«Израиль так и вовсе может исчезнуть»

Виталий Трофимов-Трофимов Сергей Артемьев для ОК Виталий Трофимов-Трофимов
Блогер «Общественного контроля» Виталий Трофимов-Трофимов – о палестино-израильском конфликте

 

Виталий Трофимов-Трофимов, координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глава комитета ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

Нынешняя эскалация палестино-израильского конфликта – продолжение серии подобных обострений, наступающих в регионе каждые 3-4 года последние двадцать лет. Они развиваются по одной и той же модели: боевики ХАМАС, контролирующие Сектор Газа, выпускают в сторону Израиля самодельные неуправляемые ракеты, которые в народе называют «кассам». Они попадают в случайные цели, но чаще всего падают на подлете или отклоняются от установленной траектории. В ответ Израиль начинает обстрелы Сектора Газа, применяя силу явно непропорционально: в результате действий армии гибнут тысячи мирных граждан и только десятки боевиков. Так, во время обострения 2008-2009 года погибло 1300 палестинцев, а цель операции была достигнута только условно.

Наоборот, тактические успехи палестинцев в таких операциях переоценить сложно: во время прошлой операции «Литой свинец» мировое сообщество крайне негативно отнеслось к операции, европейские столицы захлестнули массовые антиизраильские демонстрации, многие корпорации и организации разорвали отношения с Израилем и частными израильскими партнерами, ряд государств ужесточил свою политику в отношении Израиля, а некоторые прервали с ним дипломатические отношения.

С одной стороны, сегодняшний конфликт проходит по той же самой модели, но с другой – изменился сам региональный контекст, в котором проходит конфликт. В 2008-2009 годах Египет представлял собой уверенное светское государство, Ливия была региональным лидером, а не рассадником исламизма, поставляющего террористов в Сирию, Мали, Ирак.

Сама Сирия в то время представляла собой государство западного образца – секулярное, нацеленное на экономический рост и региональное сотрудничество, в котором «демократическая оппозиция» не занималась резней армян в Дар-аль-Расне, взрывами жилых домов в Кирбат аль-Джозе и взрывами церквей в Алеппо. Отношения Израиля с Турцией были если не дружескими, то теплыми, и заметно испортились в настоящее время. Да и главный архитектор ближневосточного миропорядка не имел индульгенции в виде Нобелевской премии мира, после получения которой любые действия в регионе не нуждаются в оправданиях.

 Сам же Израиль еще в сентябре собирался радостно бомбить Иран, а сегодня те же «ястребы» пребывая в шоке от ракетных обстрелов со стороны Сектора Газа, бессвязно комментируют происходящее.

Косвенно показателем грядущих тревожных изменений является тот факт, что в этот раз боевики ХАМАС выпустили вдвое больше ракет, чем в прошлый раз, и некоторые из них долетели до Тель-Авива, до центра страны, чего еще никогда не было в истории арабо-израильских инцидентов. Сам же Израиль еще в сентябре собирался радостно бомбить Иран, а сегодня те же «ястребы» пребывая в шоке от ракетных обстрелов со стороны Сектора Газа, бессвязно комментируют происходящее.

Во-первых, новая горячая точка напрямую интересует Турцию, которая приобрела значительный внешнеполитический вес на фоне европейского кризиса и роста интереса к пантюркистской интеграции со странами постсоветского пространства. Горящий регион одновременно ослабляет одного из традиционных турецких конкурентов – Египет, а во-вторых позволяет пересмотреть роль Турции, подготовит ее вступление в «ближневосточный квартет» занимающийся арабо-израильским урегулированием. Это значит, что Сектор Газа будет гореть еще очень долго.

Во-вторых, в самом движении ХАМАС происходит переориентация с Сирии на Катар. Особенно это стало заметно после убийства лидера военного крыла ХАМАС Ахмеда Джаабари, который стоял за громким похищением капрала Гилада Шалита, и который выступал против связей с Катаром. Это означает, что выгоду от конфликта и борьбы с Израилем начинают получать более-менее нейтральные государства, ранее не экспериментирующие с экстремистами и не имеющие «порочащих связей».

Поджигание Ближнего Востока, таким образом, высвечивает две коалиции – арабские страны с умеренными светскими режимами, такие как Турция и Сирия, и страны, разделяющие исламистские ценности, среди которых Египет, Катар, страны Аравийского полуострова. В своих видениях Нового Ближнего Востока они не готовы выстраивать какие-то отношения с Израилем, а в случае вторжения в Иран очередной международной коалиции, Израиль «под шумок» так и вовсе может исчезнуть. Во всяком случае, согласно исследованию Департамента Ближнего Востока Службы разведки США, опубликованному в августе, к 2025 году Израиль может запросто прекратить свое существование. И это исследование не вызвало ни у кого какого-то шока.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама