На что муниципалы расходуют миллионы рублей?

Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила» Анна Башкирова для ОК Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила»
Петербургские общественники из «Муниципальной пилы» проверяют это

 

Проект «Муниципальная пила» - петербургский аналог всероссийского «РосПила». Но, как рассказал W его руководитель Дмитрий Сухарев, цель у петербуржцев несколько иная, нежели у детища Алексея Навального. Если «РосПил» наблюдает за самыми бредовыми и наглыми госзакупками в России и оспаривает их, то «Муниципальная пила», отслеживая закупочную деятельность органов местного самоуправления, пытается заставить всех муниципалов работать честно и правильно.

Ни одна госзакупка муниципалов не останется не замеченной

- Муниципалитеты находятся рядом с нами, они ответственны за наши дворы и дороги, и то, что они делают или не делают, напрямую отражается на нашей повседневности, да и проверить их проще, – объяснил W Дмитрий Сухарев свое решение «мониторить» закупки муниципальных образований Петербурга и проверять фактические объемы работ, выполняемых за счет местного бюджета.

 «Муниципальной пилой» Дмитрий занимается чуть больше полугода. Однако большинство петербуржцев узнало о существовании его проекта, когда городские СМИ написали о разгоревшемся скандале в муниципалитете «Литейный округ».

Муниципальный совет этого муниципального образования объявил открытый аукцион на поставку автомобиля «Ниссан Теана» стоимостью 1,3 млн рублей, имея при этом дефицит бюджета более 6 млн. Активисты возмутились этим фактом. Решив сэкономить бюджетные средства муниципалитета, они подарили руководству Литейного округа трехколесный велосипед – и на нем можно объехать небольшую территорию муниципального образования. А когда услышали, что в округе все прекрасно благоустроено и посему местные чиновники могут позволить себе столь дорогой служебный автомобиль, вместе с «Красивым Петербургом», о котором W уже не раз рассказывал, организовали фотопрогулку. В ее ходе было выявлено 361 нарушение благоустройства, с которыми предстоит разбираться прокуратуре и городским властям.

- Мы дали делу максимальный резонанс и со своей стороны проверили закупку по формальным признакам нарушения закона № 94-ФЗ, – говорит Дмитрий Сухарев. – Теперь остается только ждать.

Материалы по теме

Красимир Врански: «Стремление сделать Петербург красивы – моя идея фикс».

Несколько историй от «Красивого Петербурга» о том, как потребители отстаивали свои права.

Петербургские общественники повели за собой страну. «Красивый Петербург» образовывает «Красивую Россию».

Питерские антимонополисты пока работать не хотят

Когда у активистов «Муниципальной пилы» возникают сомнения по поводу расходования средств муниципального бюджета, они используют определенный алгоритм проверки готовящихся и уже совершенных закупок. С этим алгоритмом помог «РосПил». И долгое время именно «большой брат» от своего имени направлял жалобы в ФАС. Но когда жалоб на закупочную деятельность петербургских муниципалитетов стало слишком много, Дмитрий начал жаловаться антимонополистам, что называется, без посредников. Случилось это в конце октября. Первые ответы из Федеральной антимонопольной службы не порадовали.

«Муниципальная пила» направила 31 жалобу в Управление ФАС по Петербургу. 

- «Муниципальная пила» направила 31 жалобу в Управление ФАС по Петербургу, – рассказывает Сухарев. – А «РосПил» по нашим наметкам – еще 15. Эти обращения в антимонопольную службу связаны с закупочной деятельностью примерно двух десятков муниципальных образований Петербурга из 111. Сейчас начали приходить ответы.

Первые четыре из них, я считаю, просто эпические. Управление ФАС по Петербургу сообщило, что не будет рассматривать присланные мной жалобы из-за отсутствия в них сведений о моем номере факса. То есть, пусть воруют, у вас ведь факса нет. Раз работать питерские антимонополисты не хотят, будем писать федералам. И количество жалоб увеличим.

Не только жалобы, но и линейки

Отправкой жалоб «Муниципальная пила» не ограничивается. Дмитрий говорит, что если надо, активисты и на улицы выходят с линейками.

- Так было с МО «Гавань», которое сообщало о выполнении работ по благоустройству на сумму 40 млн рублей. При этом в ходе аукциона было отклонено 12 из 13 заявок, а победитель выиграл тендер без какого-либо понижения суммы, - рассказывает он. - Пройдясь по территории муниципального образования, невооруженным взглядом замечаешь, что выполненное благоустройство не стоит 40 млн. Но мы вооружились рулетками, сосчитали и измерили все объекты благоустройства на территории муниципалитета. Теперь будем сравнивать их с данными, указанными в акте выполненных работ муниципального образования, и если обнаружим несоответствия, обратимся в прокуратуру. Акт, правда, нам пока не предоставили, но по закону муниципалитеты обязаны показывать местным жителям любые документы по запросу. Все-таки, это самая близкая к народу власть, и ей должно быть нечего скрывать.

Чиновников можно заставить работать честно

По словам Дмитрия, помимо МО «Гавань» в Петербурге есть и другие особо отличившиеся муниципальные образования, которые отвратительно готовят документацию. К примеру, МО «Горелово» вместо того, чтобы провести один аукцион на крупную сумму, разбивает его на десятки аукционов по выполнению мелких дорожных работ с такими условиями, что любой сторонний участник заказа не возьмется за них.

В МО «Юнтолово» при объявлении госзакупок не любят указывать адреса, где планируется ставить скамейки, ремонтировать дорогу и т.п. А МО «Георгиевский» потратило 6 млн рублей на информирование населения обо всем подряд – о создании ТСЖ, о создании бизнеса и т.д. В техзадании было написано, что надо провести 40 занятий, на каждое из которых нужно привезти оборудование, монтировать его, а после – демонтировать.

- Вместо того чтобы купить проектор, в этом муниципалитете предпочитают арендовать оборудование, – рассказывает Сухарев. – Согласитесь, такой аукцион вызывает подозрения.

Если наши жалобы признают обоснованными, то муниципалов будут штрафовать на сумму от 3 до 50 тысяч рублей. Суммы откатов сравнимы с этими штрафами.

W поинтересовался у Дмитрия, можно ли заставить местных чиновников работать в соответствии с законом, проверяя каждый их шаг и жалуясь на них в разные инстанции?

- Да, чиновникам не нравится, когда в их кормушку кто-то лезет, - ответил он. – Но, надеюсь, благодаря тому, что мы делаем, муниципалы поймут, что откаты брать невыгодно, выгоднее работать честно. Если наши жалобы признают обоснованными, то муниципалов будут штрафовать на сумму от 3 до 50 тысяч рублей. Суммы откатов сравнимы с этими штрафами.

Гражданское общество в стадии зарождения

У Дмитрия Сухарева шесть помощников. Для каждого «Муниципальная пила» – это общественная работа, за которую никто не платит, но которая доставляет огромное удовольствие из-за осознания того, что ты делаешь что-то нужное и полезное. Так, в обычной жизни 30-летний Дмитрий Сухарев – бизнес-тренер.

- Гражданское общество в России только зарождается, – считает он. – Много лет россияне не верили, что в силах что-то изменить и терпели чиновничий беспредел, но прошлогодние протестные акции дали сильный толчок, в сознании людей многое поменялось. Сейчас любой гражданин может внести свой вклад в борьбу с коррупцией и злоупотреблениями представителей власти. Все это можно делать законными способами. Хотя и уличная активность не лишняя. Потому что многие черпают информацию только из официальных СМИ и не знают, что на самом деле творится в стране.

Материалы по теме

Навального позвали в совет директоров «Аэрофлота», а «Аэрофлот» - в «Пулково».

При госзакупках будут учитывать репутацию компании.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама