Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 96.08
Евро 102.36
Юань 1.31

Гаснет от стыда?

 Денис Тарасов/ОК-inform Денис Тарасов/ОК-inform Встреча Олимпийского огня в Петербурге в очередной раз показала, как любят у нас «производить впечатление» и как неискусно это делают, несмотря на многолетнюю практику

В воскресенье эстафета Олимпийского огня прошлась по Петербургу, а в социальных сетях распространилась информация о том, что основная масса зрителей оказалась на этом «празднике» в принудительном порядке.

Смеем предположить, что подобная «олимпийская принудиловка» коснулась учащихся и других учебных заведений. Например, судя по сообщению куратора первокурсников юрфака РГПУ им. Герцена Екатерины Мазовка, которое она накануне разместила в своей группе «ВКонтакте», студенты на встречу Олимпийского огня шли прямо-таки как на зачет.

Явившихся отмечали в особом списке, который подлежал передаче в деканат, а тем, кто отсутствовал, пообещали «неприятный разговор с Сергеем Александровичем» (как выяснилось, фамилия этого сердитого собеседника уклонистов от всеобщей радости - Свиридов, он является заместителем декана факультета по учебно-воспитательной работе).

Смеем предположить, что подобная «олимпийская принудиловка» коснулась учащихся и других учебных заведений не только нашего города, но и иных населенных пунктов, где уже пронесли сочинский огонь.

Полагаем, что не ошибемся, если скажем, что свидетелями Олимпийской эстафеты была и значительная часть сотрудников бюджетной сферы – ведь именно они в нашей стране, как правило, оказываются самыми «активными и ответственными» на мероприятиях, которые потом освещаются на федеральных каналах.

А вот частных лиц в массовку привлечь сложнее, но попробовать можно. В дневниках ярославских школьников, к примеру, накануне эстафеты появились вот такие объявления: «Уважаемые родители! 19 октября вы и ваши дети участвуете в мероприятии, посвященном встрече Олимпийского огня. Собираемся там-то во столько-то. Ваше присутствие обязательно. Администрация школы». Наверняка кто-то да поверил в обязательность этого мероприятия…

Интересно, что говорят люди, встретившие Олимпийский огонь добровольно. Вот, что написал в своем профиле «ВКонтакте» фотограф Иван Смелов, наблюдая за эстафетой огня на улице Куйбышева:

- Случайно стал свидетелем того, как несут Олимпийский огонь. Что я увидел? 1. Школоту, радующуюся халявной «Кока-коле». 2. Быдло с пивасиком, которому все равно, на что смотреть. 3. Недовольных полицейских. Простите, но вся эта Олимпиада не ассоциируется ни с чем, кроме распила и желания погреть на этом руки. Даже улыбки проплачены, даже погода против. Спорт? Не смешите! (Некоторые слова автора заменены на синонимы из общеупортебительной лексики.)

Когда факелоносцы пробегали мимо зрителей, те, как по команде, скандировали «Ура!», улыбались и махали. А факелоносцами были сотрудники районной администрации. - Скоро за грустное выражение лица принимать будут, – говорилось в одном из комментариев к записи Ивана.

Сегодня Олимпийский огонь несут по пригородам Петербурга. Началось все с Кронштадта, и автору этих строк довелось стать невольным участником встречи сочинского пламени.

Надо сказать, что накануне на дверях парадных кронштадтских домов развесили объявления, в которых говорилось, что 28 октября с 7.00 до 11.00 улицы города будут перекрыты. Обычно ребенка в садик мы возим на машине, а сегодня пришлось выйти на полчаса раньше и идти пешком под проливным дождем. Улицы действительно были перекрыты, вдоль них стояли полицейские. Видели, что их привозили целыми автобусами.

Примерно за полчаса до начала эстафеты на ее маршруте стали появляться организованные группы: где-то школьники, возглавляемые учителями, где-то - трудовые коллективы. Все с флажками «Сочи-2014» и воздушными шарами. В общем-то, неправдоподобная для утра понедельника картина праздника. Но кронштадтским школьникам по случаю эстафеты сделали выходной, который они должны были обязательно начать со встречи Олимпийского огня. А тем, кто трудится в госучреждениях, позволили начать рабочий день с такой вот прогулки на свежем воздухе. Когда факелоносцы пробегали мимо этих зрителей, они, как по команде, скандировали «Ура!», улыбались и махали. А факелоносцами были сотрудники районной администрации, в том числе бывший и нынешний главы Кронштадта, и другие лица, чьи имена мало о чем говорили зрителям, поскольку они из числа приезжих. Может, поэтому их и не объявляли? Единственной медийной личностью, пронесшей сочинский огонь по улицам города, помимо Терентия Мещерякова, был Бари Алибасов. Но почему именно его позвали на кронштадтский этап эстафеты – остается загадкой. 

Хочется еще отметить, что в СМИ - неправительственных, конечно, - стали обычными упоминания случаев о том, где и когда в ходе этой эстафеты Олимпийский огонь гас или даже взрывался, как это было с факелом в руках 13-летней девочки в Костроме. В Петербурге сочинский огонь тоже гаснул.

- Может, он тухнет от стыда, - предполагают некоторые…

 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии