Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 80.41
Юань 1.02

Ученые на мышах реализовали эксперимент из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Специалисты не исключают, что в скором времени процедуру можно будет проводить и на людях

Ученые из Левенского католического университета в Бельгии и Института Лейбница в Германии нашли способ избавиться от воспоминаний. Об этом сообщает журнал Biological Psychiatry.

Исследователи провели эксперимент на мышах. Ученые обучили грызунов двигаться по клетке от одного конца к другому при включении светового сигнала, чтобы получить корм. Затем специалисты «отключили» один ген в головном мозге – нейропластин, после чего животные не смогли решать задачу правильно и быстро.

По мнению ученых, подавление активности этого гена приводит к уничтожению воспоминаний. При этом нейропластин крайне важен для работы мозга: если по каким-либо причинам этот ген у человека снижает свою активность, то это может привести к снижению интеллектуальных способностей и шизофрении.

Отметим, ученые не исключают, что в будущем такую процедуру можно будет применять и к людям: подобный эксперимент показан в фильме «Вечное сияние чистого разума», в котором главный герой (Джим Керри) стирает свои воспоминания, чтобы забыть девушку, которая его больше не любит.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика