Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 75.47
Евро 89.89
Юань 1.15

Бездомных в Петербурге одевают стилисты

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform В четверг во дворе благотворительной организации «Ночлежка» более ста бездомных города получили одежду и обувь, которую пожертвовали для них жители Петербурга

Совместная акция «Ночлежки» и сети благотворительных магазинов «Спасибо!» прошла 23 июня во второй раз. Первая состоялась 23 октября 2015 года. Уникальность этого мероприятия заключается в том, что подобрать предметы гардероба бездомным помогают профессиональные стилисты. А всю одежду для них, в том числе и брендовую, передали простые петербуржцы через сеть «Спасибо!».

- На сегодняшний день в Петербурге стоит порядка 60 контейнеров, куда люди могут принести ненужную им, но пригодную для других одежду. Затем пожертвованные вещи попадают на наш склад, где сортируются. Большая часть вещей уходит на раздачи нуждающимся и бездомным, а молодежная одежда направляется в магазины «Спасибо!», - объяснила Ксения Чепига, пресс-секретарь сети благотворительных магазинов, отметив, что с женской одеждой проблем нет, поскольку жертвователями вещей, как правило, являются именно женщины. Но есть острая необходимость в мужской одежде и обуви.

Влада Гасникова, специалист по связям с общественностью «Ночлежки», рассказала, что за два часа одежду смогли получить более ста бездомных и нуждающихся граждан. Каждый из них унес по пять вещей, включая обувь, а также наборы для гигиены. Кроме того, всех угостили горячей едой и чаем или кофе с выпечкой. И все это - под музыку с виниловых пластинок и вспышки фотокамер.

- Учитывая прошлый опыт, мы решили, что в этот раз люди будут получать помощь в порядке очереди, поскольку в октябре возле гардероба творился какой-то хаос, люди хватали все подряд, лишь бы успеть, а стилисты чисто физически не успевали всем помочь с выбором. Да и поначалу бездомные стеснялись у них что-то спрашивать. Ведь, к сожалению, люди, которые живут на улице, зачастую не уважают себя и думают, что они «недочеловеки». А на нашей акции они - клиенты модного уличного магазина, в котором у них есть большой выбор и профессиональная помощь, - сказала Влада Гасникова.

Она отметила, что акция началась в полдень, но желающие обновить гардероб пришли к «Ночлежке» уже в восемь утра, чтобы оказаться первыми в очереди. Одежда и обувь разошлись за два часа.

- Было немало тех, кого мы знаем в «Ночлежке» и по «Ночному автобусу». Были и люди, у которых есть дом, но нет денег на то, чтобы купить себе новую одежду, - уточнила Влада Гасникова.

По ее наблюдениям, бедных в Петербурге с каждым годом все больше и больше. К примеру, в 2015 году «Ночлежка» приняла на 2 500 людей больше, чем в 2014-м. То есть «клиентов» стало на треть больше. Потому что многие горожане остались без работы и не смогли оплачивать съемное жилье.

- Новые бедные - это не маргиналы, но они рискуют ими стать, поскольку у нас нет доступной и эффективной системы помощи бездомным. Оказавшись на улице, люди быстро спускаются на дно, а чтобы потом подняться хотя бы на одну социальную ступеньку вверх, необходимы неимоверные усилия, - объяснила представительница «Ночлежки», отметив также, что в 2015 году бюджет благотворительной организации вырос до 22 млн благодаря тому, что «Ночлежка» активно себя рекламирует и делает все возможное, чтобы отношение к бездомным в нашем обществе изменилось. В результате все больше горожан делают пожертвования для оказания помощи тем, кто остался без крова над головой.

- Пожертвований стало больше, но их размеры - уменьшились. А учитывая тот факт, что сейчас все значительно подорожало, рост бюджета благотворительной организации не особо заметен, - добавила Влада Гасникова.

По словам стилиста Алины Артей, в этот раз акция «Уличный магазин для бездомных людей» была организована гораздо лучше: люди подходили к вешалкам с вещами в порядке очереди, что позволило им более тщательно подобрать предметы гардероба и посоветоваться с профессионалами.

- Люди интересовались, что сейчас в моде, просили подобрать что-то конкретное, интересовались, что с чем лучше носить, общались с нами подолгу. Все такие приветливые, добрые, кое-кто даже сказал: «Возьму тебя на шопинг, как только жизнь налажу», - поделилась своими впечатлениями стилист.

Ее коллега Анна Вас отметила, что одежда, которую пожертвовали петербуржцы, - не просто хорошая и добротная, а очень даже стильная. Попадались даже предметы гардероба таких марок, как Hugo Boss, Lacoste, Fred Perry.

- Я на этом мероприятии впервые, и меня восхитило, что многие люди, оказавшиеся на улице или в трудной жизненной ситуации, несмотря ни на что, следят за собой. Были чисто и хорошо одетые, с аккуратными прическами, которые выбирали вещи и составляли «луки» почти профессионально. Вообще петербургские бездомные довольно интеллигентные и стильные люди, - сказала Анна Вас.

Также на акции работала стилист Ольга Липатова.

- Посмотрите на меня. Я бомжую больше 20 лет, но ведь выгляжу прилично. У меня есть где спать, где помыться, постираться. Нет регистрации - развелся с женой в начале 90-х, лишился не только семьи, но и крыши над головой, и прописки. А раз нет регистрации, то и на работу не берут. Приходится обращаться за помощью в такие благотворительные организации. А государство мне помочь не может. Вы держитесь, мол, - сказал Андрей, которого бездомные Петербурга знают как «Доктора Борменталя», или сокращенно - «Бормана». - Да, я бомж. Да, я маргинал. Но маргинал маргиналу рознь. Я не пью. Я не хожу вымазанным в собственных фекалиях, не валяюсь на помойках. Но есть такие, которые, оказавшись на улице, теряют человеческий облик всего за несколько месяцев. Их мне не жалко. Жалко тех, кто стал жертвами мошенников и потерял жилье, кто хочет вернуться к нормальной жизни, но система не дает. 

Посмотреть еще больше фотографий с этой благотворительной акции вы сможете в нашем фоторепортаже.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика