Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Заправка «отправила» в ремонт

 Антон Денисов/РИА Новости Антон Денисов/РИА Новости Как распознать некачественный бензин и что делать, если из-за него пострадала машина?

Отец петербуржца Максима в обычный рабочий день взял машину сына, и решил заправиться. Точек, торгующих бензином, в городе предостаточно, и каждая из них привлекает клиентов, чем только может.

На рекламном баннере одной из заправок мужчина увидел предложение из серии «95-й» бензин по цене «92-го», то есть копеек на 50 за литр выходило дешевле. Посчитав предложение выгодным, заправился…

- Проехал немного, и там встал. Совсем, - описывает ситуацию Максим.

На ремонт машины, вызванный отцовской экономностью, у него ушла неделя.

- Только сегодня получил машину из ремонта, - говорит он. - Пришлось промывать топливную систему и форсунки, менять топливный насос и фильтр, из-за сильной детонации и многочисленных попыток завести авто после того, как оно встало, полетели какие-то там шпильки на движке, пришлось высверливать, нарезать резьбу… За услуги попросили 8,5 тысяч рублей. Ещё повезло, что авто ВАЗ 2111, а не «иностранка», - сообщил пострадавший.

В поломке Максим «обвинил» некачественный бензин.

Распознать некачественный бензин при покупке практически нереально.

- Такого г… никто из участников ремонта давно не видел, какой-то скипидар с водой. С 10 литров примерно 1-1,5 литра воды. «Мозги» такого тоже давно не видели, поэтому что-то там пришлось еще ковыряться с электрикой. «Бензин» стоит в бутылочке - думаем, что с ним делать..., - поведал автолюбитель сообщникам из группы Spb_auto в «Живом журнале». 

Ситуация в целом напоминает ту, что возникает при покупке некачественных продуктов и последующем отравлении человека, который из них что-то приготовил. Пострадавший потребитель может обратиться в суд, чтобы взыскать с торговцев компенсацию утраченного здоровья и потерянного на «отлаживание» времени. Но что предпринять автомобилисту, если поломку транспортного средства спровоцировал некачественный бензин и «железному коню» потребовался ремонт («больница», в понимании человека).

С проблемой может столкнуться любой автомобилист. Распознать некачественный бензин при покупке практически нереально. Он не отличается по цвету или запаху, да и определить степень его разбавленности или присутствия различных присадок, способных выдать, например, 92-ой за 95-ый, возможно только в лабораторных условиях. Понять, что вам достался некачественный бензин, увы, получится только в процессе поездки.

Основной проблемой решения спора между покупателем и продавцом бензина является то, что автолюбители в большинстве случаев не берут чек на заправке или сразу же его выбрасывают. Поэтому доказать, что вы приобрели некачественный бензин именно на этой АЗС, очень сложно.

Разбавленный бензин, как оказалось в случае с нашим героем Максимом, существенно сокращает срок эксплуатации машины. Преждевременный износ двигателя, нарушение работы топливной системы, проблемы со свечами, бензонасосом и так далее может вызвать именно некачественный бензин, залитый в спешке на неизвестной АЗС.

Нужно обратить внимание на информацию об анализе моторного топлива. Персонал АЗС обязан размещать эти данные. На заправке обязательно нужно обратить внимание на информацию об анализе моторного топлива. Персонал АЗС обязан размещать эти данные о каждой новой партии на видном месте, обычно рядом с кассой. Их отсутствие, во-первых, является серьезным нарушением, а, во-вторых, свидетельствует о недобросовестном отношении к работе и клиенту владельца автозаправки.

Лучше сохранить полученный чек хотя бы на несколько дней, например, до следующей заправки.

Еще один совет от опытных водителей - постарайтесь не покупать бензин на маленьких заправках с демпинговыми ценами. Помните, скупой платит дважды, а то и трижды.

Если же автомобиль заглох без видимой причины, заводится с трудом, потребляет больше топлива, чем обычно, то есть смысл немедленно заехать в сервис. Опытные автомеханики обычно сразу определяют, виноват ли в ваших проблемах некачественный бензин.

Бензин - точно такой же товар, как и другие, поэтому отношения покупатель-продавец регулируются Гражданским Кодексом. Далее нужно написать жалобу в Роспотребнадзор. Для возмещения ущерба придется оплатить проведение экспертизы. Но в случае документального подтверждения несоответствия бензина специальным нормативам и признания судом вины АЗС стоимость экспертизы и покрытие расходов на ремонт машины вам вернет заправка.

К сожалению, расходы на проведение экспертизы ложатся на потребителя, и нередко эта процедура дороже, нежели ремонт (в «легких» случаях). Максим делать экспертизу не стал, поскольку упустил время  и не знал, что предпринять, поскольку впервые столкнулся с фальсификатом на заправке. К тому же за исследование с него потребовали сумму, значительно превышающую траты на ремонт. Лишних денег у мужчины, впрочем, как и, традиционно, у любого человека, нет.

Бензин - точно такой же товар, как и другие, поэтому отношения покупатель-продавец регулируются Гражданским Кодексом и Законом «О защите прав потребителей».

Ответственность за некачественный бензин в данном случае несет АЗС и, согласно статье 14 данного Закона, продавец обязан в полном объеме возместить ущерб, причиненный потребителю.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика