Дом журналиста: вместо укрепления – перестройка

Руководители Союза журналистов опасаются появления очередной градостроительной ошибки на Невском проспекте

 

22 ноября журналистов Петербурга пригласили проинспектировать, как идут противоаварийные работы на Невском, 70, в покинутом ими самим Доме журналиста. К проверке присоединились и корреспонденты OK-inform.

Перестройка парадных интерьеров

Напомним, творческий союз пребывал в стенах этого здания с 1977 года. Здание, построенное в первой трети XIX века, также известно под именем  особняка генерала Сухозанета. Парадные интерьеры этого памятника культурного наследия федерального значения были приведены в порядок в ходе значительной реставрации, начатой в 2006 году. Однако в 2011-2012 годах все реставрационные работы пошли насмарку: Дом журналиста в прямом смысле слова пошел трещинами. Это произошло после того, как был снесен соседний дом на Невском, 68, а затем на его месте началось новое строительство.

Весной 2012 года ЗАО «Геострой» приступило к  укреплению фундаментов Дома журналиста. В июле 2012 года аппарат Союза журналистов выехал из здания на время проведения противоаварийных работ. Однако вскоре обнаружилось, что эти работы из спасательных переходят в разряд перестроечных. Заказчиком работ, комитетом по строительству городского правительства, предусмотрено обустройство атриума на Невском, 70. Двор планируется перекрыть куполом и организовать под ним ярусные пространства.

Из городского бюджета на проект выделяется 159 млн рублей.

Расходы на перестройку внутренней территории были заранее внесены в смету противоаварийных работ, подтвердил корреспонденту ОК-inform генеральный директор ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин. Что касается общего финансирования реконструкции Дома журналиста, из городского бюджета на проект выделяется 159 млн рублей.

- На 22 ноября выполнено 48,6 % от полного объема работ, освоено 86,9 миллионов рублей, - сообщает  Анатолий Осокин. - Выполнены свайные основания под фундаментами зданий. Начаты работы по устройству плит в подвальных помещениях. Бетонирование подвалов закончим в декабре. Остались работы по дворовой части, но прежде необходимо понять, какие будут фундаменты под атриумом.

 «Атриум раздора» - друг «скандальной мансарды»

- КГИОП, надеемся, в ближайшие недели две определится со своей позицией по атриуму, - говорит представитель проектировщика Владимир Павлов, заместитель генерального директора КБ высотных и подземных сооружений ( КБ «ВиПС»).

Двор уже называют «атриумом раздора». Ни Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, ни городским Комитетом по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, проект перестройки Дома журналиста еще не одобрен. 

В случае сооружения стеклянного купола над Домом журналиста его не будет видно ни с улицы Рубинштейна, ни с Невского проспекта, ни с набережной Фонтанки.

Проектировщики из КБ «ВиПС» уверяют, что в случае сооружения стеклянного купола над Домом журналиста его не будет видно ни с улицы Рубинштейна, ни с Невского проспекта, ни с набережной Фонтанки. Однако журналистское сообщество выражает тревогу:  не исказит ли атриум облик дома, выдержат ли возросшую нагрузку старые стены?

- Мы опасаемся, чтобы не было очередной градостроительной ошибки, - говорит заместитель председателя Союза журналистов Андрей Ершов, главный редактор газеты «Коммерсант-СПб».

Председатель творческого союза Людмила Фомичева, руководитель агентства «Интерфакс» в Петербурге, уже неоднократно заявляла, что Дом журналиста не должен повторить судьбу здания на Невском, 114, с его колоссальной мансардой.

- Если не получится отстоять наш дом, придется стоять у входа вместе с организацией «Живой город», - говорила еще в начале «противоаварийных работ» Людмила Фомичева. - Будет стыдно, если союз допустит такие глобальные изменения в собственном здании.

По ее словам, на 28 ноября Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области наметил проведение пленума, на котором кроме подведения итогов года будет рассматриваться вопрос реконструкции Дома журналиста.  

Пыльное соседство

Здание на Невском, 70, продолжает испытывать на себе соседство стройки на Невском, 68.

Сторонником сооружения атриума выступает директор АНО «Санкт-Петербургский информационный центр» Анатолий Моргунов. Эта структура создана городом для управления Домом журналиста. Анатолий Моргунов утверждает, что проект реализуется во взаимодействии с градозащитной общественностью города: он проходит согласования с рабочей группой Совета по сохранению культурного наследия.

- У нас хорошие шансы в течение двух ближайших недель получить квалифицированное мнение этого совета, - полагает Анатолий Моргунов.

Тем временем, здание на Невском, 70, продолжает испытывать на себе соседство стройки на Невском, 68. На стыке с нововозведенным  корпусом была нарушена гидроизоляция - как следствие, массивная протечка уничтожила часть декора в одной из гостиных. Цементная пыль уже от собственных «противоаварийных работ» оседает на лепнине, позолоте и живописи интерьеров.

Материалы по теме

ДомЖур трещит по швам.

«Сердце Петербурга» хотят реанимировать к 2018 году.

Журналистов утомили пресс-службы, которые не идут на контакт.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама