Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

Мусор - в дело

 Фото: Ирина Никитина/OK-inform Фото: Ирина Никитина/OK-inform Корреспондент OK-inform принял участие в раздельном сборе мусора и внес свой скромный вклад в сохранение природы

Идея раздельного сбора отходов уже давно и весьма популярна в Европе, которая ратует за «зеленые» подходы. В России и в Петербурге в частности этим занимаются в основном малообеспеченные люди или же имеющие дурные привычки, из-за которых и становятся малообеспеченными. Последователи советской практики сбора макулатуры и бутылок, они зачастую выживают за счет сотрудничества с пунктами сбора бумаги, стекла и металлолома. Приличному же человеку появляться в таких местах странно, всегда считала я. Возможно, поэтому меня заинтересовал интернет-проект «РазДельный сбор».

Основная идея активистов - экологическое воспитание население. Впрочем, в российских реалиях на это может уйти не одно десятилетие.

Подписавшись на страничку в известной соцсети, узнала о ближайшем мероприятии, что называется, наяву, собрала некоторое количество лишней в доме бумаги, нашлась и пара стеклянных бутылок - так, чтоб нести было не тяжело, и в случае неудачи (вдруг не примут?) можно было бы выбросить это в ближайший обычный мусорный контейнер.

Благо, ближайшая точка сбора отходов находилась в 10 минутах ходьбы от моего дома.

Стихийный пункт «РазДельного сбора» в первую субботу месяца работает в течение 3-4 часов в каждом районе города. На небольшой площадке несколько активистов экологического движения с радостью примут у вас бумагу, стекло, «пенки» от пищевых продуктов (или «подложки», как их некоторые называют), пластик, пакеты и все, что после переработки может обрести новую жизнь.

Производители, думается, будут только рады, ведь расходы на выработку карьеров, рубку деревьев и использование водоемов можно снизить. Природе опять же польза.

Основная идея активистов - экологическое воспитание население. Впрочем, в российских реалиях на это может уйти не одно десятилетие, ведь культура обращения с природой и отходами в нас отсутствует. Чиновникам проще организовать новую свалку, чем заняться переработкой мусора. Очевидно, они не хотят работать с населением в этой ситуации.

Если задаться целью внести свой маленький вклад в «зеленое» дело, сортировка отходов по нескольким пакетам покажется не такой уж обременительной.

- На дворе XXI век, но городские власти для утилизации отходов используют технологии века предыдущего: более 90% отходов просто сваливают на полигонах рядом с городом. При этом многие жители уже давно готовы к раздельному сбору, достаточно лишь создать условия, установить специальные баки в каждом дворе, - говорят активисты «РазДельного сбора». - Приносите свои отсортированные отходы, мы отправим их на переработку!

Стоит особо отметить, что сдать можно только бумагу, пластик, стекло и «жестянку» с пакетами, а от ветоши активисты вежливо отказываются. Ее перерабатывают только крупные производства, а с ними связи пока, видимо, нет.

С другой стороны, одна известная шведская марка одежды, магазинов которой в Петербурге полно, весьма охотно принимает поношенную одежду в любом состоянии. Взамен дают ваучер на скидку в 15% на покупку в своих торговых точках.

Словом, если задаться целью внести свой маленький вклад в «зеленое» дело, сортировка отходов по нескольким пакетам покажется не такой уж обременительной.

Справка W

Что можно принести для последующей переработки

1) Макулатура: гофро-картон, коробки, упаковка; книги, глянцевые журналы, использованные листы А4, использованные тетради, Упаковка тетра-пак;

2) Пластик;

3) Пакеты (продуктовые, пищевая, упаковочная пленка);

4) Стекло;

5) CD/DVD диски;

6) Батарейки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика