Фанатские секторы испугали чиновников своей политической активностью?

Болельщик "Зенита" на трибуне во время матча. Михаил Разуваев/Коммерсантъ Болельщик "Зенита" на трибуне во время матча.
Футбольных болельщиков могут лишить инструментов массового протеста на стадионах

Футбольный клуб «Зенит» попросил у парламентариев внести поправка в законопроект о болельщиках и наделить клуб полномочиями цензора фанатских секторов. Теперь протестное движение, зародившееся было на стадионе «Петровский», должно сойти на нет, или же его участники останутся без футбола.  

Накануне в Петербурге прошло заседание оргкомитета Чемпионата мира по футболу-2018. На нем министр спорта Виталий Мутко сообщил, что российское правительство в ближайшие дни внесет в Госдуму «Закон о болельщиках». По словам Мутко, в документе прописаны правила обеспечению безопасности на стадионе, ответственность владельца спортивной арены, а также порядок поведения болельщиков. Главной карательной мерой, по законопроекту, станет лишение болельщиков права посещать матчи на срок от 100 часов. Это 50 матчей, которые идут на протяжении нескольких лет.

Главной карательной мерой, по законопроекту, станет лишение болельщиков права посещать матчи на срок от 100 часов.

- Мы хотим, чтобы все знали свой маневр и права, - уклончиво резюмировал Мутко.

Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов признает, что клуб активно участвовал в подготовке законопроекта, а также лоббировал расширение полномочий для всех спортивных клубов. Сейчас они не могут законно воздействовать на вышедших из-под контроля болельщиков.

- Не имея таких полномочий, клубы, тем не менее, отвечают за поведение людей, которые им неподвластны, спортивными санкциями, - заметил Митрофанов.

Если чиновники и парламентарии придумают, как сделать такие полномочия законными с точки зрения гражданского и административного кодексов, то болельщикам предстоит досмотр перед каждым матчем. Его будет проводить полиция и служба безопасности принимающей стороны. Агитматериалы болельщиков в таком случае тоже могут подвергнуться цензуре. Она, впрочем, присутствует и сейчас. Например, по информации фанатов «Зенита», полицейские запретили пронести на печально известный матч в Химках баннер с изображением ангела под предлогом возможного оскорбления мусульман.

В искусстве оскорбления петербургские фанаты за последние несколько месяцев преуспели изрядно. Чего стоит одно скандальное исполнение песни «Губернатор – жлоб» после того, как в петербургских СМИ появилась информация о том, что Полтавченко назвал жлобами петербуржцев и собирает пожертвования на строительство Крестовского. Напомним, водители и прохожие показывали кортежу премьера известный жест из-за перекрытых дорог. Градоначальник назвал их жлобами. Спустя пару дней, он предложил горожанам помочь в строительстве новой футбольной арены.

- Власти раздражает даже не бросание петард, а политическая мобилизация всего фанатского движения, не только болельщиков «Зенита», - комментирует OK-inform правозащитник Дмитрий Дубровский. - Полиция не хочет брать на себя функции цензора. Она хочет, чтобы был закон, который это все бы регулировал, потому что для всего остального есть Уголовный кодекс.

Эксперт напомнил и о масштабном митинге на Манежной площади. Тогда футбольные болельщики были в числе активистов, которые отказались признавать результаты расследования убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова в результате столкновения с уроженцами Северного Кавказа. Болельщики не позволили «замять» и скандал с избиением 31-летнего петербуржца Александра «Макасина» Румянцева.

Футбольные движения стали политической силой и декларируют так называемую политику солидарности.

Футбольные движения стали политической силой и декларируют так называемую политику солидарности. И в разрезе российской специфики массовых акций футбольные трибуны остаются последней вольницей, где можно услышать «Губернатор - жлоб».

- Не думаю, что футбольные болельщики оказывают влияние на общественное мнение, - считает специалист по экстремизму, психолог Максим Стадников. - Максимум, они влияют на определенную возрастную категорию футбольных фанатов, к которой сами принадлежат. Как правило, те, кто посещают матчи, не являются активными сторонниками протестных движений.

- Нельзя сказать, что петербургские болельщики в последнее время вышли из-под контроля клуба, - комментирует историк фанатского движения «Зенит» Максим Дукельский. – Молодые неспокойные люди, которые будут себя противопоставлять другим в силу возраста, в структуре того же «Зенита» были всегда. Но это решаемо на уровне клуба, которому нужно работать с болельщиками. А новые законы здесь вряд ли помогут.

Материалы по теме

Петербург рискует лишиться права проведения ЧМ-2018.

Призер Паралимпийских игр встретился с детьми, больными ДЦП.

Отбросили коньки и вооружились щетками (фоторепортаж).

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама