«Явно прослеживается банковское лобби»

фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform
О том, почему благими намерениями Минфина вымощена дорога в бизнес-ад

Минфин рассчитывает взять под контроль наличные расчеты и запретить наличные платежи на сумму свыше 600 тысяч рублей, а с 2016 года - 300 тысяч рублей. Таким образом, министерство планирует контролировать черный рынок, хотя под ударом окажется не черный, а серый, более добропорядочный, но не желающий делиться лишний раз своими кровными средствами с государством, чьи аппетиты постоянно и безудержно растут.

Такая уж роль государства - постоянно повышать контроль. И касается это не только авторитарных и тоталитарных государств, но и даже вполне себе либеральных. Как нам рассказал борец за свободу и беженец мистер Сноуден, либеральные государства точно так же подглядывают за своими гражданами, в том числе ненавязчиво смотрят в их кошельки. После терактов 11 сентября одних только людей, допущенных до тайн категории «Top secret», возросло на два порядка и составило 200 000 человек. Что уж там говорить про финансовые транзакции из категории «Для служебного пользования»?

Не всякий отважится везти на встречу с чиновником-коррупционером целый грузовик бумажных денег.

Впрочем, дело не в последовательности, логичности и правильности закручивания гаек. Закручивать гайки можно по-разному.

Полгода назад, в апреле, немецкие финансисты предложили Европейскому банку отказаться от самой крупной купюры евровалюты достоинством в 500 евро. Специалисты полагают, что ее используют в основном уголовники, налоговые уклонисты и коррупционеры. В повседневных расчетах она практически не используется, в бытовом обиходе в основном идет оборот купюр номиналом от 5 до 50 евро. Некоторые граждане никогда купюру в 500 евро даже не видели.

Предложение вполне рациональное. Не всякий отважится везти на встречу с чиновником-коррупционером целый грузовик бумажных денег. Коррупционный акт это значительно усложнит.

В это же самое время в России обсуждают, стоит ли вводить банкноту достоинством в 10 000 рублей с городом Сочи на лицевой стороне, а новостные ленты раз в неделю выплевывают сообщение: «На вокзале у безработного отобрали сумку с пятью миллионами рублей».

Покупки товаров за 30 000 рублей мы совершаем намного чаще, чем покупки квартир и автомобилей.

Благую задумку Минфина понять можно, но уровень и качество решений после отставки Алексея Кудрина значительно упал. Кроме того, в подобном решении явно прослеживается банковское лобби, ведь все операции будут проходить через банковские счета, и в таких делах как покупка квартиры каждый рядовой гражданин будет терять 1-1,5% от суммы за осуществление транзакции.

Если у кого-то сохраняются иллюзии, будто порог в 300 000 рублей, который планируют ввести в 2016 году, уже не опустится ниже, то с такими иллюзиями надо расстаться. Как только пойдут первые доходы от банковских операций, которые окажутся колоссальными, банки будут лоббировать понижение планки контроля. Покупки товаров за 30 000 рублей мы совершаем намного чаще, чем покупки квартир и автомобилей.

Бизнесу, который выживает в серой зоне экономики, остается только хвататься за голову: его так обложат контролем и налогами, что придется уходить в тень. В настоящее время нет достойных исследований о том, как функционирует черный рынок, как уходят от контроля и защищают свои доходы торговцы оружием, наркотиками, людьми и контрабандисты. Однако этот опыт вскоре окажется востребован для тех, кто не захочет отдавать государству всю выручку или вывозить свой бизнес за рубеж. На такие последствия Минфин вряд ли рассчитывает…

Читайте другие блоги этого автора.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама