Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

В Пулково отрепетировали пожар

 Петр Баишев/OK-infiorm Петр Баишев/OK-infiorm Как действовать при пожаре или задымлении в аэропорту, знают как минимум две тысячи петербуржцев - те, кому довелось принять участие в масштабных учениях в новом терминале «Пулково», и те, кто их организовали

Состоявшиеся 29 октября учения представители МЧС и «Воздушных ворот Северной столицы» назвали едва ли не крупнейшими за историю авиации в Петербурге. Почти 2 тыс. человек, в их числе тысяча волонтеров, 300 сотрудников «Пулково» и еще нескольких сотен работников оперативных служб (МЧС, «скорой», полиции), в течение часа репетировали действия при задымлении и пожаре. Ситуация теракта не отрабатывалась. OK-inform побывал на учениях и понаблюдал за их ходом.

Вспыхнула лавка в столь любимом многими магазине беспошлинных товаров, он же Duty Free.

В новом «Пулково» начиналось обычное утро. Сотни пассажиров, по легенде, собирались улетать и прилетать, кто-то проходил паспортный контроль и сдавал багаж. Службы аэроузла так же работали в привычном режиме.

В 11.20 по громкой связи объявили о задымлении. Согласно легенде учений, вспыхнула лавка в столь любимом многими магазине беспошлинных товаров, он же Duty Free. Едкий дым стал распространяться по этажам здания. Через минуту-две руководство «Пулково» в лице сменного заместителя гендиректора приняло решение об эвакуации пассажиров и сотрудников. К месту мифического ЧП прибыли «скорые», пожарные. Главк МЧС тут же развернул оперативный штаб.

В результате на место происшествия отправляют 12 автоцистерн и 6 единиц высотной техники, а так же вертолет. Прибывшие подразделения прокладывают магистральные линии для подачи воды к очагу возгорания. Так же они приступают к эвакуации людей с кровли при помощи автолестниц и коленчатых подъемников. Кроме этого, эвакуация людей с кровли ведется с помощью канатно-спусковых систем и спасательных веревок. 
Все это - ситуация-образец.

К происходящему они отнеслись как к факультативному уроку по ОБЖ.

Из горящего (по легенде) терминала люди в салатовых жилетках с надписью «тестовый пассажир» выходили едва ли не прогулочным шагом. К происходящему они отнеслись как к факультативному уроку по ОБЖ. А анонсированный вертолет Ми-8, предназначенный для спасения пассажиров, надышавшихся дымом, и раненых в тяжелом состоянии, чуть не передумали использовать из-за нелетной погоды: в Петербурге как раз разгорался ураган. Позже Ми-8 все-таки долетел до места предполагаемого ЧП. Хочется надеяться, что «нелетная погода» не станет препятствием для спасения людей, если они, действительно, пострадают в результате чрезвычайной ситуации.

- Мы отработали все возможные сценарии развития событий, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Петербургу Андрей Плыгун. - Это и спасение людей с кровли, и спасение людей из внутренних помещений, и организация эвакуации вертолетом. Я ставлю учениям твердое «хорошо».

В учениях, по его словам, приняли участие 18 пожарных автомобилей, в том числе 5 автолестниц, порядка 160 человек личного состава МЧС, включая силы и средства Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, СЗР ПСО и 346-го спасательного центра. Кроме того, была задействована городская станция скорой помощи, а также психологи, которые оказывали поддержку пострадавшим.

Проведение столь масштабной тренировки - это важнейший этап подготовки нового терминала.

 

- Главной задачей сегодняшних учений стала отработка действий в чрезвычайной ситуации, оценка готовности служб аэропорта и городских оперативных служб к действиям по ликвидации пожара в здании нового централизованного пассажирского терминала, - резюмировал генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Сергей Эмдин. - Во время сегодняшней тренировки мы смогли протестировать систему оповещения и эвакуации, отработать взаимодействие службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта и городских аварийно-спасательных и оперативных служб. Проведение столь масштабной тренировки - это важнейший этап подготовки нового терминала к началу операционной деятельности. Структурные подразделения аэропорта и городские службы, задействованные в ликвидации возгорания, успешно выполнили поставленные перед ними задачи.

Прошедшая тренировка, пожалуй, стала самой массовой во время испытания нового терминала волонтерами. Открытие нового терминала «Пулково», напомним, назначено на 4 декабря этого года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика