Цены на продукты в России растут в 4 раза быстрее европейских

Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform
OK-inform проанализировал, как изменились цены на продукты питания, входящие в состав потребительской корзины

Выяснилось, что по сравнению с августовскими ценами, больше всего в Петербурге подорожали греча, картофель, помидоры, огурцы, курица, сметана и творог. А заметнее всего подешевели морковь и баранина.

Подробнее с динамикой цен на продукты питания, зафиксированной нашим изданием в петербургских магазинах эконом-класса, средней ценовой категории и VIP-класса, можно ознакомиться здесь.

Согласно же данным петербургского отделения Росстата, в сентябре 2013 года было зафиксировано общее снижение потребительских цен на продукты на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. На 3,6% подорожали молочные продукты, на 5,2% - сыры, - вот они проявления «молочного кризиса», о котором нам объявили в конце сентября.

Если же говорить о ситуации с ценами на продукты в целом по стране. То с начала этого года они выросли на 2,7%, что в 3,9 раза быстрее, чем в странах Евросоюза.

- В России с начала текущего года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца – на 6,5% (в среднем по странам ЕС – на 1%), хлебобулочные изделия и крупы – на 5,5%, масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 5,2% и 5,1% соответственно (в среднем по ЕС – на 2,3% и 0,3%). В сентябре в Европе заметнее всего снизились цены на фрукты. В числе государств с наибольшим снижением были Испания (на 12,9%), Венгрия (10,2%), Франция (7,3%), Португалия, Польша, Латвия (6–6,8%). Молочные изделия, сыры и яйца в предыдущем месяце стали дороже в РФ на 3,3% (в среднем по странам ЕС – всего на 0,2%), масла и жиры подорожали на 1,5%, в то время как в ЕС они стали дешевле в среднем на 0,3%. На 1,1% в нашей стране в сентябре увеличились цены на рыбу и морепродукты (в ЕС – в среднем на 0,2%), - сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Рост цен в России эксперты объясняют плохим урожаем, высокими тарифами на электроэнергию и стоимостью топлива, которые заложены в итоговых ценах на продукты, а также вступлением нашей страны в ВТО, из-за чего стали сокращаться субсидии аграрному сектору.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама