Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Чужих детей не бывает

 Фото: Оксана Вицан/OK-inform Фото: Оксана Вицан/OK-inform Для тех, кто хочет помочь детям мигрантов адаптироваться к жизни в российском обществе, организуют специальные встречи

Одна из таких состоится 3 ноября в антидискриминационном центре «Мемориал». Кинопоказ французского художественного фильма «Класс» и волонтерская встреча пройдут с 16.30 до 19.30 в рамках проекта «Дети Петербурга».

- Мы проводим эту встречу не только для того, чтобы посмотреть хорошее кино и обсудить его, - говорит Юлия Алимова, координатор встречи на 7-й Красноармейской улице, 25/14, офис 406. - В первую очередь мы хотим познакомиться с теми, кто интересуется нашей деятельностью. Мы ждем тех, кто желает знать, как и зачем мы учим детей мигрантов русскому языку и культуре, и тех, кто хочет стать нашими волонтерами. После фильма мы покажем презентацию о работе нашей организации и ответим на все вопросы. Так мы положили начало новой традиции - собираться дружной волонтерской командой, звать тех, кто еще ни разу не участвовал, но хочет, и показывать какое-нибудь доброе и умное кино.

Так мы положили начало новой традиции - собираться дружной волонтерской командой.

Проекту «Дети Петербурга», занимающемуся вопросами социализации и языковой адаптации детей мигрантов, полтора года. Его началом была группа «ВКонтакте», из которой выросло волонтерское движение по обучению детей мигрантов русскому языку и русской культуре.

- В  Петербурге на правительственном уровне ведется работа по интеграции трудящихся мигрантов в российское общество, однако на детей мигрантов, которые приехали в наш город вместе со своими родителями, эта работа не распространяется, – говорят инициаторы проекта. –  А ведь вполне возможно, что эти дети останутся в нашей стране, в нашем городе надолго, и их проблемы повзрослеют вместе с ними, поэтому мы решили взять решение проблему государственного уровня на себя. На нашу инициативу откликнулись десятки людей: учителя, логопеды, студенты и просто социально ответственные россияне.

Волонтеры решили, что в первую очередь будут заниматься с дошкольниками, и что занятия для детей мигрантов будут бесплатные. Проект назвали «Дети Петербурга», сейчас создана и одноименная общественная организация.

Благодаря «Детям Петербурга» более сотни детей мигрантов в возрасте от 4 до 16 лет учат русский язык. Среди учеников преобладают ребята из Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, но волонтеры намерены расширить географию обучающихся и перевели объявления об их занятиях и на другие азиатские языки: китайский, пушту, вьетнамский, корейский, казахский, киргизский, фарси.

Эти объявления волонтеры расклеивают или раздают на городских рынках, размещают в специальной прессе для мигрантов. В некоторых школах организованы площадки для обучения детей мигрантов русскому языку и русской культуре, и там занимаются ученики этих же школ, поскольку школьная программа не предусматривает для детей-инофонов отдельные занятия. Но чаще всего родители, желающие, чтобы их дети научились говорить по-русски и подготовились к школе, узнают о занятиях по сарафанному радио.

Учениками становятся те дети, родители которых действительно заинтересованы в их адаптации к жизни в российском обществе.

- Нашими учениками становятся те дети, родители которых действительно заинтересованы в их адаптации к жизни в российском обществе, – говорят в организации «Дети Петербурга». - Десятки преподавателей помогают малышам открывать тайны русского языка, готовиться к школе, приобретать навыки еще чужой, но очень важной для них речи. Десятки волонтеров знакомят ребят с окружающим миром и прекрасным городом, в котором они оказались, ведь только через знакомство с культурой можно по-настоящему полюбить и освоить незнакомый язык. Кроме того, мы помогаем мигрантам устроить их детей в школы, потому что считаем, что любой ребенок, где бы он не оказался, нуждается в полноценном образовании.

К слову, проект «Дети Петербурга» работает исключительно на волонтерских началах и не финансируется ни одной организацией - ни коммерческой, ни государственной. Движение пока не имеет постоянного офиса.

«Дети Петербурга» приглашают к участию в их проекте как педагогов, так и просто заинтересованных людей. Им нужны добровольцы, готовые распространять информацию, проводить занятия или экскурсии, фотографировать, организовать новую площадку и многое другое.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика