Владимир Бондаренко: «Стало модно быть гражданским активистом»

Владимир Бондаренко Анна Башкирова для ОК Владимир Бондаренко
Петербургский куратор проекта «ДомДворДороги» поговорил с W о соцсетях, ответственности, и связи предсказаний Маршала МакЛюэна и российской конституции

 

«Проблемы решаются за пару месяцев»

- Идея пришла ко мне очень просто – достаточно один раз столкнуться с этими проблемами. Нам захотелось понять алгоритм воздействия на власти. Многим надоело то, что сейчас происходит. Мы почти сразу придумали алгоритм: простой функционал, с возможностью сообщить о проблеме и направить жалобу чиновникам.

Проект не приносит прибыли. Работаем на энтузиазме. Сил хватает. Даже появился какой-то задор.

Не знаю точно статистики, поскольку мы стараемся проблемы решать, а не подсчитывать (смеется). Но в основном горожане жалуются на плохое состояние подъездов – плохая уборка, сломанные лифты. Также не устраивает состояние дворов. Летом была активность по фасадам. В основном были проблемы в Центральном и Адмиралтейском районе.

Не буду лукавить: не все сразу. Конечно, по закону, в течение 30 дней должны рассмотреть заявку, в течение 10-15 дней устранить замечания. Однако у некоторых заявка попадает в спам, бывают накладки… «Дорогие» проблемы, если это крупные участки, связанные с переходами, развязками, трамвайными путями, – нужно минимум 4-5 месяцев. А так за пару месяцев проблема решается.

«Гражданская активность – одна из форм развития»

Есть люди, которые пожаловались, и им удалось решить проблему. И теперь они готовы работать над своим городом дальше. Этакая гражданская наркомания. Может быть, это сейчас становится модно – быть граждански-активным.

Точнее, модно быть всесторонне развитым, а гражданская активность – одна из форм развития.  У нас есть много примеров успешных людей, которые  идут либо в политику, либо на публичные должности,  и продолжают влиять на других. На определенном этапе интеллектуального и социального развития человеку становится не все равно, что вокруг него происходит. Он начинает  не тупо «зашибать бабло», а старается повлиять на других, изменить к лучшему.  Выглянув из своей «избушки», ты понимаешь, что есть еще и окружающий мир. Ты понимаешь, что кроме твоей квартиры есть и дом, и двор, и дороги, и целая инфраструктура, живой организм, на который мы можем влиять. Мы за какой-то десяток лет видим, как меняется наш город.

Мир становится мобильнее, быстрее. Это и с интернетом связано, и с тем, что у нас меньше рамок не дозволенного, больше возможности действовать.

Но чисто не там, где часто убирают, а там, где не мусорят. Например, надписи на стенах – это административное правонарушение, за которое полагается штраф начальнику ЖЭКа. Хотя, по идее, штраф, в первую очередь, должен касаться тех, кто рисовал, а не тех, кто позволил это сделать. Так и мы, с одной стороны, пытаемся наказать чиновников за то, что они не справляются со своей работой, а с другой стороны, нужно самих горожан как-то мотивировать. Может быть, повышая степень последствий со стороны закона, которые могут за подобными деяниями последовать.

«Город – не площадка для реализации девелоперских проектов»

Мы стараемся наладить диалог с властью, чтобы продвигать какие-то свои идеи, быть проводником между обществом, которое говорит о проблемах, и чиновниками, которые эти проблемы решать обязаны.

Общественный контроль способен поспорить с большими деньгами. Есть процедуры общественных слушаний. Просто у нас это еще не развито. Все хотят, чтобы город становился все лучше и лучше, а не был этакой площадкой для реализации девелоперских проектов.

Справка W

«ДомДворДороги» - некоммерческий общественный проект, призванный помочь горожанам решать проблемы в сфере ЖКХ. Работает в 83 регионах России. Ежемесячно сайтом проекта пользуется порядка 7 тысяч петербуржцев.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама