Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 61.77
Евро 64.99
Юань 8.78

Осторожно: благотворительность!

 Фото: Дмитрий Беркут/«Интерпресс» Фото: Дмитрий Беркут/«Интерпресс» Петербуржцев предупреждают: делая пожертвования непроверенным благотворительным организациям, которые собирают средства на улице или в транспорте, вы, возможно, набиваете карманы мошенников, которые прикрываются больными детьми

В прошедшем в Петербурге круглом столе «Проблемы противодействия мошенничеству в сфере благотворительности» приняли участие представители некоммерческих организаций города, а также их коллеги из других регионов России, имеющие соответствующий опыт.

«Волонтерам» платят зарплату с пожертвований

Как говорит Дарья Буянова, и. о. директора благотворительного фонда «Добрый город Петербург», в последнее время в интернете и на улицах города все чаще встречаются объявления о поиске волонтеров для якобы благотворительных организаций. Их задача заключается в сборе в многолюдных местах средств в виде пожертвований на лечение тяжелобольных детей. При этом работа таких «волонтеров-промоутеров», гуляющих по улицам с ящиками для пожертвований, не безвозмездная, а оплачиваемая - как правило, им отдают 10% от собранных денег.

Работа «волонтеров-промоутеров», гуляющих по улицам с ящиками для пожертвований, не безвозмездная, а оплачиваемая - как правило, им отдают 10% от собранных денег.

- Примечательно, что работать «волонтерами» в основном берут несовершеннолетних, - говорит Дарья Буянова. - В Петербурге уже несколько лет они действуют от имени благотворительного фонда «Всем миром», продавая воздушные шарики в виде цветов и заявляя, что вырученные от продаж средства идут на благотворительность. При этом сам фонд «Всем миром» подобных акций никогда не устраивал. Также на улицах города были замечены мошенники, действующие от никому не известного фонда «Делай доброе дело», фонда «Делай добро легко», фонда «Добро» и уже запятнавшего свою репутацию фонда «Аурея». 

Волонтеры последнего были замечены во многих городах России. Они ходят по улицам в футболках или жилетках с надписью «Аурея» и прозрачными боксами для сбора пожертвований, на которых висят фотографии тяжелобольного ребенка. На просьбу показать документацию юные «волонтеры-промоутеры» демонстрируют вызывающее сомнения свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации. При этом договоров с ними не заключается, да и на конкретные вопросы о деятельности фонда и судьбе его подопечных собиратели пожертвований ответить затрудняются.

Между тем в интернете есть немало негативных отзывов о работе фонда «Аурея», а сайт благотворительной организации не дает отчетов о собранных для подопечных средствах.

Полиция - в курсе

Весной этого года заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Виктор Подколзин написал письмо в комитеты по образованию города и области, в котором сообщил об участившихся случаях вовлечения несовершеннолетних взрослыми людьми, действующими от имени благотворительных организаций, в мошеннические действия.

Виктор Подколзин сообщил об участившихся случаях вовлечения несовершеннолетних взрослыми людьми, действующими от имени благотворительных организаций, в мошеннические действия.

Виктор Подколзин объяснил, что через социальные сети школьникам и студентам предлагают собирать на улицах города и области пожертвования на благотворительные нужды, при этом часть собранных средств дети забирают себе в качестве вознаграждения, а остальное отдают своим координаторам.

«В июне 2015 года в Московском районе Петербурга были задержаны пять несовершеннолетних, которые занимались сбором пожертвований на проезжей части, подвергая свои жизнь и здоровье опасности. Из объяснений подростков установлено, что они являются волонтерами благотворительного фонда “Доброта” - по устной договоренности. О фонде подростки узнали из соцсетей. Ежедневно они получали в офисах компании униформу, ящик для пожертвований, правоустанавливающие документы фонда и именные доверенности и собирали средства якобы на лечение больных детей. При проверке выяснилось, что фонд “Доброта” зарегистрирован в Пятигорске, но телефон, указанный на его сайте, не отвечает. При этом отчетности о движении денежных средств, собранных на помощь детям-инвалидам, на сайте фонда не предоставлено», - описал один из примеров вовлечения несовершеннолетних в мошенническую деятельность замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД Петербурга и Ленобласти.

Он сообщил, что в настоящее время правоохранительные органы ведут проверку, и предложил главам комитетов по образованию Жанне Воробьевой и Сергею Тарасову донести вышеизложенную информацию до учащихся и их родителей, дабы пресечь вовлечение детей в деятельность по сбору средств для сомнительных организаций, называющих себя благотворительными.

Что делать, если хочешь помочь, но боишься попасться мошенникам?

Участники круглого стола в Петербурге заявили, что по крайней мере половина из них сталкивалась с подобного вида мошенническими действиями. При этом одни просто видели лжеволонтеров лжеблаготворительных организаций на улицах города, а другие были вынуждены оспаривать их действия, поскольку те представлялись их благотворительными организациями либо использовали в своих целях фотографии и информацию об их подопечных, некоторые из которых давно ушли из жизни.

У волонтера, ведущего сбор средств на улице, помимо учредительных документов организации, от имени которой он действует, должны быть при себе доверенности от фонда на проведение акции в указанном месте и в указанный день.

- Первое, что должен сделать потенциальный пожертвователь, - это проверить документы волонтеров, - говорит юрист благотворительной организации «Перспективы» Анна Удьярова.

У волонтера, ведущего сбор средств на улице, помимо учредительных документов организации, от имени которой он действует, должны быть при себе доверенности от фонда на проведение акции в указанном месте и в указанный день. Кроме того, в идеале - у собирателя пожертвований должен быть договор с администрацией площадки, на которой он работает, поскольку любые уличные акции регламентируются законом о проведении массовых мероприятий.

- Лучше всего делать пожертвования через проверенные благотворительные организации. Сайт любой из них предоставляет прозрачную информацию о сборе и движении денежных средств на помощь подопечным, - советует Анна Удьярова.

- Благотворительность не может быть на бегу, - считает Инна Сергиенко, создательница группы «Цветы жизни. Остановим лжемошенников» в соцсети «ВКонтакте».

По ее словам, мошенники сегодня активно пользуются тем, что благотворительные организации много лет пытались донести до людей, а именно - что делать добрые дела просто.

- Сегодня нужно уже как-то по-другому говорить людям о благотворительности. Нужно объяснить, что, делая пожертвования хоть кому-нибудь: хоть цыганке, хоть неизвестному фонду - вы не помогаете, а вредите. Потому что репутация честных благотворительных фондов от этого страдает, а те, кто нуждается в реальной помощи, ее не получают, - считает Инна Сергиенко.

Решением может быть запрет на уличную благотворительность

Но как же противостоять мошенникам, которые наживаются на доверчивости и сострадании граждан, если полиция в отношении них бессильна? Ответ на этот вопрос представители петербургских НКО искали вместе с коллегами из Москвы и Самары, которые участвовали в круглом столе по скайпу.

НКО намерены разработать инструкцию для граждан о том, как делать пожертвования и какие действия предпринимать, если столкнулись с мошенничеством.

Представители благотворительных организаций пришли к выводу о необходимости создания единого информационного ресурса, на котором были бы представлены добросовестные фонды, которые ведут прозрачную отчетность о собираемых ими средствах и оказываемой помощи. Кроме того, НКО намерены разработать инструкцию для граждан о том, как делать пожертвования и какие действия предпринимать, если столкнулись с мошенничеством. Но самое главное - представители некоммерческих организаций подняли вопрос о необходимости публичного отказа от сбора средств на улицах и в транспорте.

- Правильные фонды если и выходят на улицу, то только в рамках согласованного мероприятия и разово, при этом на их ящиках указаны все необходимые реквизиты и контакты, - говорит Наталья Луговая, исполнительный директор московского благотворительного собрания «Все вместе». - Гораздо безопаснее собирать средства удаленно, благо - технологии позволяют.

- Законодательно очень сложно ограничить незаконные сборы пожертвований в общественных местах, - считает Татьяна Акимова, руководитель благотворительного фонда «Самарская губерния». - Но вполне реально наладить обратную связь с населением и провести просветительскую работу в области частных пожертвований.

Если вы видите, что на улице собирают средства на помощь больным детям, старикам, бездомным животным, не спешите отдавать свои деньги кому попало. Проверьте, что за документы у собирателей помощи и «погуглите» информацию о них, если это позволяет ваш смартфон. Мошенники богатеют на сострадании граждан, пока те безответственно отдают им свои деньги.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии