Обманчивая улыбка на 20 тыс. рублей

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Группа родителей обвиняет владелицу частного садика «Улыбка.ру» в присвоении денег и неисполнении обязательств. По словам родителей, районные чиновники, узнав о скандале, порекомендовали им «не поднимать шум»

Частный садик «Улыбка.ру» открылся в разрастающемся Приморском районе и казался настоящим спасением для сотен мам, которые хотели бы выйти из декрета на работу, но детей отдать им было просто некуда. Муниципальных садиков в кварталах новостроек Туристской, Яхтенной и Мебельной улиц катастрофически не хватает. К тому же реклама «Улыбки.ру» появилась на стенде не где-нибудь, а в районном отделе образования, что, конечно, предполагало определенные гарантии качества для родителей.

Первый филиал «Улыбки.ру» открылся в апреле в доме 3, корпус 2, по улице Яхтенная.

- В принципе, с виду садик существовал вполне нормально, а только потом выяснилось, что работали там люди без специального образования и санитарных книжек, - рассказывает Наталья, мать одного из воспитанников.

В июле распорядители садиком начали компанию по «раскрутке» еще нескольких филиалов: на Богатырском проспекте, 49, Шуваловском проспекте, 37, и Парашютной улице, 52.

С каждым из родителей договор заключала Анжела Цапко, беря на себя функции исполнителя и руководителя садика.

- Открытие планировалось в начале сентября, заведующая активно собирала деньги на собраниях, - рассказывает собеседница OK-inform.

Месяц стоил 10 тыс. рублей, что объяснялось поддержкой администрации. И еще 10 тыс. рублей составлял взнос на игрушки. Как и другие родители, деньги она внесла в обозначенный срок, о чем свидетельствует квитанция.

3 сентября сад на Яхтенной открылся только в 9.30, поскольку вообще никто из воспитателей не вышел на работу.

В группу садика на Богатырском Наталья отвела ребенка 2 сентября. Но на тот момент ремонт в помещении был не завершен, поэтому детей принимал другой филиал на Яхтенной.

- При этом 2 сентября не вышли на работу те воспитатели, которых все родители видели, и к кому шли по отзывам, а 3 сентября сад на Яхтенной открылся только в 9.30, поскольку вообще никто из воспитателей не вышел на работу, - рассказала Наталья.

Родители полагают, что причина массового прогула сотрудников могла быть только одна - невыплата зарплаты.

- Приехала сама заведующая, - продолжает Наталья. - Детей с Богатырского привезли без ведома родителей опять же на Яхтенную на совершенно не приспособленном автобусе. Вечером этого же дня, когда родители забирали детей, они увидели открытую дверь в медпункт, рассыпанные таблетки, ужасно грязную кухню.

Все это они сняли на камеру мобильного телефона. С любопытным «кино» ознакомят работников прокуратуры.

Некоторые родители, забрав детей из групп, потребовали назад оплаченные взносы, но получили отказ. Пообщавшись друг с другом, родители пришли к выводу, что ситуация с сетью детских садиков похожа на долевое строительство. Ресурсы с одного объекта «переводились» на другой, а по факту ни один из филиалов не был в состоянии принять малышей.

Родители пришли к выводу, что ситуация с сетью детских садиков похожа на долевое строительство.

- Филиалы по оставшимся адресам до сих пор не открыты, и это объясняют то недостатком финансирования, то тем, что не успевают сделать ремонт, - говорит Наталья. - Также она (распорядитель садика Анжела Цапко - прим. ОК-inform) не оплатила аренду ни по одному из адресов, не оплатила ремонтные работы, а также угрожала по телефону, когда гендиректор строительной кампании звонил и требовал оплату. Она осталась должна магазину игрушек 70 тысяч рублей.

Так же, по данным обеспокоенных родителей, по 20 тыс. рублей сдали родители не менее 100 воспитанников.

Не получив ни денег, ни образовательных услуг, группа родителей обратилась в прокуратуру Приморского района, а также к районным чиновникам, которые посоветовали «не поднимать шум».

Весь период, пока филиалы садиков только готовились к открытию, Анжела Цапко активно общалась с родителями на форуме в интернете,  в частности, на форуме жилого комплекса «Юбилейный квартал», обещала занятия с детьми по хореографии, посещение культурных событий, походы в бассейн и прогулки на свежем воздухе. В действительности же оказалось, что она не может обеспечить даже самого элементарного: для базовых занятий на хватает сотрудников. На прошлой неделе в интернет-дискуссию на форуме вступил некий Анатолий, который представился человеком, делавшим ремонт в садике.

- Мы так же, как и другие участники, вовлеченные в процесс открытия детского сада на Парашютной, 52, и пострадали от рук этой неадекватной дамы, - пишет он, имея ввиду Анжелу Цапко. - Около месяца назад к нам обратилась лично Анжела Владимировна с просьбой срочно выполнить сантехнические работы в помещении детского сада. Не знаю, как ей удалось заговорить нашего мастера, и в доверчивости наша вина, согласен, но, так или иначе, в течение недели без какой-либо предоплаты он выполнил довольно приличный объем работ. В результате 50 тыс. рублей у нас до сих пор нет. Сначала заказчица кормила нас «завтраками», потом начались разговоры о том, что денег нет, так как не все родители заплатили за своих деток, хотя не понятно, почему это должно интересовать нас как исполнителя заказа, и так далее.

Объявление о садике располагалось на стендах госорганов. Рродители малышей полагали, что чиновники - это не газета объявлений, и коммерческие услуги они рекомендуют, только будучи уверенными в них на 100%.

Назвать эту историю рядовым мошенничеством сложно, поскольку объявление о садике располагалось на стендах госорганов. Родители малышей полагали, что чиновники - это не газета объявлений, и коммерческие услуги они рекомендуют, только будучи уверенными в них на 100%. Кроме того, в рекламных листовках, которые родители принесли в редакцию OK-inform, говорилось о некой «поддержке администраций Приморского, Петроградского и Выборгского районов Санкт-Петербурга».

По словам родителей, Анжела Цапко лично знакома с чиновниками администрации Приморского района, может пользоваться покровительством в районном отделе образования.

Мобильный телефон Анжелы Цапко отключен. Она перестала выходить на связь, хотя до этого активно общалась с родителями. Узнать ее видение ситуации, в связи с этим, не представляется возможным. Но если распорядитель учреждения, увидев данную публикацию, обратится в редакцию, чтобы отреагировать на негодования сотни родителей и прокомментировать, почему все они отдали деньги, а получили только новую головную боль, OK-inform с готовностью опубликует ее мнение.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама