Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

«Бессмертный полк» должен не разъединять, а объединять

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В Петербурге в 2016 году шествие «Бессмертного полка начнется в 15 часов. Однако так будет не во всей России, а кое-где шествие и вовсе запрещено. Великолепная идея народной акции не должна стать камнем раздора вместо общего знамени Великой Победы

В 2015 году 9 мая в разных городах России в праздничном «Бессмертном полку» прошли, по разным данным, от 5 до 12 млн человек. Акция стала самой человечной, трогательной и действительно общенародной частью Дня Победы. Однако сейчас несколько человек в разных городах страны уже претендуют на авторство идеи народного шествия, а сам марш «полка» даже встречает неоднозначные отклики - правда, там, где народная акция становится политическим знаменем. 

Два мира - два полка?

Сегодня в СМИ и на многочисленных информационных интернет-ресурсах фигурируют с разной степенью достоверности два автора: журналист из Томска Сергей Лапенков и бывший полицейский из Тюменской области Геннадий Иванов. Рядом с Ивановым постоянно фигурирует еще одно имя - Николай Земцов.

Сегодня в СМИ и на многочисленных информационных интернет-ресурсах фигурируют с разной степенью достоверности два автора: журналист из Томска Сергей Лапенков и бывший полицейский из Тюменской области Геннадий Иванов.

… В 2014 году на пресс-конференции в Северо-Западном отделении ТАСС организатор первой акции «Бессмертного полка» томский журналист Сергей Лапенков рассказывал о том, как возникла идея народного движения. В тот год по Северной столице в шествии «Бессмертного полка» приняли участие около 30-40 тысяч петербуржцев. На следующий год отсчет пошел уже на сотни тысяч человек. Журналисты записали и распространили адрес официального сайта «Бессмертного полка»: http://moypolk.ru/, эмблема - белый журавлик на фоне красной звезды.

В 2016 году в том же отделении ТАСС накануне Дня Победы состоялась аналогичная пресс-конференция, посвященная предстоящим мероприятиям «Бессмертного полка». Только на этот раз спикерами были сопредседатели общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов и Николай Земцов. От Петербурга координатором выступал Сергей Бородулин. Журналисты записали и распространили еще один адрес официального сайта «Бессмертного полка России»: https://polkrf.ru/. Эмблема - Георгий Победоносец.

Любопытно, что в тот же день в это же самое время в официальном пресс-центре городского правительства также проходила пресс-конференция, посвященная предстоящему шествию «Бессмертного полка». На ней присутствовали руководители Смольного.

В 2012 году в Томске журналист местной телекомпании «ТВ2» Сергей Лапенков создал народное движение, получившее с легкого пера его коллеги Игоря Дмитриева название «Бессмертный полк».

Известие о том, что «полков» у нас прибавилось, не ново. По официальной версии Рунета утверждается следующее: идея народного шествия, в котором участники идут с портретами ветеранов Великой Отечественной, в 2007 году явилась во сне председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадию Иванову. Газета «Тюменские известия» 8 мая 2007 года рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».

В 2012 году в Томске журналист местной телекомпании «ТВ2» Сергей Лапенков создал народное движение, получившее с легкого пера его коллеги Игоря Дмитриева название «Бессмертный полк». За пару лет акция стала настолько популярной, что к 70-летию Великой Победы ее взяли под свое крыло Общероссийский народный фронт, Общественная палата РФ и некоторые общественные деятели, которые обратились к Владимиру Путину с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь. Президент не только разрешил, но и сам встал в колонны полка, которые только в Москве собрали полмиллиона человек. 

Как указывается на информресурсах, «для того чтобы раскрылся неисчерпаемый потенциал Бессмертного полка, 5 октября 2015 года был зарегистрирован “Бессмертный полк России” - общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. За его создание высказались представители шести десятков регионов России».

Сейчас, если зайти на сайты обоих полков, там утверждается, что они и есть настоящие, официальные. Кроме того, попадаются еще местные ресурсы, в которых предлагается 9 мая пойти «другим путем». 

Прививка от безумия 

«ОК-информ», пытаясь разобраться в ситуации, обратился за комментариями и к Сергею Лапенкову («Бессмертный полк»), и к Николаю Земцову («Бессмертный полк России»). И вот что услышал.

Журналист утверждает, что благодаря некоторым инициативам нового «Бессмертного полка России» изначально сугубо народное движение превращается, по мнению Лапенкова, в чиновничью забюрократизированную акцию.

«“Бессмертный полк” у нас один. Мы историю взаимоотношений с Земцовым не замалчиваем, все подробно описано у нас на сайте http://moypolk.ru/, но никакой целенаправленной борьбы с теми ребятами не ведем. Люди сами разберутся», - рассказал мне Сергей Лапенков.

Журналист утверждает, что благодаря некоторым инициативам нового «Бессмертного полка России» изначально сугубо народное движение превращается, по мнению Лапенкова, в чиновничью забюрократизированную акцию. Томские журналисты утверждают, что и сейчас не собираются делить авторство, поскольку инициатива подобного шествия действительно витала в воздухе и вышла из народа. Еще в 1985 году в Соликамске 9 мая шли люди с портретами погибших солдат, в 1999 году в Иерусалиме прошел парад ветеранов и их потомков с фотографиями героев, колонны детей и внуков ветеранов под лозунгом «Заменим вас в строю» в 2009 году шли по Севастополю... Но они готовы отстаивать свой «Бессмертный полк» как исключительно народную традицию, которую теперь пытаются «отрегулировать».

«Наша позиция была и остается такой: “Бессмертный полк” - это народная традиция, саморегулируемая инициатива, не нуждающаяся ни в какой организации сверху. Ну, нет же у нас государственной корпорации “Новый год”, например. Это история сугубо частная, семейная. И важно, чтобы люди 9 мая пошли не на официальное мероприятие по указке, а пошли сами со своей личной семейной историей. А любая бюрократия уводит историю в другую сторону. Это подставная история», - считает Сергей Лапенков.

Забюрокрачивание уже дает свои горькие плоды: в ряде городов России людей уже загоняют в колонны по разнарядке, дают задания в роно и в школах должным образом подготовить детей, требуют отчетности, справок и, конечно же, денег.

Он говорит, что забюрокрачивание уже дает свои горькие плоды: в ряде городов России (их список и история подстав также есть на сайте полка) людей уже загоняют в колонны по разнарядке, дают задания в роно и в школах должным образом подготовить детей, требуют отчетности, справок и, конечно же, денег.

А в деревне Ключики Свердловской области власти и вовсе решили перенести День Победы на 8 мая - якобы по просьбам трудящихся. В Ключиках вот-вот начнется и собственная война: народ разделился на тех, что за 8, и тех, кто за 9 мая.

«Сегодня штаб томского “полка” получает сообщения о том, что в некоторых городах местные власти заставляют людей отказываться от журавлика в качестве эмблемы, настаивая на столичном Георгии Победоносце, специально нанятые кураторы запрещают людям идти в то время, в какое они привыкли, заставляя объединяться с Москвой, - расcказал Лапенков. - Вмешательство политики, эта мерзость реально может привести к тому, что люди отвернутся от “полка”. Мы изначально договаривались, что “Бессмертный полк” будет вне политики, никакой политической карьеры на этом движении чтобы не было вообще. Потому что это подленько и пошло. Если хочешь идти в политику - выйди из “полка”».

При этом он нисколько не против участия политиков в строю. Но - только в том случае, если этот человек пойдет наравне со всеми, без лозунгов и политического пиара.

«“Бессмертный полк России” - это самоорганизация людей, поэтому в интернете появилось некоторое количество ресурсов на эту тему, и в них действительно перестаешь ориентироваться...»

«Насколько я знаю, нынешний муниципальный депутат Николай Земцов собирается баллотироваться в Госдуму. Руководство “Бессмертным полком” - неплохая строчка в предвыборном резюме», - считает Сергей Лапенков.

Создатель «Бессмертного полка» надеется, что существует все-таки, по его словам, прививка от безумия - это личная история каждого, с которой он пойдет в День Победы

«Есть однополчане, которые считают, что не надо публиковать конфликтные материалы про “полк”, про попытки чиновников его переделать под себя. Мы считаем, что народ должен знать своих “героев”. Это нисколько не умаляет самого Дня Победы и памяти наших предков. Тем более, как показывает история с саратовскими школьниками, иногда можно прищемить гаду хвост. Главное - не молчать», - убежден журналист.

В 2016 году «полком» руководит уже Николай Земцов. Он считается сопредседателем общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» вместе с актером Василием Лановым и тем самым экс-полицейским из Тюмени Геннадием Ивановым, которому полк приснился. Параллельно Николай Земцов является муниципальным депутатом от КПРФ. Изначально состоявший в числе координаторов томского «Бессмертного полка» Николай Земцов оттуда ушел (по версии томчан - его оттуда исключили) и создал свою организацию «Бессмертный полк - Москва». Московскую акцию 2014 года он проводил самостоятельно, а затем привлек к ней ОНФ и «Единую Россию». Кроме того, Земцов добился госфинансирования.

«Мы решили пойти наиболее правильным путем: мы создали интернет-портал, который с помощью соцсетей будет разделен на регионы России. Таким образом люди увидят друг друга».

Корреспондент «ОК-информ» поинтересовался у Николая Земцова, что сейчас происходит с обоими «полками» и не получится ли так, что люди, посчитав, что «полк-то ненастоящий», откажутся вообще участвовать в шествии?

«“Бессмертный полк России” - это самоорганизация людей, поэтому в интернете появилось некоторое количество ресурсов на эту тему, и в них действительно перестаешь ориентироваться... Мы решили пойти наиболее правильным путем: мы создали интернет-портал, который с помощью соцсетей будет разделен на регионы России. Таким образом люди увидят друг друга. Мы надеемся, что “Бессмертный полк России” объединит всех, кто ждет общения. Этот ресурс - очень сложный, технически сложный. Все ресурсы, которые были до этого, такой технологии не дают... Мы ценим вклад всех, кто участвовал в этом. Это, безусловно, вклад томской медиагруппы, электронная книга памяти Москвы, другие ресурсы... Но все это должно сойтись в некоем проекте, который бы собрал все в одну точку, стал одной единой книгой памяти России», - рассказал Николай Земцов.

Он несколько раз подчеркнул, что «никак не умаляет то, что сделано другими», и уверяет, что у них нет никаких противоречий с предшественниками.

«Есть некий период становления, когда поисковик, когда набираешь “Бессмертный полк”, выдает много разных ресурсов... Надо поработать и соединить все в удобный портал polkrf.ru. Мы ценим вклады всех, кто потрудился и собрал базу данных ветеранов».

«Бессмертный полк» в Петербурге: наберитесь терпения

Координатор «Бессмертного полка России» по Санкт-Петербургу Сергей Бородулин сообщил, что в Северной столице акция «Бессмертного полка» стартует, как и в Москве, в 15 часов. Построение колонны начнется примерно в 14 часов на участке от станции метро «Площадь Восстания» до станции «Площадь Александра Невского».

В Северной столице акция «Бессмертного полка» стартует, как и в Москве, в 15 часов. Построение колонны начнется примерно в 14 часов на участке от станции метро «Площадь Восстания» до станции «Площадь Александра Невского».

«Движение начнется в 15 часов, впереди поедут ветераны. Мы учли негативный опыт прошлого года, когда людям пришлось очень долго стоять до начала движения. В этом году постарались построить логистику так, чтобы люди не стояли два часа. Влиться в колонну можно будет и дальше по пути следования, но все же советую всем набраться терпения», - сказал Сергей Бородулин.

Напомним: в 2015 году петербуржцы были возмущены тем, что в метрополитене был настоящий коллапс: поезда ходили с большими интервалами, в вестибюлях - давка. В 2016 году подземка обещает изменить график работы, закрыв при этом несколько станций для шествия «Бессмертного полка».

Так, 9 мая начиная с 14.00 до прохождения колонны станция «Площадь Восстания» (выход на Московский вокзал) будет работать только на выход, «Площадь Восстания» (выход на улицу Восстания) – только на вход, «Маяковская» будет закрыта как на вход, так и на выход, и поезда в это время на «Маяковской» останавливать не будут. Станции «Площадь Александра Невского-1» и «Площадь Александра Невского-2» будут работать только на выход. Кроме того, уточняется, что в зависимости от обстановки возможны оперативные изменения в работе вестибюлей станций метро.

О том, где, как и за сколько заказать штендеры «Бессмертного полка», «ОК-информ» уже писал.

Чиновники также обещают учесть ошибки прошлого года. Так, вице-губернатор Александр Говорунов пообещал, что «в этом году при организации построения колонн все будет логично, правильно и безопасно».

Прибавится работы петербургской полиции. Помимо общенародных шествий и парадов 9 мая также совпадает с мероприятиями чемпионата мира по хоккею и праздничным военным парадом. Ожидается, что только в акции «Бессмертного полка» в Петербурге будут участвовать около 400 тысяч человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика