Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Geek Picnic: на обочине реальности

 Денис Тарасов/OK-inform Денис Тарасов/OK-inform Не так давно в ЦПКО им. Кирова в Петербурге прошел Geek Picnic - крупнейший европейский фестиваль, посвященный технологиям, науке и искусству. В этом году мероприятие посетили рекордные 29 тысяч гостей

Легендарная Плавалагуна из фильма «Пятый элемент» исполнила на главной сцене свою оперу, а ведущий научно-популярной передачи «Разрушители легенд» на канале Discovery Channel Джейми Хайнеман показал, как снимается его программа. Корреспондент ОК-информ разглядел нерастиражированные, но оттого не менее любопытные мероприятия фестиваля.

Сколько стикеров поместится на лице?

Хотелось ли вам когда-нибудь покричать? Не обязательно на кого-то, а просто так, чтобы выпустить пар. Прокравшись через Стоунхедж, сооруженный из старых холодильников, мы попадаем в зону Picnic. Здесь можно участвовать в соревнованиях по крику. Играть нужно вдвоем: после условной фразы конкуренты со всей силы кричат. На них надеты наушники, а громкость звука замеряет специально обученный человек. «Самый громкий крик у нас равнялся 185 Дб, конечно, это кричала женщина», - рассказывает организатор. Хотя желающих поорать не так уж много: обычно все же люди стесняются кричать без причины, особенно в общественном месте.

Можно надеть на ногу как можно больше носков за минуту. Оказывается, в 2015 году Павол Дурдик из Словакии установил рекорд Гиннеса, надев на ногу аж 48 носков

Для более мирных гостей есть другие развлечения. Например, можно надеть на ногу как можно больше носков за минуту. Оказывается, в 2015 году Павол Дурдик из Словакии установил рекорд Гиннеса, надев на ногу аж 48 носков. Или можно собрать башню из спичек. В 2012 году итальянец Сильвио смог смастерить такую конструкцию из 74 спичек, потратив на всю стройку одну минуту.

Или же можно построить башню из туалетной бумаги. Но итальянцы и в этом преуспели: в 2013 году гражданин Италии соорудил башню из 28 рулонов. Можно поупражняться и в наклеивании на лицо бумажных стикеров. Знаете ли вы, что в 2014 году американка Кейтлин Нери за минуту умудрилась обклеить свое лицо 58 стикерами, которые продержались еще 10 секунд после завершения основного времени? Оказывается, повторить этот рекорд не так-то просто.

Для любителей подвижных развлечений подошли гонки на тележках из супермаркета, о чем наверняка втайне мечтали многие из нас. Участники разделились на две команды по два-три человека. В каждой команде был «водитель», который катит тележку, и «пассажир», сидящий в тележке в шлеме. «Пассажир» должен выполнять задания - например, кидать кольца на штативы. При кажущейся простоте преодолеть эти препятствия в ограниченное время довольно сложно, но весело.

Из депрессии выведет ток

Собственно, на то и гик-фестиваль, чтобы на нем можно было бы испробовать такие нестандартные развлечения (гик - увлеченный чем-то технарь или фанат. - Прим. ред.). Впрочем, в разных зонах фестиваля проводили научные опыты, мировые и российские ученые читали популярные и вполне научные лекции.

«В современной нейробиологии наблюдается два тренда. Первый состоит в том, чтобы оценивать работу нашего мозга через различные методы - функциональную МРТ, энцефалографию и др. Эти приборы фиксируют, что же происходит с нашим мозгом в процессе выполнения тех или иных задач. При этом используется метод обратной связи, то есть реагирующему на что-то мозгу дается поощрение или наказание. Так мозг обучается работать правильно», - это биолог, научный сотрудник СПбГУ Тимофей Глинин рассказывает о нейростимуляции в зоне Geek Me. «Второй тренд заключается в том, чтобы напрямую каким-то образом активировать определенные участки мозга, которые стали известны по предыдущим методам. Это и есть область нейростимуляции», - продолжает он.

Эксперимент показал, что при регулярных тренировках конечный результат очень внушительный: «простимулированные» военные вдвое чаще обнаруживали угрозы, чем их коллеги. Никакие таблетки такого эффекта не дают

Один из ее методов - электрическая стимуляция. Первоначально она успешно использовалась более 20 лет как медицинская технология во многих странах мира, в том числе и в России, для реабилитации людей после инсульта, для лечения отставания в детском развитии и др. Однако появившийся в 2008 году отчет Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) открыл новую страницу в интерпретации этого метода. Выяснилось, что эта технология может улучшать когнитивные способности здоровых людей. Это память, концентрация внимания, способность изучать иностранные языки и многое другое.

Перед тем как отправиться в горячую точку, американские военные в обязательном порядке проходят обучение на особом симуляторе. С его помощью они ищут скрытые угрозы - снайперов, спрятанные бомбы, отличают мирных жителей от опасных. Эксперты DARPA провели исследования на военных: на их головы водружали специальное оборудование, которое слабым постоянным электрическим током стимулировало определенные зоны мозга. И в таком виде испытуемых попросили пройти все то же обучение на симуляторе.

Эксперимент показал, что при регулярных тренировках конечный результат очень внушительный: «простимулированные» военные вдвое чаще обнаруживали угрозы, чем их коллеги. Никакие таблетки такого эффекта не дают. Исследование, повторенное впоследствии на студентах, доказало, что и «простимулированные» студенты стали обучаться лучше.

И сегодня обычные здоровые люди применяют этот метод у себя дома - с помощью адаптированного под бытовые цели оборудования, которое помогает не только улучшить память, но и вывести из депрессии.

Компьютер поможет «оживить» человека

Перемещаемся в зону «Искусство». Знаете ли вы что-нибудь о работе современных каскадеров? Нередко мы ходим в кино только лишь для того, чтобы посмотреть на спецэффекты. Мы привыкли думать, что делает их, как правило, компьютер. Например, любимый многими фильм «Пираты Карибского моря» полностью нарисован, просто потому что без графики такую картину было бы не снять: ну не может живой человек полчаса находиться под водой или падать вниз головой с мачты на палубу, поэтому без компьютера тут не обойтись.

Компьютерная графика очень дорогая. Поэтому по-прежнему зачастую бывает дешевле купить настоящие машины, по-настоящему их сжечь и привлечь живых людей - каскадеров - для исполнения трюков

Сегодня с помощью компьютерной графики можно нарисовать любого актера. Более того, возможно «оживить» уже ушедших из жизни людей. Известный факт: к тому моменту, как снимали очередной «Форсаж», погиб актер Пол Уокер, игравший главного героя фильма. И его полностью компьютерно «воскресили». Однако все же было решено, что это неэтично, так что пришлось искать другого актера.

Но в зрительском кураже мы может забыть об экономике процесса. Компьютерная графика все же очень дорогая. Поэтому по-прежнему зачастую бывает дешевле купить настоящие машины, по-настоящему их сжечь и привлечь живых людей - каскадеров - для исполнения трюков.

«Пока в графике есть проблемы: как правдоподобно нарисовать взаимодействие двух сред, огонь, воду, человеческую мимику. И сегодня по этим показателям мы выигрываем. Даже если зрителю кажется, что в кино используется только компьютерная графика, там все равно участвуют каскадеры. Если мы будем все рисовать, это будет уже не кино, а компьютерная игра. Мы оставляем в фильме эмоцию, то есть то, зачем люди, собственно, и ходят в кино», - рассказывает каскадер Валерий Дергач, выступая с лекцией о том, как делают трюки в кино. «Но эти проблемы техники постепенно будут решаться, и тогда так просто мы, люди, не выиграем. Хотя, скорее всего, мы будем жить в некоем симбиозе», - уверен он.

Побочные эффекты от глотания шпаг

Все мы знаем о Нобелевской премии. Она присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества. Но слышали ли вы когда-нибудь о Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize)? Это не описка, а реально существующая премия. Вручается она с 1991 года, причем действующими нобелевскими лауреатами. Только на церемонии на них надеты бутафорские очки, накладные носы и прочие нелепости.

Отличились и россияне: в 2012 году наши соотечественники, инженеры компании SKN под руководством Игоря Петрова, удостоились премии за изобретение технологии превращения взрывчатки в алмазы

«Премия присуждается за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься», - лауреат Шнобелевской премии, нидерландский писатель, а также директор Музея истории естествознания в Роттердаме Крис Меликер вещает с главной сцены фестиваля. В действительности некоторые достижения заставляют смутиться. Например, сам Крис Меликер, орнитолог, удостоился этого приза за исследования в области… гомосексуальной некрофилии среди птиц.

Впрочем, за эти годы были и более «полезные» или хотя бы безобидные исследования. Так, в 2007 году британец Брайан Уиткомб и американец Дэн Мейер получили премию за статью «Шпагоглотание и его побочные эффекты», опубликованную в журнале British Medical Journal. В 2009 году сразу три доктора - Елена Боднар, Рафаэль Ли и Сандра Марихан из Чикаго - получили приз за изобретение бюстгальтера, который в случае необходимости трансформируется в два респиратора. Каким бы, мягко говоря, странным это не показалось сначала, у этого исследования есть печальные исторические предпосылки. Дело в том, что Елена Боднар была врачом во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Она уверена, что если бы тогда у людей были хотя бы защитные маски для лица, жертв аварии могло бы быть гораздо меньше.

В 2010 году группа британских ученых доказала, что грубая брань позволяет снять чувство боли, подтверждение чему найдет почти каждый из нас, кто случайно ударял себя молотком по пальцу или стукался мизинцем о край стола. Это тоже достойно премии, посчитал оргкомитет. В 2013 году Мэри Дэкк и группа исследователей из Швеции и Австралии выяснили, что жук-навозник, заблудившись, находит путь домой по Млечному Пути.

Отличились и россияне: в 2012 году наши соотечественники, инженеры компании SKN под руководством Игоря Петрова, удостоились премии за изобретение технологии превращения взрывчатки в алмазы. Как правило, лауреатами премии традиционно становятся американцы, британцы и японцы. Россия занимает 16-е место в этом списке.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии