Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Что делать, если увольняют из-за инвалидности?

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Пошаговая инструкция о том, как люди с ограниченными возможностями могут бороться за свои права на работе

Получив инвалидность, человек часто лишается своего рабочего места. И не только потому, что ему становится сложнее трудиться, но и потому, что работодатель не хочет иметь дело с сотрудником с ограничениями по здоровью.

- Мне нередко приходится консультировать граждан, которых работодатели вынудили написать заявления об увольнении, узнав о присвоении им инвалидности, - говорит Ольга Безбородова, юрист комитета по труду и занятости правительства Петербурга. - Самое удивительное, что в большинстве случаев граждане на это соглашаются, не зная о своих правах.

Согласно трудовому законодательству, если гражданин получает рабочую группу инвалидности, то работодатель обязан предоставить ему такие условия труда, которые соответствуют его индивидуальной программе реабилитации, разработанной по результатам прохождения медико-социальной экспертизы. Прекратить трудовой договор с сотрудником, получившим инвалидность, можно по пункту 8 части первой статьи 77 ТК РФ лишь в том случае, если другой работы для него не нашлось. Зачастую ее можно было бы найти, что нередко доказывается на судах, но работодателю проще уволить сотрудника с ограниченными возможностями, минуя закон и игнорируя права инвалидов.

- Если речь идет об увольнении человека, получившего инвалидность по профессиональному заболеванию, то работодатель в таком случае совершенно не прав. Он обязан выплатить сотруднику компенсацию за причиненный вред, создать для него более комфортные условия труда, обеспечить льготами, а если потребуется, то и отправить на переобучение, - объясняет юрист комитета по труду и занятости администрации Петербурга Ольга Безбородова.

Если речь идет об увольнении человека, получившего инвалидность по профессиональному заболеванию, то работодатель в таком случае совершенно не прав.

Права людей, получивших профзаболевание, прописаны в федеральных законах «О социальной защите инвалидов в РФ», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в постановлениях правительства «О порядке признания граждан инвалидами» и «Положение о порядке установления врачебно-трудовой экспертной комиссией степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевания либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей». Перечень профзаболеваний утвержден приказом Минздрава РФ от 27.04.2012 года «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний».

Если же полученная инвалидность не связана с профессиональной деятельностью, то у работника есть только один месяц, чтобы восстановиться на рабочем месте, и три месяца, чтобы предъявить конкретные требования работодателю, незаконно его уволившему. Причем срок отсчитывается не с момента окончания трудовых отношений, а с даты, когда работник ознакомился с приказом об увольнении. Такие вопросы решаются через суд.

- А если человека еще не уволили, но предупредили о том, что это скоро произойдет, то ему, во-первых, следует обратиться к коллективному договору. В этом нормативно-правовом документе должна быть прописана ответственность работодателя в случае получения инвалидности работником. Во-вторых, нужно обратиться в Государственную инспекцию труда, чье отделение в Петербурге находится на улице Зои Космодемьянской, дом 28А. Потом можно и в прокуратуру. Дискриминации по состоянию здоровья быть не должно, - советует Ольга Безбородова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика