Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.25
Евро 90.26
Юань 1.14

Погромы no pasaran

 Десятый «Марш против ненависти» собрал около полутора сотен либералов, гомосексуалистов и левых активистов

Главной темой мероприятия стал протест против «погромов», которыми организаторы сочли недавние события в Бирюлево. А в конце акции манифестанты решили требовать установки мемориальной доски на доме этнографа Николая Гиренко, памяти которого посвящен марш. 

Традиционный «Марш против ненависти» в этом году второй раз прошел по усеченному маршруту: от Биржи до площади Академика Сахарова. Ранее участникам разрешали начинать шествие от дворца спорта «Юбилейный». В этот раз организаторы также подавали уведомление на демонстрацию 2 ноября от «Юбилейного» через Биржевой мост, но Смольный предложил провести акцию в Полюстровском парке.

Среди поводов для отказа значились реставрация Ростральных колонн (хотя участники собирались идти по противоположному тротуару) и то, что на 14.00 на площади Академика Сахарова была запланирована молодежная акция за здоровый образ жизни. Один из организаторов, член федерального бюро партии «Яблоко» Николай Рыбаков обжаловал отказ в Выборгский районный суд (заседание назначено на 20 ноября), и в конце концов оргкомитету удалось договориться со Смольным о демонстрации по укороченному маршруту в 10 утра. 

Участники собирались позади здания Биржи. «Больше ученых, меньше заключенных!» - скандировали представители «Яблока» и движения «Солидарность».

- Долой фашизм, ксенофобию, сексизм!» - отвечали им ЛГБТ-активисты с радужными флагами. «Русский рабочий, узбек и таджик, если вы вместе - буржуям кирдык!» - вторили им члены Российского социалистического движения с красными знаменами, замыкавшие процессию.

В толпе виднелись плакаты «Нет ксенофобии, сексизму и гомофобии!», «Пока наци нас разделяют, босс и чиновники грабят!» и «Путин очень плохой». Известный журналист Андрей Рысев устроил одиночный пикет с плакатом «Руки прочь от Росбалта» (на днях Московский городской суд постановил аннулировать свидетельство о регистрации информационного агентства). Во главе колонны манифестанты несли баннер «За Россию без погромов». Это и стало главной темой мероприятия.

В толпе виднелись плакаты «Нет ксенофобии, сексизму и гомофобии!», «Пока наци нас разделяют, босс и чиновники грабят!» и «Путин очень плохой».

- Для многих проще искать причины существующих проблем на стороне, обвинять других - тех, кто выглядит иначе, верует иначе, думает иначе, - заявил со сцены уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, когда колонна добралась до площади Академика Сахарова. - Россия с погромами погибнет, потому что путь ненависти - это путь к национальной катастрофе.

Имелись в виду недавние беспорядки в Бирюлево Западное, произошедшие после того, как неизвестный, предположительно южанин, зарезал местного жителя Егора Щербакова (обвинение в этом преступлении предъявлено гражданину Азербайджана Орхану Зейналову). 

Стоит отметить, что слово pogrom является одним из трех терминов, которыми Россия одарила мировое сообщество (наряду со sputnik и perestroika). Об этом напомнил депутат Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Александр Кобринский - доктор филологических наук. По его мнению, это постыдный вклад страны в мировую культуру.

- К сожалению, новейшее явление состоит в том, что часть образованных людей, интеллигенции считает допустимыми ксенофобию, национализм, - заявил режиссер Андрей Некрасов.

На его взгляд, ссылки таких интеллигентов на наличие ультраправых партий в Западной Европе несостоятельны, ибо там эти организации являются «маргинальными. 

Более глобальную проблему поднял активист партии РПР-ПАРНАС Всеволод Нелаев. По его словам, в Евросоюзе суды выносят выносят около 15% оправдательных приговоров, такова же доля оправданий в современном российском суде присяжных. До революции российская судебная система выносила 30% оправдательных вердиктов. Судьи современной России признают невиновными лишь 0,7% подсудимых. Как считает Нелаев, это говорит о том, что необходимость реформы судебной системы в России назрела. 

До революции российская судебная система выносила 30% оправдательных вердиктов. Судьи современной России признают невиновными лишь 0,7% подсудимых.

Тем временем, депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский поделился с корреспондентом OK-inform собственным опытом борьбы с ксенофобией. Жители одного из домов по 3-й линии В. О. обратились к парламентарию с жалобой на расположенное в их здании узбекское кафе, которое является источником шума и прочих неудобств.

Неоднократные жалобы жильцов чиновникам на хозяев заведения не повлияли.

- Жители говорят: «Ну что ж, власти нас услышат, только если мы погром устроим», - рассказал народный избранник. - Категорически нельзя допускать, чтобы люди считали насилие единственным способом достучаться до власти.

Эту мысль Вишневский попытался донести до руководства администрации Василеостровского района и надеется, что у него получилось. 

В заключение акции правозащитник Юрий Нестеров предложил к следующему маршу установить мемориальную доску на доме, в котором жил Николай Гиренко (улица Подковырова, 11). Участники акции поддержали идею, и решено было направить соответствующее письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Стоит отметить, что по городскому закону «О мемориальных досках» устанавливать их можно только спустя 30 лет после смерти того, кому этот знак посвящен. Исключения делаются для почетных граждан Северной столицы (для них срок сокращен до пяти лет), нобелевских лауреатов и «иных жителей Санкт-Петербурга, внесших значительный вклад в определенную сферу деятельности».

По завершении митинга манифестанты долго не расходились, а фотографы с удовольствием снимали двух юных геев, целовавшихся на фоне флага ЛГБТ. 
Акция прошла без происшествий, если не считать задержания по просьбе организаторов трех человек, которых те назвали провокаторами. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в марше приняли участие 150 человек, по оценке организаторов - 300-400. 

Напомним, что этнограф Николай Гиренко (31 октября 1940 - 19 июня 2004 годов) выступал экспертом по экстремизму в процессах против активистов ультраправых организаций. Ученый был застрелен сквозь дверь собственной квартиры. Суд признал виновными в его убийстве членов неонацистской «банды Боровикова-Воеводина». С 2004 года в конце октября - начале ноября в его память проводится «Марш против ненависти».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика