Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Пульс минувшей недели: Стрелков, «мост Кадырова» и бесплатный гектар

 Фото: Станислав Завада Фото: Станислав Завада «Общественный контроль» рассказывает о главных событиях прошедшей недели, попавших в центр внимания журналистов и пользователей соцсетей

Стрелков возглавил «новых националистов»

В понедельник было объявлено о создании Общерусского национального движения (ОНД) во главе с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым. Новая политическая сила  пообещала объединить Россию, Украину, Белоруссию и «иные русские земли». Имперские идеи ОНД зачем-то совместило с либеральной программой - с поправками в Конституцию против «узурпации власти», защитой независимых СМИ и освобождением политзаключенных.

Многие масс-медиа  и блогеры при этом отметили: «стрелковцы» вовсе не спешат в политику, выжидая нужного момента. А  политологи скептически отнеслись к перспективам ОНД - в силу отсутствия у них элементарных финансовых и организационных ресурсов. Зато красиво засветились!

Петербург восстал против «моста Кадырова»

Самой обсуждаемой темой начала недели в Петербурге стала клиническая идея местной  топонимической комиссии рекомендовать губернатору Полтавченко назвать мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Эта идея вызвала массовые протесты горожан, которые провели возле злосчастного моста несколько пикетов.

Всего за двое суток петицию против присвоения имени Кадырова мосту в Петербурге, размещенную на сайте change.org,  подписали более 43 тысяч человек. Автор петиции, петербуржец Максим Кузнецов, заявил: мост через Дудергофский канал не должен носить имя человека, не имеющего к городу никакого отношения. «Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?» - полагает он. А депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин вообще предложил представителям Чечни  переименовать какой-нибудь мост или арку в республике в честь генерала Ермолова - героя царской России, успешно подавившего восстание чеченцев.

Арестован мэр Владивостока

Огромный резонанс в Рунете и отечественных масс-медиа вызвал в середине недели громкий арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева - его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

По версии силовиков, в 2009-2014 годах Пушкарев, злоупотребив должностными полномочиями, организовал широкий семейный бизнес. По его приказу  подотчетная мэрии дорожная компания «Дороги Владивостока» в огромных количествах покупала стройматериалы у группы компаний «Востокцемент», принадлежащей… двум родным братьям Пушкарева. При этом, говорят в СКР, стройматериалы приобретались по завышенным ценам, за что сам мэр Пушкарев получил 45 млн рублей. В пятницу Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра до конца июля. При этом сами жители Владивостока говорят: «Жаль, хороший был мэр - столько всего сделал в городе. Ах, воровал? А кто сегодня в России не ворует?»

Обрушение дома в Междуреченске

Одной из главных катастроф недели стало обрушение жилого многоэтажного дома в кузбасском городке Междуреченск. Видео с камер наблюдения, зафиксировавшее, как центральный пролет дома складывается гармошкой, посмотрели несколько миллионов пользователей Сети.

В результате инцидента двое жильцов дома погибли, а еще трое - получили тяжелые травмы. Поначалу следствие подозревало теракт или, на худой конец, взрыв бытового газа. Но все оказалось проще: владелец магазина на первом этаже дома решил для удобства торговли пробить большой проем в стене дома. Строители не пожалели сил, а несущие конструкции здания не выдержали - и целый пролет дома сложился. Сейчас и заказчик, и горе-исполнители работ отправлены в СИЗО.  А губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал, что злосчастный дом в Междуреченске будет снесен, а его жители - расселены в новые квартиры.  

К нам едет мсье Юнкер

Топ-новостью в политических блогах и на ТВ стало нежданное согласие Главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера приехать в Петербург на Международный экономический форум и встретиться с глазу на глаз с Владимиром Путиным. Российские политики расценили это как большой прорыв и подчеркнули: Юнкер в своем решении пошел наперекор большой и влиятельной группе в западных элитах, назвавших такой визит неуместным. Местные эксперты объяснили такую смелость кучей причин - от желания главы ЕК восстановить диалог с Москвой до его личных целей внутри ЕС.

В любом случае - приезд Юнкера на форум станет настоящим подарком для Кремля. Если он все же приедет, то он станет первым из руководителей Евросоюза, посетившим Россию с момента ввода против нее экономических санкций. 

Россиян освободили от страховок

С 1 июня все граждане РФ получили возможность отказаться от навязанной им страховки. Ранее банкам и страховым брокерам запрещалось заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Но доказать факт принуждения было крайне сложно.

Теперь же отказаться можно от почти всех популярных видов страховки: жизни, финансовых рисков, несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и многих других. Теперь клиент может легко расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента заключения - если за это время не произошло страхового случая. Если же договор все же вступил  в силу, то страховщики в случае его расторжения вправе удержать часть денег с клиента.

Парламент ФРГ признал геноцид армян и взбесил Эрдогана

В четверг немецкий Бундестаг большинством голосов поддержал резолюцию, осуждающую геноцид армян в Турции. Эта новость буквально взорвала информационное поле в Европе и РФ. Эксперты уверены: это крайне осложнит и без того натянутые германо-турецкие отношения.

В ответ на решение Бундестага Анкара уже отозвала своего посла из Берлина «для консультаций», и это, судя по всему, - только начало ссоры. Ведь турецкий президент Реджеп Эрдоган известен не только своей мстительностью, но и непредсказуемостью. Год назад именно приезд Путина в Музей геноцида в Ереване заложил первую мину под тогдашнюю российско-турецкую дружбу. Многие российские блогеры встретили известие из Бундестага так: «Похоже, вскоре немцы смогут почувствовать себя на месте россиян в момент, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик».

Псковичей признали самыми бедными

По ходу недели страну взбудоражили итоги исследования, проведенного компанией «РИА Рейтинг» - оказалось, что самые бедные в РФ семьи живут в Псковской области.

Эксперты вычли из средней псковской зарплаты размер прожиточного минимума - и выяснилось, что после всех минимальных расходов в копилке семьи с двумя детьми остается всего 570 рублей. Даже в отсталом Дагестане, занявшем предпоследнюю строчку рейтинга, остаток денег в такой семье  достиг 2 тысячи 380 рублей - вчетверо больше, чем в Пскове.

Нищету жителей Псковщины подтвердили и данные Росстата: в 2015-м здесь оказалась самая низкая средняя зарплата - 21,4 тысячи рублей в месяц. Эти данные вывели из себя губернатора Псковщины Андрея Турчака: «Все эти рейтинги - полная чушь. В городе парковок и стоянок не хватает - в каждой псковской семье по одной, а то и по две машины», - сообщил он. Сами псковичи в ответ заявили: видимо, Турчак судит по своим соседям, а жизнь в области видит только из окна своего «мерседеса».

Детское питание вывели из-под санкций

С 1июня правительство РФ ослабило режим ответного «продовольственного эмбарго» против стран Запада - это касается говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания.

И хотя по ТВ и в интернете много говорили о том, что «российские компании от этого только выиграют», стало ясно, что по части питания для малышей полноценно  организовать знаменитое «импортозамещение» РФ не удалось. Ввоз этой продукции разрешается при подтверждении Минсельхозом РФ ее целевого назначения - то есть того факта, что из этих продуктов будет реально изготовлено детское питание. 

Россиянам подарят «бесплатный гектар»

С начала лета в России начали бесплатно раздавать землю. В рамках госпрограммы государство теперь бесплатно выделяет по гектару земли каждому жителю Дальнего Востока. А в ближайшем будущем - и любому россиянину, который хотел бы переехать в этот регион.

Как пояснили власти, эту землю можно использовать для ведения сельского, лесного или охотничьего хозяйства или для создания бизнеса. Участки будут предоставляться в аренду на пять лет. Если в течение этого времени земля будет использоваться по назначению, ее отдадут в собственность арендатору. Если же участок так и не будет освоен, земля будет изъята.

Эксперты предрекают: желающих будет немного, ведь участки дают вдали от городов и даже дорог, на «трудной» земле. Да к тому же энтузиастам впридачу даже «подъемных» не дают.

На место Виллаш-Боаша пришел Мирча Луческу

Еще одним событием, которое горячо муссировалось в интернете и петербургских СМИ, стало назначение главным тренером футбольного клуба «Зенит» экс-коуча донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу. 70-летний румынский специалист 12 лет тренировал дончан, завоевав с ними массу трофеев. Но в итоге слегка устал от украинских проблем, которых в последнее время стало слишком много - и подписал контракт на два года с питерским клубом, так же, как и «Шахтер», находящимся «под крылом» у большой корпорации.

На официальной презентации он сообщил, что «пришел в “Зенит” на 100 лет», пообещал не увольнять своих помощников, доставшихся ему от Виллаш-Боаша, не избавляться от действующих игроков клуба и вообще делать поменьше «резких движений». А также достичь с командой «новых вершин». Этому симпатичному пожилому румыну очень хочется верить.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии