Петербуржцы мусорят на 10 сантиметров в день

Эксперты рассказали "Общественному контролю" об утилизации отходов в городе на Неве. Подсчитано, что мусор, выброшенный петербуржцами за три дня, может ровным слоем покрыть всю территорию города. Толщина этого покрывала из отходов составит приблизительно 10 см.

Никто не хочет копаться в мусоре

Мусор в Санкт-Петербурге, всегда будет важным вопросом для города.

Мы не задумываемся о дальнейшей судьбе отходов, доставленных к мусорным бакам. Покинув квартиру, отбросы становятся общим «достоянием». Ответственность за их уборку ложится на плечи петербургских дворников, штат которых укомплектован лишь на 70%.

На самом деле Петербург – один из самых чистых городов России. В рейтинге экологических организаций он даже конкурируют с Нью-Йорком. 

Были в Петербурге времена, когда из-за террористической угрозы из города убрали все урны. Потом власть сочла, что ситуация стабилизировалась, и мусорные вёдра вернули, в них снова бросают мусор добропорядочные прохожие.

Дорога цивилизации вымощена консервными банками 

Почти всё, что летит в наши помойки, – вторичные ресурсы: стекло, макулатура, пластик, металлы и опасные отходы. В том числе батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампы, ртутные термометры, покрышки, лекарства с истёкшим сроком действия, лакокрасочные изделия и прочие порождения технического прогресса.

Сайт популярного в Петербурге экологического движения «Мусора.Больше.Нет» предупреждает об опасности градусников старого образца: «Губительный эффект может стать очевидным для человека через несколько лет, ртуть — она коварна, так как действует бессимптомно. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно».

Государственное ведро

Но гораздо опаснее бытового мусора оборудование, списанное с петербургских предприятий. В основном это устаревшая техника или мебель. Генеральный директор ООО «Утилизация» Георгий Чижов курирует вывоз, переработку или уничтожение вышедших из употребления вещей: «Проблема утилизации государственного имущества достаточно серьезная. Имущества много. Куда девать его, никто не знает. В государственных организациях нет штатных экологов. Например, Комитет по культуре Санкт-Петербурга недавно поставил нам непростую задачу. Все его подведомственные театры производят списание оборудования – как от него избавляться, они не знают. А вещей у театров ух как много! Мы списывали целиком оркестр Михайловского театра. Музыкальные инструменты пошли на переработку: перед этим их разобрали, рассортировали материалы по группам «метал», «древесина» и «пластмасса»».

Кстати, одно пианино "Красный Октябрь" весом 360-370 кг может принести при грамотной разборке древесину и 60 килограммов чугуна. Оба компонента после можно дорого продать – как металлолом и как ценные древесные породы соответственно.

Тачка на прокачку

Петербург с каждым годом становится чище. Происходит это, по словам руководителя направления управления коммунальной, дорожной и специальной техники компании «Скания-Русь» Андрея Дмитриева, благодаря переходу многих петербургских управляющих компаний на новую эффективную технику. Сейчас парки уборочной техники укомплектованы водителями на 100%. Мусоровозы - один из самых востребованных видов коммунальных машин. Они давно вписались в темп жизни Северной столицы, и город этой техникой не может пренебречь. Потребность в машинах для вывоза мусора ежегодно возрастает на 3–5%. В 2011 году петербуржский парк мусороуборочных машин пополнился более чем на 3 тысячи новых автомобилей.

Хороший мусор

«На кучу мусора бывает полезно взглянуть и как на что-то хорошее, – утверждает координатор экологического движения «Мусора. Больше.Нет» Анжела Пиаже. – Макулатура – это сохранённые деревья, пластик – дорогая нефть. Даже опасные отходы нам полезны! В батарейках, например, содержатся ценные металлы – никель, серебро, литий, цинк. Все они могут быть извлечены, переработаны и использованы вторично».

Главное, понять, куда их сдавать.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама