Кого наказывать - водозахватчиков или борцов с ними?

В Мариинском дворце 29 октября на заседании комиссии по экологической защите населения будут обсуждать вопрос «О незаконной застройке береговой полосы водных объектов Санкт-Петербурга», а накануне 28 октября Невский районный суд рассмотрит дело экоактивиста Ильи Пинигина, пытавшегося демонтировать незаконные ограждения вокруг озер

В заседании комиссии ЗакСа примут участие представители городской прокуратуры, смольненского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, департамента Росприроднадзора по СЗФО, Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, управления Росреестра по Санкт-Петербургу, а также участники ряда общественных организаций.

Как отмечает пресс-служба Заксобрания, в ходе заседания планируется огласить итоги проверки исполнения ранее принятых, но не исполненных судебных и других решений, касающихся ограничения прав граждан в свободном доступе к озеру Сестрорецкий разлив, Суздальским озерам, озеру Щучье, озерам парка «Осиновая роща», побережью Финского залива в районе поселка Лисий Нос и другим объектам.

В Удальцово длина захваченной береговой полосы составляет 1 км, однако «переписка с чиновниками» не помогла восстановить справедливость. Отметим, что ст. 6 Водного кодекса, гарантирующую общедоступность береговой полосы, нарушают повсеместно. Штрафы за незаконные ограждения как правило смехотворно малы для владельцев престижных усадеб, а распоряжения различных органов власти о сносе они просто игнорируют.

При этом 28 октября фактически тот же самый вопрос рассмотрит уже Невский районный суд, правда, в несколько ином ракурсе. Экоактивист Илья Пинигин предстанет перед судом по обвинению в "умышленной порче чужого имущества" (ст.7.17 КоАП).

24 августа 2013 года в поселке Удальцово Приозерского района несколько активистов попытались самостоятельно демонтировать незаконно установленные заборы и освободить проход вдоль береговой полосы озера Суходольское. Как отмечают в движении «Открытый берег», в данном месте длина захваченной береговой полосы суммарно составляет 1 км, однако «переписка с чиновниками» не помогла восстановить справедливость.

В итоге во время своего рейда экоактивисты были задержаны сотрудниками полиции. По словам самих участников акции, одна из местных дач принадлежит экс-премьеру РФ Виктору Зубкову, с чем активисты и связывают активность сотрудников правоохранительных органов.

Движению «Открытый берег» чрезвычайно важно выиграть это дело, доказав свою невиновность. Дело даже не в наказании. Это будет важным прецедентом, после которого действия берегозахватчиков не будут столь наглыми.

- Важно отметить, что «пострадавший», который бессовестно огородил берег забором, не смог даже предъявить правоустанавливающих документов на участок в пределах береговой полосы. Кроме того, факты берегозахватов были неожиданно подтверждены официальной комиссией в составе Природоохранного прокурора ЛО, представителя Росреестра и местной администрации, которая посетила Удальцово спустя неделю после задержания экологов, - говорится на сайте Открытого берега.

Экоактивисты приглишают единомышленников поддержать своего товарища в суде.

Материалы по теме
Комментарии