Орхан Зейналов - наш герой». Создатели таких групп пишут: «Он убил русского. Свободу ему!». Что это - очередной троллинг патриотизма?

Мы уже писали о том, как некоторые интернет-пользователи развлекаются, оскорбляя ветеранов Великой Отечественной войны и тем самым провоцируют всех остальных на негативные эмоции и высказывания в свой адрес. Но тролли получают от этого виртуальную выгоду, а вот различные радикальные организации - вполне реальную. В их ряды вступают молодые, если не сказать сопливые, бойцы.

На фоне всеобщей антимигрантской истерии тролли решили безудержно посмеяться. Про Бирюлево народ еще не забыл, имя Орхана Зейналова запомнил. Самое то. А граждане-то озлоблены. Тут еще масла в огонь добавил теракт в Волгограде, который в понедельник учинила смертница из Дагестана, подорвав себя в пассажирском автобусе, тем самым лишив жизни пятерых человек и ранив более 30.

Выставляя Орхана Зейналова героем, тролли быстро привлекают в свои сообщества людей, которым на фоне всех этих событий уже трудно различить, где провокация, а где нет.

Довольно быстро в посвященных Зейналову группах набирается под 1000 участников различных национальностей, которые затевают жаркие споры - виноват или не виноват, правильно сделал или достоин пожизненного… Так же быстро эти группы и закрываются, потому что в администрацию «ВКонтакте» поступают жалобы. Но потом предприимчивые тролли создают новые группы. И так по кругу, пока тема будоражит общественность.

А будоражит она общественность потому, что по всем каналам показали кадры задержания азербайджанца, подозреваемого в убийстве русского парня Егора Щербакова. А потом обнародовали и записанное на камеру признание Орхана Зейналова в содеянном. Одни зрители негодовали: почему для того, чтобы правоохранительные органы зашевелились, нужно устраивать уличные беспорядки, ведь могут и сами, когда захотят. А другие зрители удивлялись театральности оперативных съемок и сомневались, того ли столь помпезно ловили, а после приводили посмотреть в глаза главе МВД Колокольцеву.

Есть, где троллям развернуться, националистам порадоваться, а тем, кто привык не доверять тому, что показывают по телевизору, есть, над чем поразмыслить. Вот, к примеру, попытка анализа записи с камеры уличного наблюдения, по которой установили личность предполагаемого бирюлевского убийцы. Насколько предположения автора соответствуют действительности, сказать сложно. Но зато можно с уверенностью сказать, что арест Орхана Зейналова народ не успокоил, как того хотели власти. Те, кто недоволен количеством приезжих, недовольными и остались. С теми, кто выступает против разжигания межэтнических конфликтов, все так же, без изменений.

К слову, 4 ноября пройдут «Русские марши», заявки на их проведение националисты уже подали в Москве и Петербурге. А в минувшее воскресенье они устроили в Петербурге народный сход под девизом «Вернем город себе!»: сначала митинг на Марсовом поле, а потом случаи нападения на питерских улицах на людей неславянской внешности и другие попытки нарушения общественного порядка, приведшие к массовым задержаниям. Две трети задержанных несовершеннолетние.

Все эти несовершеннолетние сидят «ВКонтакте». Все они - участники массового троллинга, который для кого-то - всего лишь шуточки, а для кого-то инструмент разжигания вражды. Кто им орудует, конечно, доподлинно неизвестно. Но то, что этот кто-то хорошо разбирается в политтехнологиях, сомнений не вызывает.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама