Владимир Бондаренко: «Стало модно быть гражданским активистом»

«Проблемы решаются за пару месяцев»
- Идея пришла ко мне очень просто – достаточно один раз столкнуться с этими проблемами. Нам захотелось понять алгоритм воздействия на власти. Многим надоело то, что сейчас происходит. Мы почти сразу придумали алгоритм: простой функционал, с возможностью сообщить о проблеме и направить жалобу чиновникам.
Проект не приносит прибыли. Работаем на энтузиазме. Сил хватает. Даже появился какой-то задор.
Не знаю точно статистики, поскольку мы стараемся проблемы решать, а не подсчитывать (смеется). Но в основном горожане жалуются на плохое состояние подъездов – плохая уборка, сломанные лифты. Также не устраивает состояние дворов. Летом была активность по фасадам. В основном были проблемы в Центральном и Адмиралтейском районе.
Не буду лукавить: не все сразу. Конечно, по закону, в течение 30 дней должны рассмотреть заявку, в течение 10-15 дней устранить замечания. Однако у некоторых заявка попадает в спам, бывают накладки… «Дорогие» проблемы, если это крупные участки, связанные с переходами, развязками, трамвайными путями, – нужно минимум 4-5 месяцев. А так за пару месяцев проблема решается.
«Гражданская активность – одна из форм развития»
Есть люди, которые пожаловались, и им удалось решить проблему. И теперь они готовы работать над своим городом дальше. Этакая гражданская наркомания. Может быть, это сейчас становится модно – быть граждански-активным.
Точнее, модно быть всесторонне развитым, а гражданская активность – одна из форм развития. У нас есть много примеров успешных людей, которые идут либо в политику, либо на публичные должности, и продолжают влиять на других. На определенном этапе интеллектуального и социального развития человеку становится не все равно, что вокруг него происходит. Он начинает не тупо «зашибать бабло», а старается повлиять на других, изменить к лучшему. Выглянув из своей «избушки», ты понимаешь, что есть еще и окружающий мир. Ты понимаешь, что кроме твоей квартиры есть и дом, и двор, и дороги, и целая инфраструктура, живой организм, на который мы можем влиять. Мы за какой-то десяток лет видим, как меняется наш город.
Мир становится мобильнее, быстрее. Это и с интернетом связано, и с тем, что у нас меньше рамок не дозволенного, больше возможности действовать.
Но чисто не там, где часто убирают, а там, где не мусорят. Например, надписи на стенах – это административное правонарушение, за которое полагается штраф начальнику ЖЭКа. Хотя, по идее, штраф, в первую очередь, должен касаться тех, кто рисовал, а не тех, кто позволил это сделать. Так и мы, с одной стороны, пытаемся наказать чиновников за то, что они не справляются со своей работой, а с другой стороны, нужно самих горожан как-то мотивировать. Может быть, повышая степень последствий со стороны закона, которые могут за подобными деяниями последовать.
«Город – не площадка для реализации девелоперских проектов»
Мы стараемся наладить диалог с властью, чтобы продвигать какие-то свои идеи, быть проводником между обществом, которое говорит о проблемах, и чиновниками, которые эти проблемы решать обязаны.
Общественный контроль способен поспорить с большими деньгами. Есть процедуры общественных слушаний. Просто у нас это еще не развито. Все хотят, чтобы город становился все лучше и лучше, а не был этакой площадкой для реализации девелоперских проектов.
Справка W
«ДомДворДороги» - некоммерческий общественный проект, призванный помочь горожанам решать проблемы в сфере ЖКХ. Работает в 83 регионах России. Ежемесячно сайтом проекта пользуется порядка 7 тысяч петербуржцев.
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Совет Федерации предлагает ввести в России обязательную регистрацию смартфонов
- Король Испании выступил против независимости Каталонии
- В Конституции Украины решили прописать статус российской республики
- Эксперты предложили вернуть идеологию в Конституцию
