Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

День России: праздник или просто выходной?

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В воскресенье отмечается День России. Как показывают результаты соцопросов, менее половины россиян знают, что именно празднуется 12 июня. Зато абсолютное большинство рады, что в этот день - официальный выходной

Согласно опросу, который провел «Левада-Центр» в конце мая этого года, о том, что 12 июня - это День России, знают лишь 44% респондентов. 29% опрошенных полагают, что 12 июня празднуется День независимости России, 8% - считают, что в этот день отмечается годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете России, 8% - думают, что это годовщина выборов первого президента России. Ответить, что за праздник 12 июня, затруднились 10% респондентов «Левада-Центра». 5% заявили, что не считают этот день праздником, а 2% дали свои варианты ответа на вопрос: «Что отмечается 12 июня?».

Согласно опросу, который провел «Левада-Центр» в конце мая этого года, о том, что 12 июня - это День России, знают лишь 44% респондентов.

Напомним: 12 июня является праздничным днем с 1992 года. До 2002-го он назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, а после - Днем России. Декларация, ознаменовавшая начало конституционной реформы и провозглашение независимости РСФСР, была принята 12 июня 1990 года. А годом позже в этот же день состоялись первые выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин. Возможно, поэтому вопрос: «Что мы отмечаем 12 июня?» многих ставит в тупик.

К слову, именно Борис Ельцин в 1998 году стал инициатором переименования Дня принятия Декларации о независимости РФ в День России. Но официальное переименование праздника состоялось только в 2002 году, когда была принята новая редакция Трудового кодекса.

Социологи «Левада-Центра» также поинтересовались у россиян, как они оценивают последствия принятия Декларации о государственном суверенитете России. Наибольшее число опрошенных - 43% - ответили, что в целом независимость пошла скорее во благо, 14% считают, что, скорее, во вред, 13% уверены, что провозглашение суверенитета России определенно было во благо, 7% придерживаются противоположного мнения, а 22% респондентов затруднились с ответом.

47% опрошенных считают, что влияние России на мировой арене достаточно высокое, а в 2014 году, после присоединения Крыма, так считали 57% граждан.

Свой опрос накануне праздника провел и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Он поинтересовался, какую роль, по мнению граждан, играет Россия на мировой арене и что мешает и помогает ей в получении статуса великой державы.

47% опрошенных считают, что влияние России на мировой арене достаточно высокое, а в 2014 году, после присоединения Крыма, так считали 57% граждан. 28% респондентов ВЦИОМ ответили, что влияние России в международных делах очень большое, 11% сказали, что оно довольно малое.

40% россиян считают, что сегодня Россия должна стремиться к тому, чтобы войти в число 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира. 38% опрошенных хотят, чтобы Россия вернула себе статус супердержавы, какой был СССР. 9% респондентов мечтают, чтобы Россия добилась лидерства на постсоветском пространстве.

При этом 49% граждан считают, что в ближайшие 15-20 лет Россия, скорее всего, сможет стать великой державой, а 26% говорят, что она является таковой уже сейчас. Тех, кто сомневается в этом, - 18%.

49% граждан считают, что в ближайшие 15-20 лет Россия, скорее всего, сможет стать великой державой, а 26% говорят, что она является таковой уже сейчас. Тех, кто сомневается в этом, - 18%.

Чтобы быть великой державой, России необходимо обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан, считают 38% респондентов ВЦИОМ. 37% полагают, что для этого России необходима развитая современная экономика. 26% опрошенных уверены: чтобы получить статус великой державы, России необходимо иметь мощные вооруженные силы. 19% ответили, что для этого ей нужно развивать науку и внедрять высокие технологии, а 12% считают, что стране надо возродить высокий уровень русской культуры и национального духа, чтобы считаться великой.

Препятствуют же России в становлении ее в один ряд с великими державами отставание в экономическом развитии (так ответили 29% респондентов), сопротивление Запада (29%), отсутствие национального единства (15%), неустойчивость политического положения (15%), человеческие качества россиян (14%) и межнациональные конфликты внутри страны (12%).

Добавим, что накануне Дня России Фонд «Общественное мнение» выяснил, что россияне знают об официальной государственной символике и что символизирует страну лично для них.

Выяснилось, что 47% граждан знают и мелодию, и слова российского гимна, при этом 71% ответивших таким образом - это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. 84% респондентов ФОМ знают, что изображено на гербе России, столько же правильно ответили на вопрос о том, какого цвета и как именно располагаются полоски на российском флаге.

Выяснилось, что 47% граждан знают и мелодию, и слова российского гимна, при этом 71% ответивших таким образом - это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Вопрос: «Что для вас лично олицетворяет Россию, является ее символом?» был открытым, и вот какие ответы на него дали респонденты ФОМ:

- флаг России, знамя, триколор (15%);

- герб России, двуглавый орел (14%);

- Родина, патриотизм (10%);

- медведь (6%);

- народ, люди (5%);

- В. В. Путин (5%);

- гимн России (5%);

- единство, сплоченность (4%);

- сила, мощь (4%);

- природа, леса, реки, просторы (3%);

- история, культура, религия (2%);

- березки (2%);

- армия (2%).

О том, какие мероприятия пройдут в Петербурге по случаю Дня России, читайте тут.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика