Цирк на Фонтанке разваливается после реставрации

Окончание представления в цирке Сергей Артемьев для ОК Окончание представления в цирке
Из-за этого его директора освободили от должности

 

Комиссия Министерства культуры провела проверку в петербургском цирке на Фонтанке после его реставрации. Последствием этой проверки стало увольнение его директора Григория Гапонова, который занимал свою должность в течение 25 лет.

Проверяющие обнаружили в цирке на Фонтанке многочисленные финансовые и административные правонарушения. По словам члена рабочей группы Министерства культуры Эдгарда Запашного, при цирке была создана коммерческая структура, на счета которой стала уходить примерно половина доходов цирка.

При цирке была создана коммерческая структура, на счета которой стала уходить примерно половина доходов цирка.

- В документации была неверно указана площадь сдаваемых цирком в аренду помещений, реальная площадь оказалась куда больше, - сообщил Запашный. – Кроме того, часть платы за них директор получал не деньгами, а всевозможными подарками, например, дорогим алкоголем. Хаос также творился и в документации старейшего прициркового музея.

По словам Запашного, на содержание здания музея тратились мизерные средства, например, на текущий ремонт – только 1-4% всего бюджета. Из-за этого кровля, фасад и даже мебель в здании находятся в крайне удручающем состоянии.

Но и это еще не все странности, которые обнаружила комиссия Министерства культуры. В штате цирка оказались непредусмотренные должности, на которых почему-то числились родственники его руководства.

Вице-губернатор Василий Кичеджи, отвечающий в Петербурге за культуру, тем не менее, считает, что дела в цирке на Фонтанке не так уж плохи.

Многие считают, что Григорий Гапонов всегда любил свой цирк и самоотверженно работал, а его снятие с должности наверняка связано не с нарушениями, а с чем-то еще.

- О финансовой деятельности цирка я не осведомлен, но могу сказать, что визуально и здание, и выступления артистов куда лучше, чем в обоих цирках в Москве. А нарушения в хозяйственной деятельности, к сожалению, бывают почти в каждом заведении. Это, конечно же, проблема.

В той же тональности высказался и директор «Исаакиевского собора» Николай Буров. Многие считают, что Григорий Гапонов всегда любил свой цирк и самоотверженно работал, а его снятие с должности наверняка связано не с нарушениями, а с чем-то еще.

Так или иначе, в скором времени у цирка на Фонтанке может появиться новый директор. В Министерстве культуры обещают, что его кандидатуру будут выбирать, учитывая мнение цирковой общественности. По мнению вице-губернатора Василия Кичеджи, новый глава обязательно должен быть связан с Петербургом, но при этом не обязательно, чтобы он изначально жил в нашем городе. Кичеджи привел в пример директора Михайловского театра Кехмана, который, не будучи петербуржцем, со своей задачей, по его мнению, справился.

Вице-губернатор подчеркнул, что выбор кандидатуры будет непростым, так как директором столь важного заведения должен быть человек талантливый и ответственный.

- Мне бы очень хотелось, чтобы цирк на Фонтанке не только сохранялся, но и развивался, - сказал Василий Кичеджи.

Материалы по теме

К чему ведет чистка кадров в Смольном?

Отставка Анатолия Сердюкова почти никого не огорчила.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама