Коренные малочисленные народы мешают корпорациям добывать нефть и алмазы

Рабочий во время работы на нефтяной вышке. Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ Рабочий во время работы на нефтяной вышке.
Так, активист Иван Моисеев боролся за права поморов и попал под суд по сомнительным обвинениям

В Архангельске судят главу Ассоциации поморов Ивана Моисеева. Он же - ректор Поморского института по проблемам коренных и малочисленных народов севера. Вчера прошло слушание суда по делу об «экстремизме» Моисеева. Формальным поводом послужил анонимный комментарий на сайте «Эхо Севера». Пользователь, подписавшийся «помором», в пылу дискуссии разместил сообщение следующего содержания: «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей». При этом из самого комментария непонятно, идет ли речь о русском «быдле», патриотическом «быдле» или, скажем, об интернет-троллях. Но запись однозначно приписали Мосееву, и привлекли его именно за разжигание розни в отношении русских. Кроме официальных обвинений в экстремизме зазвучали и неофициальные. Среди них развал русской нации, шпионаж в пользу Норвегии, работа на мировую масонскую закулису и сепаратизм.  Вчера в суде стороны обвинения и защиты опросили свидетелей. Следующее заседание назначено на 6 декабря. Оно станет кульминацией длительной истории поморского самоопределения и во многом ответит на вопрос «В каком направлении будет развиваться российская национальная политика?» OK-inform разбирался в ситуации.

Как выглядит предательство Родины?

Служба госбезопасности сообщила, что Моисеев давно работает на Норвегию, и его цель – ни много, ни мало – развал России.

ФСБ Архангельской области подготовило справку, в которой гарантировало принадлежность ip-адреса, с которого сделан странный комментарий, Ивану Моисееву. И это при том, что провайдер уже подтвердил, что адрес динамичный, и комментарий мог сделать кто угодно в области. Также служба госбезопасности сообщила, что Моисеев давно работает на Норвегию, и его цель – ни много, ни мало – развал России.

Практических действий по «развалу России» Иван Моисеев совершил немало. Среди них числится издание русско-поморского словаря, составление сборника поморских сказок и участие в культурных мероприятиях по линии Баренц-секретариата. Межу прочим, трансграничный культурный обмен является российским международным обязательством по Киркинесской декларации. Так что фактически Мосеев выполнял международные российские обязательства, а не разваливал Родину.

Разговоры о поморском сепаратизме, тем более, звучат странно, учитывая, что создание условий для формирования привлекательного образа Архангельской области как центра исторического Поморья и российского Севера стоит первым пунктом программы Ассоциации. Статья «Поморская республика», на основании которой ФСБ заявило о госизмене Моисеева, написана 22 года назад в стране, которой уже давно не существует, и описывает проблему, которая уже решена. Если создание республики в составе России является госизменой, то выходит, что в нашей стране 21 раз совершена госизмена, в ходе которой появилась определенная республика. И за эти «госизмены» никто не наказан.

Что касается исследований в области фольклора, лингвистики и этнографии Поморья, вина Мосеева в том, что он провел эти исследования сам, не просил гранты и разрешения у Министерства культуры, в чьи прямые обязанности входит сохранение культурного наследия народов России.

Сомнительные обвинения…

Основная претензия к Моисееву заключается в том, что он не считает себя русским и претендует на статус поморов как коренных малочисленных народов.

Сторону противников поморского возрождения представляет архангельское отделение движения «Суть времени». Его учредил Сергей Кургинян и ряд более-менее независимых государственников и патриотов, включая заявителя Олега Маслова. Активисты используют в своих группах в социальных сетях ультраправую и, местами, антисемитскую и расовую риторику. Они заявляют, что поморы - не отдельный народ, а лишь этнографическая группа русских, и обвиняют их в нанесении ущерба русской нации.

Павел Есипов, председатель правления национально-культурной автономии поморов Архангельской области, проходит по делу Мосеева как свидетель.

- Особую активность проявляет движение «Суть времени», и недавно к нам приезжал сам Кургинян, который выступил против поморов, - рассказал Есипов. - У нас складывается впечатление, что это заказная кампания по дискредитации поморского возрождения.

Главное обвинение так и не нашло выражения ни в уголовном деле, ни в газетных публикациях. Основная претензия к Мосееву заключается в том, что он не считает себя русским и претендует на статус поморов как коренных малочисленных народов.

Статус ради статуса

Коренные малочисленные народы не имеют права бессрочно и безвозмездно пользоваться собственной землей, лишены квот на вылов рыбы, не могут поддерживать свою традиционную культуру, а Декларация ООН о правах коренных народов, которая бы давала такие возможности, Россией так и не подписана.

Статус коренного малочисленного народа в России не дает практически ничего. Законодательство в отношении народов, ведущих традиционный и племенной образ жизни, с каждым годом все больше выхолащивается и правится в пользу крупных корпораций.

В начале этой недели в Общественной палате России обсуждали проблемы родовой общины «Далыча» и закрытие Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

- Когда мы только попали в Госдуму, мы начали изучать законодательство в отношении коренных народов, - рассказал депутат Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков. - В первых созывах был принят большой пакет законов, защищающих их права. Со временем это законодательство пересматривалось, упрощалось.

После последних изменений законодательства коренные малочисленные народы не имеют права бессрочно и безвозмездно пользоваться собственной землей, лишены квот на вылов рыбы, не могут поддерживать свою традиционную культуру, а Декларация ООН о правах коренных народов, которая бы давала такие возможности, Россией так и не подписана.

Это приводит к тому, что коренные малочисленные народы России вымирают. Так, на II съезде поморов Архангельска прозвучал доклад, согласно которому из 43 поморских сел 20 считаются вымершими, а еще 15 исчезнут в ближайшие 10-15 лет.

Кровавые алмазы

Однако в перспективе статус коренного малочисленного народа дает некоторые потенциальные возможности. Например, согласно той же декларации ООН, крупные корпорации могут вести разработку недр и использовать землю только с согласия коренных народов. Это позволяет коренным народам развивать свою культуру и традиции за счет благотворительных программ корпораций. В противном случае, если согласия нет, ни «Газпром», ни «Лукойл» не могут, например, получить кредит Европейского или Всемирного банка реконструкции и развития. Ведь банки действуют на основании положения декларации.

На территории архангельской области есть разведанные залежи алмазов. 

На территории архангельской области есть разведанные залежи алмазов. Их добыча считается перспективной в ряде крупных российских компаний. И здесь коренные малочисленные народы для корпораций - преграда, которая может заявить свои права на землю и обязать корпорации налаживать региональную инфраструктуру, соблюдать экологические обязательства и так далее. И это расходная статья корпоративного бюджета.

В связи с обострением борьбы за ресурсы крайнего севера, и благодаря корпоративному лобби, две недели назад Минюст РФ приостановил деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Министерство просто-напросто не признало статус части делегатов съезда. Теперь ассоциация не имеет право проводить массовые мероприятия до апреля. А чтобы устранить недочеты, на которые указал Минюст, надо провести самое массовое мероприятие Ассоциации – всеобщий съезд.

Частью этой крупной операции по отстранению народа от богатств и недр можно рассматривать и дело Мосеева. Он, в случае признания поморов коренным малочисленным народом, также сможет обязать добывающие компании заботиться о людях. А именно, строить школы, больницы и дороги в поморских поселениях, а не прятать сверхдоходы по швейцарским и кипрским «кубышкам».

Материалы по теме

О международной политике читайте в блоге колумниста OK-inform Виталия Трофимова-Трофимова.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама