Петербуржцы с «перетопами» перетопчутся

фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform
Чиновники отчитались перед депутатами о подготовке Петербурга к зиме. Как выяснилось, паспорта готовности подписаны почти для всех многоквартирных домов, но пятая часть тепловых сетей в городе изношена

Власти до сих пор не заменили использованные газовые трубы, уложенные при Валентине Матвиенко под видом труб для горячей воды. Кроме того, народные избранники считают, что горожан вновь ждут «перетопы», за которые петербуржцам придется переплачивать. 

Из 22810 многоквартирных жилых домов Петербурга паспорта готовности имеют 99,64%. 

Вопрос о подготовке Северной столицы к зиме был рассмотрен вчера на расширенном заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству. По словам первого заместителя председателя Жилищного комитета Смольного Владимира Гайдея, на подготовку жилого фонда к зиме было выделено 2,65 млрд рублей. На данный момент из 22810 многоквартирных жилых домов Петербурга паспорта готовности имеют 99,64%. Пока не подписаны паспорта только 82 зданий. Даже дома Минобороны, которые традиционно плохо готовятся к зиме, почти все имеют подписанные паспорта. Из 317 жилых зданий военного ведомства без этих документов остаются лишь шесть. 

Правда, Гайдей признал, что паспорт готовности к зиме не гарантирует, что в доме во время морозов не начнут лопаться трубы или не произойдет еще что-нибудь нехорошее. Виной тому, по его мнению, не нерадивость чиновников, а нормативы в жилищной сфере, которые пока далеки от реальности.

В прошлом году был составлен список опасных кровель, где часто образуются сосульки. В него вошло около 5 тыс. зданий.

В городе по-прежнему не хватает дворников и кровельщиков. Первых по штату должно быть 8010, фактически насчитывается всего 6298, вторых и третьих, соответственно, 733 и 512. Аварийных бригад в жилищно-коммунальных службах Петербурга - 248. Управляющие компании (УК) планируют использовать 904 единицы уборочной техники, из которых 653 - их собственные машины и 251 они будут арендовать. 

Еще в прошлом году был составлен список опасных кровель, где часто образуются сосульки. В него вошло около 5 тыс. зданий, за каждым из которых закрепили чиновника, который будет следить за тем, чтобы крышу вовремя убирали. Несмотря на то, что в 2010 году Смольный провел конкурс на разработку инновационного способа борьбы с сосульками, большинство крыш утепляют по-старинке. В этом году 140 чердаков засыпали керамзитом, и только 60 крыш отремонтировали по новым технологиям. Как утверждает зампред Жилищного комитета, панацеи от ледяных наростов не существует.

Даже если теплоизоляция на чердаке будет идеальная, при колебаниях температуры от положительной днем до отрицательной ночью (что в Петербурге бывает весьма часто) сосульки все равно будут расти. Остается одно - своевременно счищать с кровли снег. 

В энергетической сфере ситуация не столь оптимистичная. Как сообщил председатель комитета Смольного по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, уже запущены все городские котельные, коих насчитывается 695 штук. Но котельные в некоторых поселках на окраине Петербурга, стоящие на балансе Минобороны, находятся в «ужасном состоянии». По словам Бондарчука, дешевле построить новые, чем ремонтировать их.

Председатель комиссии по горхозяйству Сергей Никешин решил задать вопрос: «Знаменитое ваше трубное дело...»

Было отремонтировано 300 км тепловых сетей, но сколько из них - бывшие газовые трубы из «трубного дела», неизвестно.

- Не мое, не мое, - поспешил уточнить глава комитета.

Тем не менее, депутат все-таки спросил, заменили ли уже 600 км «бэушных» газовых труб, которые были уложены при Валентине Матвиенко вместо труб для горячей воды (по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере», обвинение уже предъявлено Андрею Кадкину, владельцу ООО «Петроком», выступавшего подрядчиком при прокладке теплотрассы).

В ответ Бондарчук заявил, что в этом году было отремонтировано 300 км тепловых сетей, но сколько из них - бывшие газовые трубы из «трубного дела», неизвестно. Когда Никешин задал вопрос повторно, председатель комитета сказал, что не знает, почему все говорят именно о 600 км некачественных труб и «как эта цифра была посчитана». Стоит отметить, что протяженность эта взялась из материалов уголовного дела. 

Тем временем, заместитель председателя комиссии по горхозяйству Ирина Комолова напомнила собравшимся, что Жилищный комитет и комитет по энергетике разработали типовой проект дополнительного соглашения УК и ресурсоснабжающих организаций (РСО), который регламентирует порядок компенсации платы за «перетоп». Сейчас, по ее словам, УК заставляют в добровольно-принудительном порядке подписывать этот документ.

«Перетопы» будут почти во всех домах, и средний размер переплаты составит 5-10%.

По данному соглашению, если РСО поставит тепловой энергии больше норматива, жители должны будут оплатить ее всю. Но в следующем месяце РСО должна будет скостить счет УК на половину суммы переплаты. Остальную половину, по словам Комоловой, жильцам должна будет компенсировать УК. При этом право на получение компенсаций получат только те УК, которые не имеют задолженностей перед РСО, а таких в городе почти нет.

Между тем, депутат уверена, что «перетопы» будут почти во всех домах, и средний размер переплаты составит 5-10%. Вернуть эти деньги смогут лишь немногие петербуржцы, полагает парламентарий. Правда, касается это только тех зданий, которые оборудованы приборами учета тепловой энергии, жители остальных будут платить по нормативу. 

По словам Никешина, решение по итогам рассмотрения вопроса о подготовке города к зиме будет принято на одном из ближайших заседаний комиссии по горхозяйству. Пока депутаты приняли информацию чиновников к сведению. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама