«Нужны популяризаторы, а не бюрократы»

ярмарка волонтерских вакансий Анна Башкирова для ОК ярмарка волонтерских вакансий
На ярмарке волонтерских вакансий W узнал, как активисты относятся к новому закону об их деятельности, и в каких областях сейчас требуется помощь общественников

В Петербурге прошла вторая по счету «Ярмарка волонтерских вакансий». На ней было представлено более 30  благотворительных и социальных проектов Петербурга.

- У волонтеров еще несколько лет назад был имидж неких аутсайдеров, маргиналов и людей особенных, - говорит  организатор Ярмарки Ольга Фогельсон.

Сегодня этот стереотип хотят искоренить: доказав, что волонтерство - способ проявить свои возможности и приобрести социально значимый статус.

Основные предъявленные и они же доминирующие в городе проекты - помощь детям и семьям, защита животных, работа с престарелыми, экологическое движение, деятельность в  экстремальных условиях  природной стихии и техногенных катастроф. Всего было показано более 30 проектов.

Многие благотворительные проекты дублируют друг друга.

W обратил внимание на то, что многие благотворительные проекты дублируют друг друга. К примеру, проекты поиска пропавших людей или иппотерапия. Отсутствие централизации. Но это естественная среда существования добровольческих проектов, объясняют координаторы.

В связи с этим интересны комментарии активистов по поводу попыток чиновников урегулировать волонтерское движение на государственном уровне. Эти попытки появились летом 2012 года, после июльской трагедии наводнения в Крымске Краснодарского края. Тогда на помощь пострадавшему городу прибыли волонтеры из всех регионов России, в том числе из Петербурга. От властей прозвучали упреки в хаосе, вносимом волонтерами. Общественная палата при президенте РФ разработала законопроект, нацеленный на упорядочивание деятельности волонтеров. Добавим, что в ближайших планах законопроектной работы Госдумы РФ этот документ не фигурирует.

Материалы по теме

Волонтерское движение хотят загнать в рамки.

Добровольцы подозревают, что их статус хотят использовать для отмывания денег.

Юрист-волонтер Алексей Коротков о совей работе в Крымске: «Сейчас не та ситуация, чтобы раскладывать бумажки».

Однако волонтерские движения уже предпринимают упреждающие «шаги соответствия».

Как сообщил W представитель волонтерской организации «ЧС - Чистое сердце» Эдуард Тихенко, работавший в июле этого года в Крымске, все члены «ЧС» прошли недавно обучение по официальной программе спасателей и получают сейчас аккредитацию МЧС, а также удостоверения парамедиков (соответствующие бытовавшему в СССР званию младшего медицинского персонала системы Гражданской обороны). Эта организация готова предъявить необходимые сертификаты для включения в гипотетический реестр волонтеров.

В остальных организациях говорят о волонтерстве как об эпизодической деятельности. К примеру, школе иппотерапии «Аккорд» потребуются весной следующего года добровольцы для проведения мастер-классов рукоделия на ежегодном празднике, проводимом в пригороде Петербурга. Школа рассчитывает привлечь женщин пенсионного возраста, владеющих навыками вышивания, вязания, бисероплетения и тому подобными занятиями мелкой моторики, полезными для детей с отставаниями развития.

Есть ли смысл формализовать отношения с добровольными помощницами предстоящего события, обещающего стать праздником взаимной востребованности пожилых людей и маленьких инвалидов?

Эпизодическое участие волонтеров проявляется и в пожертвованиях. В воскресенье 18 ноября немало горожан доставили на ярмарку детские вещи, предназначенные для раздачи в детдомах Ленинградской области. Разумеется, эти передачи были анонимными. Благотворители не претендовали ни на налоговые вычеты, ни на занесение своих имен в официальные реестры.

Общение с представителями волонтерских организаций показало, что они, безусловно, нуждаются в профессиональных помощниках.

Грань между трудовой занятостью в целях заработка и добровольным жестом в целях благотворительности. Этот нюанс  еще придется обсудить законодателям, если законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Общение с представителями волонтерских организаций показало, что они, безусловно, нуждаются в профессиональных помощниках. Так, большинство сообщило W о потребности в PR-менеджерах проектов, а также в дизайнерах распространяемой полиграфической продукции.

С одной стороны, в городе достаточно вузов, для студентов которых это стало бы хорошей практикой и полезной строчкой в резюме. С другой стороны, контакт с учебными заведениями не установлен. Для эффективности волонтерства не хватает его популяризации, полагают в организациях - одновременно опасаясь бюрократизации, на обслуживание которой потребуются и так лаконичные финансовые ресурсы.

Материалы по теме

В Петербурге может появиться всероссийский резерв волонтеров.

Один день работы 6% россиян, и страна очищена от мусора.

14 тысяч кубометров мусора собрали в России за один день.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама