Храм рыбаков увенчан куполом

23 октября 2013 года прошел торжественный молебен в честь монтажа главок и крестов храма Святого апостола Андрея Первозванного, который  возводится в Санкт-Петербурге на берегу речки Оккервиль. Увенчание строящегося здания храма рыбаков куполом имеет для прихожан глубокий религиозный смысл - купол и крест отныне связали небесное и земное пространство в единое целое

Прихожанки будущего храма Святого Апостола Андрея Первозванного Наталья и Ирина поделились своей радостью и назвали темпы, с которыми строится новая церковь не просто быстрыми, а «космическими».

- Мы счастливы, что наш храм строится так быстро, просто с космической скоростью. Жители нашего района тринадцать лет ждали этого события, вместе с отцом Виталием, нашим будущим настоятелем, мы просто вымолили этот храм. А теперь у нашего батюшки уже сформировался большой приход, и отрадно, что на освещении креста и главок тропарь к Кресту пели как раз наши певчие, - говорят прихожанки.

Напомним, что строительные работы на берегу реки Оккервиль начались весной прошлого года на средства меценатов. Идея построить храм в честь покровителя рыбаков принадлежит членам Петербургского клуба любителей рыбной ловли, меценатам  Алексею Краузе и Александру Вахмистрову. Благословил строительство храма рыбаков во имя Святого апостола Андрея Первозванного Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Протоиерей Виталий (Магдеев), настоятель строящегося храма, горячо благодарен всем благотворителям за их финансовую и организационную помощь. В знаменательный для храма день отец Виталий изнутри здания, подняв голову и руки к новому своду, лично руководит выравниванием купола.

- Строительство было бы невозможно, если бы ни Божий промысел и ни земная помощь Клуба любителей рыбной ловли, а также патронаж некоммерческого партнерства «Строительный ресурс», - благодарит настоятель. - Молодой приход первоначально столкнулся со многими трудностями, и мы вместе преодолели много сложностей, например, был простой в четыре месяца и разные попытки остановить строительство. Могло бы и не совершиться сегодня этого знаменательного события - увенчания нашего храма главками и крестом.

Руководитель ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», Председатель Экспертного совета Национального центра «Специальный ресурс» Александр Орт называет участие строительного сообщества Петербурга в постройке новых православных церквей сложившейся доброй традицией.

- Я думаю, все, кто причастен к сегодняшнему мероприятию, все вложили частичку своей души. Мы уже общими усилиями построили храм строителей, это уже следующий храм, а дальше посмотрим. Не думаю, что этот храм станет последним, - с оптимизмом заглянул в будущее Александр Орт.

Поделился ожиданиями о скором открытии храма и Вице-Президент НП «Строительный ресурс» Андрей Касьянов.

- Мы общими усилиями идем к тому, что храм будет стоять и нести людям благодать. Помню, как в мае прошлого года присутствовал на торжественной церемонии закладки камня в основание храма Святого Апостола Андрея Первозванного. Водружение главок и креста, их окончательный монтаж, который сейчас производится на наших глазах – это уже некий символ того, что окончание строительства новой святыни не за горами. В конце следующего года мы ожидаем первого богослужения в построенном и открытом для православной общины храме, - сказал вице-президент НП «Строительный ресурс» Андрей Касьянов.

В день освещения храма Святого апостола Андрея Первозванного в его стенах будет зажжена благодатная лампада, а его двери откроются не только для взрослых прихожан, но и для юного поколения. В церковно-приходском доме планируют открыть культурно-просветительский центр и воскресную школу, музей рыбной ловли, а вместе с ними бесплатные спортивные секции. А у строителей впереди работы по внутренней отделке и дальнейшему благоустройству храма.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама